Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №52  / Как это делалось в Одессе: новогодние гулянья
карта сайта
№51 №52 01
30 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
30.12, Суббота

Как это делалось в Одессе: новогодние гулянья


Печатная версия
Ключевые слова:

Первая елка в Одессе появилась более двухсот лет назад во дворце графа Потоцкого (нынешнем Одесском художественном музее). В степном городе с хвойными деревьями была напряженка, и елку привезли из Умани, из Софиевского парка. Высокая, стройная, ветвистая, она блистала тысячью восковых разноцветных свечей, была увешана украшениями и подарками. Невиданным в Одессе деревом любовались гости в роскошных нарядах: Ришелье, Ланжерон,Сабанские, Разумовские, Рено...

Новый 1836  год в Одессе встретил художник Карл Брюллов, известный не только картинами «Последний день Помпеи» и «Всадница», но и выкупом Тараса Шевченко из крепостничества. Как сообщал «Одесский вестник», знаменитый живописец прибыл в Одессу из Константинополя на пароходе «Император Николай».
Ели и сосны вплоть до конца XIX века были редкостью даже для самых богатых одесситов. Потому на первых порах праздничное дерево конструировали из веток кустарника и украшали яблоками, миндалем и орехами.
Знать предпочитала встречать Новый год балами-маскарадами. Билеты на них можно было приобрести в кафе Фанкони либо кофейне-кондитерской Либмана. А за лучшие мужские и дамские костюмы полагались призы, которые заблаговременно были выставлены в ювелирном магазине Пурица на Ришельевской. Правда, в 1869 году он потерпел серьезные убытки от некой Соньки Золотой Ручки.
Официальных праздничных мероприятий от властей в то время не было, но зато регулярно устраивались благотворительные балы, где собирали деньги для сирот и нуждающихся. А на городских площадях вовсю зазывали посетителей карусели, вертепы и цирк-шапито с интригующей афишей: «Билеты по 60 копеек - можно сидеть. Билеты по 30 копеек - можно стоять. Билеты по 10 копеек - можно делать что угодно».
Были в Одессе и не особо веселые новогодние праздники - 1873 год начался с пожара в Одесской опере. Хотя нет худа без добра - строительство нового театра было поручено венским зодчим Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру. И город таки получил свой легендарный архитектурный шедевр.
Новогодняя ночь 1918 года и вовсе началась с бандитского налета. В особняк одесского сахарозаводчика Гепнера ворвались пятеро громил, вооруженных револьверами и бомбами, и предложили «скинуться» на нужды революции. Правда, гласит легенда, забрав деньги и украшения, каждому гостю вечеринки налетчики оставили по десятке - на извозчика.
Начало нового года одесситы приветствовали салютом из ружей и пистолетов. А поутру в Александровском парке (парке имени Т.Г. Шевченко) под музыку итальянского оркестра катались на ледовом катке. Играл оркестр и в Городском саду, где фланировала нарядная публика. Магазины же предлагали «праздничный ассортимент всех лучших горьких и сладких водок, с доставкой на дом того, что пьется, и тех, кто пьет».
А вот прославленное Одесское шампанское появилось только в 1952 году - и сразу стало неотъемлемым атрибутом Нового года. Так же, как оливье, рыба-фиш, фаршированный чернослив... Праздничное меню перечислять излишне - Одесса ревностно хранит свои кулинарные традиции. Так что одесские новогодние праздники будут непременно вкусными. И, конечно, по-одесски изобретательными, задорными и сердечными. С Новым 2018 годом, Одесса!

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте