Светлая память светлому Человеку


Распечатать

С ердца и души всего нашего коллектива переполняет глубочайшая скорбь. Сорок дней как ушел от нас жизнерадостный, светлый человек, добрый, отзывчивый друг, эрудированный, интеллигентный директор, патриот нашего города - Игорь Иванович Стеценко. 
Он не ошибся в выборе своего пути, продолжив дело, ставшее судьбой его родителей - учителей. Вся его жизнь была посвящена служению людям. Он был человеком, в котором нуждались не только его семья, родные и близкие, но и те, кто работал рядом с ним, ведь для каждого он находил доброе слово. Педагоги и сотрудники УВК № 90 считают, что им повезло больше всех: многие наблюдали весь процесс становления личности Игоря Стеценко от воспитанника до директора. Они помнят его первые совещания, педсоветы, умение победить робость самого скромного, молчаливого молодого директора.
В течение 20 лет Игорь Иванович был директором УВК № 90, неустанно заботясь о создании благоприятных условий для совершенствования педагогического мастерства учителей, стремясь к тому, чтобы в учебно-воспитательный процесс был внедрен передовой опыт и лучшие инновации. Он воспитывал в молодых педагогах силу воли, закалял их дух. Его любили коллеги и друзья. Он был кумиром для каждого ребенка, ведь умел подобрать ключик к его сердцу, чтобы раскрыть творческую индивидуальность. Игорь Иванович считал, что человек не может состояться без веры в свои способности и поддержки, и эта вера позволила многим выпускникам 90-й школы найти свою дорогу в жизни.
Игорь Иванович всегда и со всем справлялся, проявляя высокий профессионализм, интеллигентность, удивительную деликатность, обаяние и человечность. Он был жизнерадостным, увлеченным, неравнодушным человеком, но тем не менее строгим и требовательным не только к окружающим, но и в первую очередь - к себе. Помогал всегда и всем. Неиссякаемая энергия и жизненный опыт принесли ему авторитет и уважение среди жителей города, ведь Игорь Иванович сделал все возможное для того, чтобы имя нашей школы не только в Украине, но и за рубежом звучало достойно.
Дорогой Игорь Иванович, спасибо вам за то, что были с нами, спасибо за мудрость и любовь, спасибо за терпение, заботу и взаимопонимание.
Боль утраты невосполнима, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив Одесского УВК № 90 - детского сада, начальной и средней школы.

Так не должно было случиться... Не должны родители хоронить своих детей... Ты ушел так внезапно, до боли рано, на самом пике жизненных сил и возможностей...
Ты жил ярко, активно, никогда ничего не откладывал «на потом», всегда спешил воплотить все задумки, идеи, мечты... Твоя жизнь была посвящена людям. Многие педагоги, которых с тобой свела судьба, говорят, что ты сыграл в их жизни огромную роль. Многие дети, окончившие 90-ю школу, говорят, что благодаря тебе они любили учиться, что в итоге и дало им отличную путевку в жизнь.
Пойдя по нашим стопам, ты всегда стремился соответствовать высокому званию Учителя, того, кто сеет разумное, доброе, вечное. И ты сумел это сделать. Я всегда гордилась тобой, сынуля. Ты был любящим сыном и мужем, заботливым отцом, Учителем от Бога, мудрым руководителем, верным другом для многих, настоящим мужчиной, добрым и отзывчивым человеком. Ты был моей надеждой и опорой. Ты очень меня поддерживал, когда не стало отца. Сегодня там, в Царствии Небесном, ты встретишься с ним. И он, думаю, подтвердит каждое мое слово.
...Слова встают комом в горле... Но я знаю, что ты не хотел бы, чтобы мы страдали, потому что был веселым и жизнерадостным человеком. Твое продолжение вижу в любимых внуке и внучках. Они - наше счастье, их глаза и улыбки - как очередная встреча с тобой.
...Игорек, мы тебя не подведем. Всегда ты жил так, чтобы нам не было за тебя стыдно. Теперь наша очередь. Мы очень будем стараться, чтобы, глядя на нас с небес, ты только улыбался и радовался.
Лидия Александровна,
мама.


Даже подумать не  могла, что ты уйдешь так рано... До сих пор пытаюсь понять: как такое могло произойти?..
Ты болел и жил своей работой. Очень редко встречала людей, для которых профессия была настолько любима... Тем не менее ни я, ни дети, ни родители не были обделены твоей любовью - в твоем большом сердце ее хватало на всех. Мне всегда с тобой было интересно, мы часами могли обсуждать твои идеи о том, как сделать школу лучше, современнее, как сделать так, чтобы дети учились с удовольствием... Не только мне было с тобой легко и тепло. Ты помогал многим, но этим не кичился, не хвастался. Поэтому многие могут сегодня сказать, что в трудный момент жизни ты подставил плечо друга, протянул руку помощи. Ведь ты был человеком-праздником, человеком с большим, добрым сердцем, всегда открытым для людей.
...Мы любили друг друга, ценили каждую минуту, проведенную вместе, нежные, искренние отношения не выставляли напоказ. И даже сейчас я чувствую, что ты рядом. Ты просто стал нашим ангелом-хранителем на небесах. Ты помогаешь нам и любишь нас, как и прежде. А мы любим и помним тебя.
Жена Вера
СТЕЦЕНКО, сын Максим, дочки Ксюша и Катя.


И горя Ивановича в Одессе многие знали лично, его уважали и любили не только директора школ, но и заведующие детских садов. Судьба замечательного человека и настоящего профессионала была тесно связана с дошкольным образованием. Он умел дружить, решать проблемы, находить общий язык с совершенно разными людьми. Любой коллега мог бы добавить еще не один пункт в список его достоинств. Когда случаются такие горькие события, сразу вспоминаются тысячи деталей общения, мгновения жизни, думая о которых понимаешь, насколько беднее стал наш мир без того, кто покинул нас так рано...
Многие годы его мечты, дела, порывы были связаны с дошкольным образованием. И мы, дошкольники, счастливы и считаем себя везунчиками, потому что были знакомы и работали с Игорем Ивановичем плечом к плечу.
...Он ушел очень быстро, растворившись до последней капли в этом мире... Сложил свои руки, но расправил крылья, легко преодолев грань бытия...
Сейчас хочется сказать главное: память об Игоре Ивановиче будет жить во многих, очень многих сердцах. Это исключительно добрая, светлая память о настоящем человеке, настоящем творце, настоящем одессите...
Инна
БЫЧКОВСКАЯ,
заведующая Одесским дошкольным учреждением № 258.


Жахлива передчасна втрата... Розум відмовляється сприймати те, що сталося... 
У розквіті сил на 44-му році з життя пішов Ігор Іванович Стеценко - прекрасна людина, талановитий директор, зразковий сім'янин, люблячий син, батько трьох чудових дітей.
Закінчив педагогічний коледж, потім - педагогічний університет. Пізніше - Академію управління, Юридичну академію. Усе життя навчався... Він був за приклад молодшій сестрі. Його успіхами гордилася мама. Опановуючи нові технології навчання, у всьому намагався бути першим і кращим. Хочеться відзначити, що Ігор Іванович ніколи не розділяв людей, ані за статками, ані за соціальним походженням, з усіма залишався людиною. Завжди пропонував допомогу. За це його любили і поважали всі, хто знав, працював, дружив, жив разом з ним.
Крім того, Ігор Іванович був гарним керівником особисто для мене і моєї сім'ї. Це був друг, кум, названий старший брат. Він умів вислухати, дати слушну пораду. Ігорьошка, так почали його звати з появою в нашій сім'ї доньки Віри. Це був її Ігорьошка - найталановитіший з усіх, з ким я була знайома... Він чудово грав на гітарі, писав вірші та пісні. За першої нагоди з задоволенням виконував пісню на замовлення...
Це була людина, яка вміла бути чарівником для оточуючих, виконуючи заповітні мрії, бажання, а іноді й дарувати сенс життя...
Ігор, вибач, якщо можеш, що не вберегли...
Буду намагатися все, що почали і не закінчили, довести до кінця... Рецепти змін буду черпати у твоїх численних висловах та інтерв'ю. Це величезна втрата для всіх нас. У наших серцях Ігорьошка з його гумором та прагненням жити й творити залишиться назавжди. На жаль, у цьому недосконалому світі таке доводиться переживати. Ми дуже сумуємо за тобою. Царство тобі Небесне. Вічна пам'ять...
 Валентина
НЕЧАХІНА,
заступник директора Одеського НВК № 90.

Когда вспоминаю Игоря Ивановича, то до сих пор не могу поверить и не могу смириться, что его уже с нами нет... Слова просто встают комом в горле, на душе и в сердце - незаживающая рана... Он был замечательным директором - инициативным, творческим, настоящим профессионалом, знающим и любящим свое дело. Несмотря на высокую должность, сумел остаться неравнодушным человеком и хорошим другом. Игорь Иванович умел работать, умел вести за собой людей, умел дружить, умел отдавать всего себя без остатка, не требуя ничего взамен.
Он попал в реанимацию, а я вспоминал, что, когда у меня родилась дочь, - она тоже оказалась в реанимации, но мы с ним сумели ее спасти - Игорь стал ее крестным, ее крестили прямо в больнице. А теперь, когда с ним такое случилось, никто ему помочь не смог. Были задействованы лучшие одесские врачи. Родные, коллеги, друзья очень переживали, старались хоть как-то помочь... Но, увы, произошло непоправимое... Мы оказались бессильными перед фатальным выбором судьбы...
Мои искренние соболезнования всем родным и близким Игоря Стеценко... Когда его не стало, кажется, что забрали частичку моего сердца и души... Скорблю вместе с вами и разделяю вашу боль. Светлая память светлому Человеку...
Сергей КОПАЧ,
директор Одесской гимназии № 9.


Горько и больно осознавать, что не стало такого молодого, но очень болеющего душой за образование человека - Игоря Ивановича Стеценко. Его организаторский талант, отдача работе, ответственность и доброжелательность помогали достигать успеха и педагогических высот.
Эта потеря поистине невосполнима... В наших сердцах и памяти навсегда останется образ этого прекрасного человека, талантливого директора, настоящего современного учителя и хорошего семьянина.
Департамент
образования и науки Одесского городского совета, директора школ Одессы, правление Одесской городской организации ВОО «Общественный совет педагогов
и научных работников Украины».


Открываю телефон и вижу номер Игоря Ивановича... Сердце сжимается... Позвонить невозможно... А так хочется услышать его голос, поговорить о многом... Жаль, ведь столько не сказано, но повернуть время вспять уже невозможно. Игорь Иванович для многих был не просто коллегой, но и другом. Человеком, с которым можно было и обсудить серьезные проблемы, и пошутить. Теперь нам остались лишь воспоминания... А вспоминается много теплых, светлых моментов.
Пусть память о прекрасном, добром человеке живет вечно.
Ольга БИРМАН,
директор Одесской
общеобразовательной школы № 5.


В жизни наш Игорь был хорошим семьянином, любящим отцом, настоящим профессионалом и очень разносторонним, неравнодушным человеком. Он всегда приходил на помощь в трудную минуту, любил друзей, был добрым, надежным, полным планов и идей, очень порядочным человеком. Такая потеря поистине невосполнима...
Татьяна
ШУПАРСКАЯ,
директор Одесской
общеобразовательной школы № 101.


Для нас Игорь был не просто другом, а можно сказать, братом, очень близким для нас человеком. Нам было по 17 лет, когда судьба свела нас. Он был всегда рядом - и в радости, и в горести. Он очень любил свою семью, детей, работу, друзей, отдавая всего себя без остатка. Нам его очень не хватает, нет слов, чтобы выразить свою боль, но мы будем всегда его помнить и любить. 
Валентин и София ПЕНОВЫ, друзья.