Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №52  / Как это делалось в Одессе: новогодние гулянья
карта сайта
№51 №52 01
30 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
30.12, Суббота

Как это делалось в Одессе: новогодние гулянья


Печатная версия
Ключевые слова:

Первая елка в Одессе появилась более двухсот лет назад во дворце графа Потоцкого (нынешнем Одесском художественном музее). В степном городе с хвойными деревьями была напряженка, и елку привезли из Умани, из Софиевского парка. Высокая, стройная, ветвистая, она блистала тысячью восковых разноцветных свечей, была увешана украшениями и подарками. Невиданным в Одессе деревом любовались гости в роскошных нарядах: Ришелье, Ланжерон,Сабанские, Разумовские, Рено...

Новый 1836  год в Одессе встретил художник Карл Брюллов, известный не только картинами «Последний день Помпеи» и «Всадница», но и выкупом Тараса Шевченко из крепостничества. Как сообщал «Одесский вестник», знаменитый живописец прибыл в Одессу из Константинополя на пароходе «Император Николай».
Ели и сосны вплоть до конца XIX века были редкостью даже для самых богатых одесситов. Потому на первых порах праздничное дерево конструировали из веток кустарника и украшали яблоками, миндалем и орехами.
Знать предпочитала встречать Новый год балами-маскарадами. Билеты на них можно было приобрести в кафе Фанкони либо кофейне-кондитерской Либмана. А за лучшие мужские и дамские костюмы полагались призы, которые заблаговременно были выставлены в ювелирном магазине Пурица на Ришельевской. Правда, в 1869 году он потерпел серьезные убытки от некой Соньки Золотой Ручки.
Официальных праздничных мероприятий от властей в то время не было, но зато регулярно устраивались благотворительные балы, где собирали деньги для сирот и нуждающихся. А на городских площадях вовсю зазывали посетителей карусели, вертепы и цирк-шапито с интригующей афишей: «Билеты по 60 копеек - можно сидеть. Билеты по 30 копеек - можно стоять. Билеты по 10 копеек - можно делать что угодно».
Были в Одессе и не особо веселые новогодние праздники - 1873 год начался с пожара в Одесской опере. Хотя нет худа без добра - строительство нового театра было поручено венским зодчим Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру. И город таки получил свой легендарный архитектурный шедевр.
Новогодняя ночь 1918 года и вовсе началась с бандитского налета. В особняк одесского сахарозаводчика Гепнера ворвались пятеро громил, вооруженных револьверами и бомбами, и предложили «скинуться» на нужды революции. Правда, гласит легенда, забрав деньги и украшения, каждому гостю вечеринки налетчики оставили по десятке - на извозчика.
Начало нового года одесситы приветствовали салютом из ружей и пистолетов. А поутру в Александровском парке (парке имени Т.Г. Шевченко) под музыку итальянского оркестра катались на ледовом катке. Играл оркестр и в Городском саду, где фланировала нарядная публика. Магазины же предлагали «праздничный ассортимент всех лучших горьких и сладких водок, с доставкой на дом того, что пьется, и тех, кто пьет».
А вот прославленное Одесское шампанское появилось только в 1952 году - и сразу стало неотъемлемым атрибутом Нового года. Так же, как оливье, рыба-фиш, фаршированный чернослив... Праздничное меню перечислять излишне - Одесса ревностно хранит свои кулинарные традиции. Так что одесские новогодние праздники будут непременно вкусными. И, конечно, по-одесски изобретательными, задорными и сердечными. С Новым 2018 годом, Одесса!

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 371.53 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте