Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №52  / Экономика и социальная сфера: пути развития
карта сайта
№51 №52 01
30 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
30.12, Суббота

Экономика и социальная сфера: пути развития


Печатная версия
Ключевые слова:

На последнем в этом году заседании трехстороннего социально-экономического совета проанализировали выполнение действующего соглашения, заключенного между Одесским городским советом, Одесской городской организацией работодателей
и Федерацией профсоюзов Одесской области.

Сопредседатель совета, председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский затронул вопросы порядка трудоустройства, оплаты и охраны труда, режима и условий труда, гарантий сохранения рабочего места, участия работников в принятии решений на производстве, действенности механизмов коллективно-договорной работы.
По его убеждению коллективные договоры будут способствовать развитию стабильного общества, повышению заработной платы. По состоянию на 1 ноября в Одесской области (включая город Одессу) действует 3020 первичных профсоюзных организаций, благодаря инициативе которых в учреждениях, организациях и на предприятиях заключено 2952 коллективных договора. Более 98% штатных работников охвачены коллективными договорами на предприятиях, в учреждениях и организациях, где действуют профсоюзные организации. В целом в Одесской области охват коллективными соглашениями превысил 70% от численности всех официально работающих граждан.
Сопредседатель совета первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский разъяснил ситуацию подключения к системе централизованного отопления жилых домов, отапливаемых ведомственными котельными. По его словам, все дома коммунальной собственности городской громады на 100% подключены и получают тепло. Что же касается ведомственных котельных, то получение номинаций на отпуск им газа - сложная процедура, которая напрямую не зависит от местной власти. Здесь необходимы согласования с Кабинетом министров Украины и НАК «Нафтогаз Украины». Тем не менее город прилагает максимум усилий и небезуспешно, чтобы все жилые дома в Одессе были подключены к центральному теплоснабжению.
Вице-мэр Одессы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега рассказала о том, как применяется Типовое положение о премировании и о коллективном договоре, который утвержден распоряжением городского головы Одессы.
- Сегодня все исполнительные органы, в том числе и те, где не создана профсоюзная организация, работают с заключенными коллективными договорами, - отметила Светлана Николаевна. -
С 2017 года все исполнительные органы предусмотрели в своих сметах выделение 3% денежных средств от финансового плана на проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий.
Директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Евгений Григорьев считает главной задачей в свете реформы отрасли улучшить доступность и качество оказываемых услуг населению, повысить конкурентоспособность коммунальных учреждений здравоохранения с учетом развития частной медицины.
- Основной вектор усилий должен быть направлен на медицинские учреждения, оказывающие экстренную медицинскую помощь, - акцентировал внимание Евгений Алексеевич. - Это больницы №№ 1, 10, 11. Они станут медицинскими учреждениями интенсивного лечения второго уровня, в которых круглосуточно будет оказываться специализированная ургентная медицинская помощь по всем направлениям.
Заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергей Агуца напомнил о том, что 21 мая 2017 года вступило в силу распоряжение Кабинета министров Украины № 166 от 10 марта 2017 года, которое отменило общеукраинские правила приема сточных вод. Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ разработан проект приказа об утверждении новых правил, в настоящее время он проходит процедуру утверждения.
- Поскольку в действующем законодательстве отсутствуют нормы, отменяющие действующие местные правила приема сточных вод, они остаются в силе, - разъяснил ситуацию Сергей Владимирович. - После утверждения новых правил на государственном уровне могут быть откорректированы и местные правила. Утверждение измененных правил в нашем городе внесено в План деятельности исполнительного комитета Одесского городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2018 год. Проект регуляторного акта о правилах приема сточных вод будет обнародован для получения замечаний и предложений. После прохождения процедуры согласования новые местные правила будут опубликованы на официальном сайте города, с ними смогут ознакомиться все заинтересованные лица.
Особое внимание члены трехстороннего совета уделили вопросам ориентирования молодежи на получение профессий, актуальных на одесском рынке труда. Обсуждались также профориентационные мероприятия, запланированные в проекте Программы занятости населения г. Одессы на период до 2022 года.
В заключительной части заседания по инициативе сопредседателя совета, председателя Одесской городской организации работодателей Юрия Шендеровского его участники обсудили план работы трехстороннего совета в 2018 году.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 7 603.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2019 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте