Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / Александр Михайлов: «В ремонте теплотрасс — приоритет на качество и долговечность»
карта сайта
№49 №50 №51
16 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
16.12, Суббота

Александр Михайлов: «В ремонте теплотрасс — приоритет на качество и долговечность»


Печатная версия
Ключевые слова:

Благодаря тому, что к началу отопительного сезона выполнены масштабные работы по замене и реконструкции тепловых сетей, с технической точки зрения проблем с поставкой теплового носителя потребителям нет. По состоянию на середину декабря не зафиксировано ни одного отключения от системы центрального теплоснабжения. Между тем работа по замене теплотрасс лишь в начальной стадии, она не прерывается даже в отопительный сезон. Подробнее на эту тему мы беседовали с главным инженером КП «Теплоснабжение города Одессы» Александром МИХАЙЛОВЫМ.

Александр Викторович, из года в год одна из главных проблем - снабжение теплом жилых домов и других объектов центра города. Не будет ли сложностей с подачей ресурса в нынешний отопительный сезон?

- Центр города - с теплом, в техническом плане оборудование подает тепловой носитель. Есть, безусловно, проблемные моменты, касающиеся юридического статуса ПАО «Одесская ТЭЦ», взаимоотношений с НАК «Нафтогаз Украины», другими поставщиками. Тем не менее они на данном этапе решены, и я не вижу, что могло бы помешать стабильной подаче тепла в центральную часть города в нынешний отопительный сезон.

В чем экономическая эффективность работ по замене теплотрасс?

- На сегодняшний день реконструированы участки тепловых трасс самых первых лет постройки. С них начиналось централизованное теплоснабжение Одессы. Самая старая магистраль - участок на улице Пастера, она закладывалась еще в 1953 году. Эта магистраль уже отработала три нормативных срока. Дальнейшее «латание дыр» было просто невозможно с точки зрения обеспечения надежности эксплуатации. Стоимость работ по реконструкции данной теплотрассы составила 76 миллионов гривень. Заменена тепловая трасса протяженностью почти два километра. Кроме того, выполнено благоустройство проезжей части (асфальтировка), в результате можно говорить о том, что весь объект приведен в порядок. Теплотрасса полностью заменена от Инфекционной больницы на Старопортофранковской улице до входа в Городской сад с переходом через трамвайные пути по улице Преображенской. На все это ушло четыре месяца. Только за счет сокращения тепловых потерь экономический эффект по этому участку составил порядка 7,5-8 миллионов гривень в год. Срок окупаемости составляет порядка десяти лет.

Вы привели пример замены теплотрассы на одном участке. А что уже завершено в уходящем году?

- Выполнены работы по замене оборудования под трамвайными путями на переходе проспект Гагарина - улица Сегедская, на улице Канатной (возле второго корпуса областной администрации), от улицы Осипова до улицы Маразлиевской на улице Базарной. Полностью реконструирована теплотрасса на улице Мечникова.

Город успешно работает со специализированными организациями. На что делается упор: на получение результата прямо сейчас или на долговечность эксплуатации оборудования?

- Помимо получения очевидного экономического эффекта в краткосрочной перспективе, мы, конечно же, учитываем и долговечность эксплуатации, что напрямую зависит от качества применяемых материалов, технологий и монтажа.

 В этом году принята Городская программа энергетической эффективности. Чем важна она для тепловиков?

- Это большой шаг вперед, и если эта программа будет реализована, в финале мы получим план действий по замене оборудования теплотрасс, тем самым появится этапность работ. Можно будет прогнозировать такие работы на пять - десять лет вперед. В конечном итоге мы получим схему развития теплоснабжения города Одессы. Это документ уровня Генерального плана, который согласовывается как муниципальными властями через его утверждение сессией городского совета, так и централизованно - Кабинетом министров Украины. С помощью этого плана можно будет привлекать инвестиции международных финансовых организаций, планировать перспективные затраты. При этом можно будет четко сказать: что будет представлять собой вся система теплоснабжения города Одессы как в ближайшей, так и отдаленной перспективе.

 Судя по всему, перспективное планирование - в недалеком будущем. А что в оперативном плане?

- В 2018 году планируем проводить работы по строительству новой магистрали от котельной «Северная-2», на поселке Котовского. Будут реконструированы сети в районе Старобазарного сквера, завершена переукладка теплотрассы на улице Сегедской (от магазина «Виртус» до второй станции Большого Фонтана). Есть также в планах замена теплотрассы по улице Ланжероновской до Екатерининской площади. Уже оформлены соответствующие заявки в профильные депутатские комиссии и департамент финансов Одесского городского совета на утверждение. Пока мы прорабатываем техническую документацию, готовимся к тендерным закупкам.

 Горячая тема: каким вы видите решение проблемы отопления ведомственных домов?

- «Теплоснабжение города Одессы» - предприятие коммунальной собственности города. Мы отвечаем за работу и исправность своего имущества, но вместе с тем не можем стоять в стороне от проблем жителей домов, которые не относятся к системе городской коммунальной собственности. Что касается домов, находящихся в районе Шкодовой горы, то там сейчас проводятся процедуры, связанные с заключением договоров об эксплуатации котельной Одесского нефтеперерабатывающего завода. Нам нужно иметь возможность закупить газ, электроэнергию и воду, чтобы обеспечить производственный цикл выработки тепловой энергии. Для этого оборудование должно быть передано в аренду, а это - в компетенции Кабинета министров Украины. Сейчас завершается инвентаризация. Как только будет подписан документ об инвентаризации, появится юридическое основание для закупки ресурсов на работу котельной. К этой работе подключились специалисты областных структур. Что же касается перспективы, то могу сообщить, что уже на 98% завершена работа над проектно-сметной документацией по запуску замещающих котельных, которые к началу следующего отопительного сезона будут эксплуатироваться нашим предприятием. Тем самым проблема отопления жилых домов и других объектов района Шкодовой горы, надеюсь, будет снята в 2018 году.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 243.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте