Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / Мир искусств Евгения Лукашова
карта сайта
№49 №50 №51
16 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Выставки
16.12, Суббота

Мир искусств Евгения Лукашова


Печатная версия
Ключевые слова:

Мир через искусство» -так называется выставка из собрания известного одесского коллекционера Евгения Лукашова, открывшаяся во Всемирном клубе одесситов. И, действительно,
в экспозиции этой отразился мир современной одесской художественной школы -
от нонконформистских 60-х до сегодняшних дней. Насыщенная высокой концентрацией таланта и мощной энергетикой истории, она стала замечательным событием для всех ценителей живописи.

Здесь представлены работы многих известных одесских художников. И в том, что мы можем их видеть сегодня, смогут увидеть будущие поколения, немалая заслуга Евгения Лукашова.  
- Многие годы Евгений Отарович смотрел, изучал, вникал в то, что делают одесские художники, - рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов культуролог и журналист Евгений Голубовский. - Хотя очень многие проходили мимо того, на чем он останавливал свой взгляд.
На картинах нет этикеток. Зрителю предстает единое живописное полотно самых разных одесских художников. Здесь пронзительные, многозначные работы мастеров с трагической судьбой, легенд андеграунда Анатолия Асабы и Николая Новикова соседствуют с «наивными» композициями загадочного Василия Коровенко, картинами последних лет маститых Николая Прокопенко и Анатолия Горбенко. Прекрасно «уживаются» творения лукавого народного философа Юрия Коваленко, харизматичного эпатажного концептуалиста Леонида Войцехова и тончайшего лирика- акварелиста Анатолия Кравченко. И каждый ценитель искусства найдет здесь для себя просто потрясающие работы, сделает замечательные открытия.
- Именно принцип эклектики, принцип личной связи с работой для меня выше, чем отбор по школам, стилям, их коммерческой стоимости, - делится известный одесский коллекционер журналист и культуролог
Феликс Кохрихт. - Я сегодня открыл для себя неожиданные ракурсы дарований давно известных мне художников. Вот в работе, которую несколько раз повторял Юрий Коваленко в разных форматах, я увидел парафраз великой и ужасной работы Эдварда Мунка «Крик». Почему-то показалось, что мальчик идет из какого-то места, где хочется кричать, а не тихо молиться. В работе Виктора Павлова наряду с любимыми мною чудищами есть совершенно потрясающий отсыл к Костанди - для меня радостный и никак не ассоциирующийся с этим художником. А если бы увидел в пинакотеке Мюнхена работу Николая Новикова, решил бы, что это немецкий экспрессионист.
Своей коллекции, поддержке одесских художников Евгений Лукашов посвятил всю свою жизнь.
- Евгений Отарович - прозорливый и добрый человек. Он всегда предугадывал, кто из художников станет значимым, - вспоминает коллекционер, писатель, краевед Олег Губарь. - И при этом отдавал предпочтение, не только руководствуясь своим вкусом, но и необходимостью помощи тем, кто в ней нуждался. Многие мои проекты, по крайней мере, связанные с Юрием Коваленко, не состоялись бы без его поддержки.
«Мир через искусство» - уже тринадцатая выставка из коллекции Евгения Лукашова во Всемирном клубе одесситов. Надеемся, будут и четырнадцатая, и пятнадцатая... Ведь в собрании коллекционера еще много работ, встречи с которыми с интересом ожидают почитатели одесской художественной школы, всех течений, стилей и направлений.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 785.23 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте