Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / «Восточный экспресс» в Одесском музее
карта сайта
№49 №50 №51
16 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
16.12, Суббота

«Восточный экспресс» в Одесском музее


Печатная версия
Ключевые слова:

Вот уже год как проложил маршрут в нашем городе «Восточный экспресс», знакомя одесситов с многообразием культуры Страны восходящего солнца. Проект этот, созданныйв Одесском музее западногои восточного искусства, посвящен Году Японии в Украине, приуроченному к 25-летию установления дипломатических дружеских отношений между нашими странами.

Здесь проходили мастер-классы создания японской куклы, древней живописи суми-э и чайной церемонии, демонстрация искусства японского воина и литературный перформанс по мотивам книги Нацумэ Сосэки в переводе Майи Димерли «Десять ночей грез». Последний проект - выставка «Япония и я», представленная Украинской ассоциацией рукодельного творчества и проектом «Музей Кукол и Игрушек» при поддержке Посольства Японии в Украине, презентующая взгляд украинских мастеров на культуру Японии, японских - на национальное своеобразие и историю Украины. Она расположилась в трех музейных залах. И первой встречает посетителя удивительная экспозиция графики молодой японской художницы Нацумэ, работающей в стиле манга (дословно «гротески»). В масс-культе современной Японии он занимает особое место. Это не совсем комикс - целый пласт культуры, имеющий глубокие корни в древнем японском искусстве. Манга отличаются по канону изображения, по наполнению. Но в первую очередь - это не то, что изображается, а как изображается. И на этом языке пишутся учебники для школьников, инструкции для крупных корпораций, фантастические романы, любовные истории...


В 2013 году молодая японская художница неожиданно (по крайней мере, для украинцев) проявила большой интерес к нашей стране, к украинской культуре. Нашла выразительные фотографии в Интернете и по ним сделала серию работ на тему Украины - понравились вышиванки, глечики, хатынки... Выложенные на японских сайтах, они набрали огромное количество репостов.
Потом, в 2014-м, когда началась война, украинские мотивы преломились в военной теме. И герои манга предстали совсем еще юными людьми в военной форме, с огромными, пронзительными глазами. Так, в вольно интерпретированных снимках украин-ской действительности мы можем увидеть себя глазами молодой японки, для которой Украина экзотична так же, как для нас ее родина.
Еще один зал - территория суми-э, старейшей традиционной японской графики. Легчайший, изысканный рисунок тушью - порой с каплей акварели - на тончайшей рисовой бумаге. Неонила Ефимова, представившая на выставке свои работы, трижды в Японию ездила, чтобы постичь секреты этой древней техники. Оттеняют ее прелестные элегические пейзажи белые бумажные журавлики и целое море цветов. Они расцвели на портретах и кимоно. Горделиво возвышаются в изящных вазах созданные из нежнейшего, окрашенного натуральными красителями, шелка пионы, хризантемы, розы... Их создатель - Марина Витковская, постигшая тайны япон-ских мастеров, утверждает, что не завянут они, не потеряют своих красок в течение ста лет!
В центральном же зале - настоящее царство кукол! Здесь свое понимание феномена японской культуры представили украинские рукодельницы. Кстати, на премьере выставки в Киеве высоким японским гостям оказалось интереснее увидеть не точные копии традиционных японских кукол, а вольную фантазию украинских художников на эту тему, отражение японских мотивов в украинской культуре. Здесь императорская чета и прелестницы-гейши, женщины-ниндзя и борцы сумо, обольстительная лисица-кицунэ и отважный кот-самурай с непреклонным взглядом раскосых зеленых глаз и настоящей самурайской саблей... Сюрприз для знатоков - авторская кукла в технике «гофун» известного коллекционера антикварных японских кукол Валерия Бондаренко, изображающая легендарную поэтессу древности Оно-но-Комати.
Основной мотив выставки - общность наших далеких стран, взаимопроникновение и, как ни странно, сходство, казалось бы, несхожих, экзотических друг для друга культур. И правда, - ну очень похожи на украинские мотанки японские тряпичные куклы.
Символом общности наших народов предстали две куклы, расположенные в центре зала, - украиночка в наряде, объединившем украинский и японский традиционные костюмы, и японка, примерившая украинский наряд. Выставка же стала подлинным диалогом культур.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте