Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №52  / Экономика и социальная сфера: пути развития
карта сайта
№51 №52 01
30 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
30.12, Суббота

Экономика и социальная сфера: пути развития


Печатная версия
Ключевые слова:

На последнем в этом году заседании трехстороннего социально-экономического совета проанализировали выполнение действующего соглашения, заключенного между Одесским городским советом, Одесской городской организацией работодателей
и Федерацией профсоюзов Одесской области.

Сопредседатель совета, председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский затронул вопросы порядка трудоустройства, оплаты и охраны труда, режима и условий труда, гарантий сохранения рабочего места, участия работников в принятии решений на производстве, действенности механизмов коллективно-договорной работы.
По его убеждению коллективные договоры будут способствовать развитию стабильного общества, повышению заработной платы. По состоянию на 1 ноября в Одесской области (включая город Одессу) действует 3020 первичных профсоюзных организаций, благодаря инициативе которых в учреждениях, организациях и на предприятиях заключено 2952 коллективных договора. Более 98% штатных работников охвачены коллективными договорами на предприятиях, в учреждениях и организациях, где действуют профсоюзные организации. В целом в Одесской области охват коллективными соглашениями превысил 70% от численности всех официально работающих граждан.
Сопредседатель совета первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский разъяснил ситуацию подключения к системе централизованного отопления жилых домов, отапливаемых ведомственными котельными. По его словам, все дома коммунальной собственности городской громады на 100% подключены и получают тепло. Что же касается ведомственных котельных, то получение номинаций на отпуск им газа - сложная процедура, которая напрямую не зависит от местной власти. Здесь необходимы согласования с Кабинетом министров Украины и НАК «Нафтогаз Украины». Тем не менее город прилагает максимум усилий и небезуспешно, чтобы все жилые дома в Одессе были подключены к центральному теплоснабжению.
Вице-мэр Одессы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега рассказала о том, как применяется Типовое положение о премировании и о коллективном договоре, который утвержден распоряжением городского головы Одессы.
- Сегодня все исполнительные органы, в том числе и те, где не создана профсоюзная организация, работают с заключенными коллективными договорами, - отметила Светлана Николаевна. -
С 2017 года все исполнительные органы предусмотрели в своих сметах выделение 3% денежных средств от финансового плана на проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий.
Директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Евгений Григорьев считает главной задачей в свете реформы отрасли улучшить доступность и качество оказываемых услуг населению, повысить конкурентоспособность коммунальных учреждений здравоохранения с учетом развития частной медицины.
- Основной вектор усилий должен быть направлен на медицинские учреждения, оказывающие экстренную медицинскую помощь, - акцентировал внимание Евгений Алексеевич. - Это больницы №№ 1, 10, 11. Они станут медицинскими учреждениями интенсивного лечения второго уровня, в которых круглосуточно будет оказываться специализированная ургентная медицинская помощь по всем направлениям.
Заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергей Агуца напомнил о том, что 21 мая 2017 года вступило в силу распоряжение Кабинета министров Украины № 166 от 10 марта 2017 года, которое отменило общеукраинские правила приема сточных вод. Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ разработан проект приказа об утверждении новых правил, в настоящее время он проходит процедуру утверждения.
- Поскольку в действующем законодательстве отсутствуют нормы, отменяющие действующие местные правила приема сточных вод, они остаются в силе, - разъяснил ситуацию Сергей Владимирович. - После утверждения новых правил на государственном уровне могут быть откорректированы и местные правила. Утверждение измененных правил в нашем городе внесено в План деятельности исполнительного комитета Одесского городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2018 год. Проект регуляторного акта о правилах приема сточных вод будет обнародован для получения замечаний и предложений. После прохождения процедуры согласования новые местные правила будут опубликованы на официальном сайте города, с ними смогут ознакомиться все заинтересованные лица.
Особое внимание члены трехстороннего совета уделили вопросам ориентирования молодежи на получение профессий, актуальных на одесском рынке труда. Обсуждались также профориентационные мероприятия, запланированные в проекте Программы занятости населения г. Одессы на период до 2022 года.
В заключительной части заседания по инициативе сопредседателя совета, председателя Одесской городской организации работодателей Юрия Шендеровского его участники обсудили план работы трехстороннего совета в 2018 году.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 956.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте