Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / Мир искусств Евгения Лукашова
карта сайта
№49 №50 №51
16 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Выставки
16.12, Суббота

Мир искусств Евгения Лукашова


Печатная версия
Ключевые слова:

Мир через искусство» -так называется выставка из собрания известного одесского коллекционера Евгения Лукашова, открывшаяся во Всемирном клубе одесситов. И, действительно,
в экспозиции этой отразился мир современной одесской художественной школы -
от нонконформистских 60-х до сегодняшних дней. Насыщенная высокой концентрацией таланта и мощной энергетикой истории, она стала замечательным событием для всех ценителей живописи.

Здесь представлены работы многих известных одесских художников. И в том, что мы можем их видеть сегодня, смогут увидеть будущие поколения, немалая заслуга Евгения Лукашова.  
- Многие годы Евгений Отарович смотрел, изучал, вникал в то, что делают одесские художники, - рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов культуролог и журналист Евгений Голубовский. - Хотя очень многие проходили мимо того, на чем он останавливал свой взгляд.
На картинах нет этикеток. Зрителю предстает единое живописное полотно самых разных одесских художников. Здесь пронзительные, многозначные работы мастеров с трагической судьбой, легенд андеграунда Анатолия Асабы и Николая Новикова соседствуют с «наивными» композициями загадочного Василия Коровенко, картинами последних лет маститых Николая Прокопенко и Анатолия Горбенко. Прекрасно «уживаются» творения лукавого народного философа Юрия Коваленко, харизматичного эпатажного концептуалиста Леонида Войцехова и тончайшего лирика- акварелиста Анатолия Кравченко. И каждый ценитель искусства найдет здесь для себя просто потрясающие работы, сделает замечательные открытия.
- Именно принцип эклектики, принцип личной связи с работой для меня выше, чем отбор по школам, стилям, их коммерческой стоимости, - делится известный одесский коллекционер журналист и культуролог
Феликс Кохрихт. - Я сегодня открыл для себя неожиданные ракурсы дарований давно известных мне художников. Вот в работе, которую несколько раз повторял Юрий Коваленко в разных форматах, я увидел парафраз великой и ужасной работы Эдварда Мунка «Крик». Почему-то показалось, что мальчик идет из какого-то места, где хочется кричать, а не тихо молиться. В работе Виктора Павлова наряду с любимыми мною чудищами есть совершенно потрясающий отсыл к Костанди - для меня радостный и никак не ассоциирующийся с этим художником. А если бы увидел в пинакотеке Мюнхена работу Николая Новикова, решил бы, что это немецкий экспрессионист.
Своей коллекции, поддержке одесских художников Евгений Лукашов посвятил всю свою жизнь.
- Евгений Отарович - прозорливый и добрый человек. Он всегда предугадывал, кто из художников станет значимым, - вспоминает коллекционер, писатель, краевед Олег Губарь. - И при этом отдавал предпочтение, не только руководствуясь своим вкусом, но и необходимостью помощи тем, кто в ней нуждался. Многие мои проекты, по крайней мере, связанные с Юрием Коваленко, не состоялись бы без его поддержки.
«Мир через искусство» - уже тринадцатая выставка из коллекции Евгения Лукашова во Всемирном клубе одесситов. Надеемся, будут и четырнадцатая, и пятнадцатая... Ведь в собрании коллекционера еще много работ, встречи с которыми с интересом ожидают почитатели одесской художественной школы, всех течений, стилей и направлений.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте