Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / Привоз предновогодний : время закупок на праздничній стол
карта сайта
№49 №50 №51
16 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Советуем прочитать
16.12, Суббота

Привоз предновогодний : время закупок на праздничній стол


Печатная версия
Ключевые слова:

На первый взгляд, ничего нового: в преддверии новогодних и рождественских праздников на прилавках главного рынка города обновляются ценники. Готовиться к ним стали уже в конце ноября и, как отмечают продавцы, нынешний ощутимый рост цен на ряд продуктов первой необходимости - только начало. И если вы желаете хоть немного сэкономить, - самое время запасаться продуктами на праздничный стол прямо сейчас.

БРЫНЗА ДОРОЖЕ ТЕЛЯТИНЫ

До желанного и ожидаемого многими одесситами любимого семейного праздника - две недели, а в крытых корпусах рынка «Привоз» многолюдно. Горожане ходят между рядами в торговом зале первого мясо-молочного корпуса, словно на выставке достижений сельского хозяйства. Продуктов много, купить хочется, но цены кусаются.
Если плавное подорожание копченостей не удивляет, то резкий рост цен на «молочку» просто озадачивает. С молочной продукции и начнем наш мониторинг. Да, сезон, да, много покупателей, но брынза из коровьевого молока по 110-120 гривень за килограмм, скажем прямо, - нонсенс. Брынза из козьего молока, овечья брынза еще дороже - на 20-25 гривень. В чем причина такого скачка цен?
- Первая и главная причина - дефицит молока, коровы плохо доятся, - объясняет ситуацию продавец Людмила из поселка Августовка Беляевского района Одесской области. - Вызов эпидемиолога Госпотребслужбы на освидетельствование коровы и получение сертификата на продажу молока (разрешение) - 600 гривень. Суточная аренда места в торговом зале Привоза - 300 гривень. Существенно подорожал корм для домашнего скота, вот из всего этого и сложилась цена.
Людмила привезла на продажу 30 килограммов брынзы, продает по цене 120 грн/кг. На момент нашего прихода, к 12.00, продала менее половины привезенной в Одессу брынзы, но уступить, продавать дешевле отказывается. Говорит, что не хочет остаться в убытке.
Цены на остальную «молочку» тоже особого оптимизма не вызывают: молоко - 17-18 грн/литр, масло сливочное - 170-180 грн/кг, сметана - 80-90 грн/кг, молочные сливки - 110-120 грн/кг, творог нежирный - 45-50 грн/кг, творог жирный - 75-90 грн/кг. 
На этом фоне цены на мясные копчености уже не вызывают бурных эмоций у покупателя. Ребра свиные предлагались по 120-130 грн/кг, подчеревок - 140-160 грн/кг, мясное яблоко, вырезка и колбаса - 190-220 грн/кг, корейка - 180-200 грн/кг. Если «молочку» на две-три недели не заморозишь, то любителям копченостей стоит призадуматься: цены на эту продукцию непосредственно перед новогодними праздниками (примерно после 25 декабря), по «прогнозам» продавцов, возрастут еще на 25-30%.
Зато несколько «остепенились» цены на свежее мясо и куриные изделия. Во втором мясном цеху Привоза купить свинину можно по 90-100 грн/кг, говядину, в том числе телятину, - по 100-110 грн/кг. Ребра говяжьи (шейный антрекот) предлагали по 65 грн/кг, свиные - по 55 грн/кг, печень говяжью - 60-70 грн/кг, свиную - 35-45 грн/кг, куриное филе - 84 гривни 95 копеек за килограмм, сердечки куриные - 65 грн/кг.

ОВОЩи И... МЕДОВЫЙ МОЛДАВСКИЙ ВИНОГРАД 

Посетителей Привоза обрадует овощное разнообразие со вполне умеренными ценами. Пучок зелени (петрушка, лук, укроп - 100 граммов) стоит четыре гривни, это даже дешевле, чем поздней осенью. Помидоры и огурцы из «парничков» несколько подорожали, но умеренно: соответственно, 30 и 40 грн/кг. Приятно удивляет разнообразие сортов картофеля и репчатого лука: цена на них приблизительно одинаковая - 8-10 грн/кг. Относительно недорого можно купить редис - 15-20 грн/кг, но дорогие красный сладкий перец: 65-70 грн/кг и чеснок - 45-50 грн/кг.
Теплая погода позволила продлить продажу молдавского (черного) винограда. В сравнении с осенними ценами он подорожал ненамного и стоит 35 грн/кг. Торговцы из соседней Молдовы идут навстречу покупателю: если берете три-пять килограммов, уступят пять гривень.
В овощных рядах, где преимущественно торгуют жители Винницкой области, практически отсутствуют куриные яйца. Как нам поведала продавец Марина из Жмеринки, куры сейчас не несутся, а потому целесообразнее покупать яйца у фермеров. Стоимость десятка яиц - 25-30 гривень. А вот если их продают в овощных рядах и по завышенной (40 гривень/десяток) цене - не покупайте: яйца эти, скорее всего, фермерские.
Если вы не любители делать консервированные заготовки, не беда. Накануне праздников овощные ряды предложат вам их по умеренным ценам. Консервированные помидоры и маринованные огурцы - по 70 грн за трехлитровую бутыль. Поллитровая баночка грибов стоит 35 грн, сокас ягодами и фруктами - 30 гривень, груша и чернослив компотные - 25-30 грн/кг.
Постепенно заполняют прилавки цитрусовыми. Килограмм мандаринов на Привозе стоит 25 грн, апельсинов - 30 грн. Стабильная цена на бананы - 25-27 грн/кг, лимоны - по 30 грн/кг.

ЖИВАЯ РІБА ПО ПРИЕМЛЕМОЙ ЦЕНЕ

Летом средства массовой информации сообщали о случаях отравления вяленой рыбой. С тех пор на Привозе усилен санитарный контроль данной продукции, и сейчас рыба здесь безопасна, а о ее пользе говорить, думается, не надо. 
Рыбный сектор Привоза изобилует живой свежей рыбой (карась, карп, пеленгас...). Нынешняя цена на рыбу вполне приемлема: лобань - 50 грн/кг, пеленгас - 20-25 грн/кг, карась - 25-30 грн/кг, карп - 40-55 грн/кг, судак - 110 грн/кг, бычок морской - 20-25 грн/кг, сардель свежая - 40 грн/кг, хамса - 65 грн/кг.

ЧТО ВЫГОДНО КУПИТЬ НА НОЧНОМ ПРИВОЗЕ?

Цены на ночном и дневном Привозе постепенно выравниваются, а потому покупка оптом на ночном стала менее привлекательной. Тот же молдавский виноград на ночном Привозе продается по 28-30 грн/кг, примерно такая же цена и в дневное время. Разница между оптом и розницей на цитрусовые - не более трех гривень, бананы и лимоны - не более пяти гривень. А оптом можно приобрести не менее одного ящика.
Выгодными по цене для любителей опта остаются картофель и репчатый лук. Мешок картофеля (20-22 кг) можно купить по цене 4,5-5 грн/кг, сетку лука репчатого (18-20 кг) - за 4 грн/кг. Это в среднем на 60-80% дешевле, чем в розницу.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 818.17 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте