«Встаньте, дети, встаньте в круг…»: на бал вместе с Золушкой


Распечатать

Новый год, Рождество - время мечтаний, надежд и подарков. А что может быть лучшим подарком в новогодние праздники? Правильно - попасть в сказку. 
И эту удивительную возможность подарил всем жаждущим добрых чудес - независимо 
от возраста - Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного, пригласив на музыкальный спектакль «Золушка».

Итак, сказка начинается. Настоящая волшебная сказка Шарля Перро - слава Богу, не осовремененная и лишенная скользких двусмысленностей, рассчитанных, как полагают иные постановщики, привлечь взрослых зрителей. Добрую и романтичную, яркую и динамичную, забавную и фееричную, захватывающую историю рассказали режиссеры Андрей Романов и Андрей Мирошниченко.
Здесь сливаются сказочный лес и дворец, где высокие арки - зеленые кроны деревьев, вырастающих прямо из стройных колонн (прекрасная работа художника-постановщика Станислава Зайцева). Сладкозвучная Фея (Алина Семенова) блистательна и столь грациозна, что как будто парит, не касаясь земли. И зефирно прелестны придворные дамы - все сплошь балерины. Танцуют здесь розы, расцветшие за ночь, и даже кухонная утварь. В изысканном сказочном королевстве и стражу (Максим Кучерина, Сергей Терешкун) манит Терпсихора. Балетные их антраша порой неуклюжи, но трогательны и забавны. Их души влекутся к прекрасному, сердца преданы своему Королю. В Короля же в исполнении Николая Завгороднего можно просто влюбиться, не дожидаясь прекрасного Принца. Волшебно обаятельный и темпераментный, чувствительный и артистичный, - даже плачет музыкально, а верная стража ему в тон «подплакивает». Правда, вспыльчивый. Но покладистый. А танцует как! Даже канкан на балу отплясывает. А танцы здесь так очаровательно ребячливы и задорны! Неудивительно, что всем хочется попасть на бал. И прелестная Золушка (Ольга Кононцева) становится его истинным украшением - маленькая, изящная, с прекрасным чистым голосом. Хотя на статус VІP-персоны изначально претендовала Мачеха (Лариса Борисенко) - такая себе госпожа Тофана и ведьма к тому же. Мало того, что Лесничего (Владислав Кутуев) приворожила - за Тайного советника (Сергей Богаченко) взялась. Да так, что он вприпрыжку за ней следует. Дочери злодейки (Наталья Кущенко, Виктория Березина) - тоже начинающие визгливые мегерочки. В общем, Лесничему повезло - все благоприобретенное семейство на нем ездит. Представляете светлое будущее вожделенного трофея матримониальной охоты дамочек - Принца (Александр Олтянов), настолько «отмороженного», что даже отказывается от мороженого? Хотя, искренне полюбив, он и на подвиги готов.
Исчезнувшую девушку мечты Принц и стражники ищут прямо в зрительном зале, примеряя туфельку прекрасным незнакомкам всех возрастов. И как же ребята дружно и искренне помогают им найти таинственную принцессу!


Чистосердечный смех и аплодисменты очень часто звучали на этом спектакле. Хлопали от души и дети, и взрослые. И неудивительно. Прозрачная сказочная музыка, знакомая с детства история с прелестными песенкам на стихи Евгения Шварца, легкая остроумная постановка, великолепное художественное решение. На высоте - все участники спектакля. Прямо по Константину Сергеевичу Станиславскому, который утверждал, что «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». Так что, поклонники театра, вместе с Золушкой - на бал! Где случаются добрые чудеса - обыкновенные чудеса искусства.

Вероника Полищук