Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №49  / «Мещанин во дворянстве»: театр-праздник господина де Мольера
карта сайта
№48 №49 №50
9 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Одесса- интеркультурный порт Украины
09.12, Суббота

«Мещанин во дворянстве»: театр-праздник господина де Мольера


Печатная версия
Ключевые слова:

Театр-праздник, театр-карнавал фейерверком неудержимого хохота взорвался на сцене Одесского ТЮЗа. Здесь играют Мольера!
В театре юного зрителя имени Юрия Олеши - премьера классической и очень смешной пьесы великого комедиографа «Мещанин во дворянстве». Написанная более трехсот лет назад, она остра, задорна и, наверное, бессмертна.
Ведь проблемы ее актуальны во все времена. Люди не изменились - преобразились только сословия.

Потому с живым интересом и безудержным хохотом смотрит мольеровскую классику современный зритель. Правда, режиссер-постановщик спектакля Людмила Исмайлова слегка стилизовала старинную пьесу. Практически не изменив текста, сократила с пяти действий до двух. Ну и слегка осовременила сюжет. Все же прибытие турецкого посольства ко двору Короля-Солнца на сегодняшний день не слишком актуально. Результат - легкая, динамичная, веселая комедия нравов. И даже длинные классические излияния романтических любовников, благодаря сумасшедшему темпу, не кажутся занудно затянутыми. Думается, господин де Мольер не был бы против такой адаптации. Ведь театр должен быть ярким и живым, здесь и сейчас - это-то прославленный комедиограф, актер, театральный директор прекрасно понимал.
Итак, мужчина, отягощенный синдромом кризиса среднего возраста, разогнувшись однажды от семейного бизнеса - аппетитно процветающего, между прочим - увидел вдруг звездное небо над головой. И наполнилась душа его священным трепетом - к звездной жизни прикоснуться захотелось нестерпимо. Ведь «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». А так как дворяне в современном социуме особо не котируются, повелся очарованный пекарь на блеск мишурных селебрити. Для нынешнего обывателя, каким и является герой спектакля господин Журден (Игорь Болховитин), высший свет - это «богатые и знаменитые», мельтешащие на телеэкранах и в интернете. Только вот о «нравственном законе внутри нас» мсье позабыл. А, может, и не заморачивался вовсе. Человек ведь простой, немудрящий - обычный парижский пекарь. А вот возмечтал о пафосной красотке. И начал любовные безумства творить. В юности - очаровательные и непосредственные. В зрелом возрасте - нелепые и разрушительные. В общем, вечная история под тривиальным слоганом «не в свои сани не садись» либо «седина в броду - бес в ребро».
К тому же дочери своей Люсиль (Ольга Саяпина) также звездного жениха возжелал. Хотя влюблена девушка в такого же, как и папа, работягу Клеонта (Игорь Волосовский) - вполне успешного, между прочим.
И мелкие предприниматели любить умеют! Да так самоотверженно и пылко, что в отчаянии отвергнутой любви разбил бы голову себе о бочкотару безутешный воздыхатель, если бы не было рядом предприимчивого и лукавого слуги Ковьеля (Алексей Кочетов)...
Ну в общем, классику все читали - в школьную программу входит. И возрастная аудитория этого веселого спектакля вечернего репертуара определена как 14+. Но, думается, с удовольствием вместе со взрослыми посмотрят его ребята и помладше. Спектакль наполнен карнавальной стихией живой игры, уморительными гэгами, искрометными диалогами, неунывающими героями, всегда готовыми на розыгрыш, шутку, смех. К тому же господин Мольер вместе с маэстро Люлли комедию-балет написали. Вот и «семейный подряд» господина Журдена по своей пекарне-бистро вприпрыжку, пританцовывая, носится. Старательно и с удовольствием вливается в этот веселый дружный коллектив молодой увалень-слуга (Александр Чорба). Хихикают и шушукаются, не прерывая ни на миг производственный процесс, смешливая служанка Николь (Надежда Машукова) и госпожа Журден. В исполнении Аллы Люшиной мадам - истинная парижанка (а, может, одесситка?), наделенная темпераментом, жизнелюбием, шармом и избытком здравого смысла.
Казалось бы, живи, радуйся да круассаны пеки. Но наводнили дом жаждущего пафосной любви Журдена шарлатаны-учителя, философ криминального пошиба, глобальные категории универсальным междометием «Опа!» определяющий, амбициозный вороватый стилист, от камзола простофили-заказчика себе на шикарные штаны выкраивающий. И потекли рекой хозяйские деньги в карманы проходимцев во главе с харизматичным прощелыгой графом Дорантом (Виктор Раду). Кстати, костюмы героев спектакля - практически от Луи Виттона. Художника-постановщика Ольгу Горячеву вдохновила последняя коллекция модного дома по мотивам эпохи Людовика ХІV. Блестяще, вычурно, достаточно нелепо. Впрочем, на красных фестивальных дорожках порой и не такое увидишь. Под стать костюмам и пластика героев. Замысловатая, шаржированная, манерная - отголосок шутовских балетных интермедий. В глазах же, алчущих глянцевого шика, - эталон гламура. Его звезда, предмет воздыханий Журдена - маркиза Доримена (Ляна Карева). Перезрелая телушка, мнящая себя пикантной кошечкой, хоть и с трудом передвигается на высоченных каблуках.



Как и положено в классической комедии - побеждает любовь. Соединяются юные влюбленные и их преданные слуги, Дорант отхватывает богатенькую вдовушку-маркизу. Все счастливы и дружно хохочут над одураченным Журденом. Он остается один. Жалеет только увалень-слуга, видно, еще не научившийся парижской (и одесской) привычке смеяться над всем и всеми. Присаживается рядом и жена - обнимает, качает головой. И они уходят в звездную ночь, открывшуюся за жалюзи мини-пекарни. А действующие лица - они же, исполнители, вывалив на сцену, с аппетитом уплетают вкусную продукцию семейной фирмы «Журден». В общем, - всем по круассану. А зрителям - замечательное настроение и избыток эндорфинов, рожденного искренним смехом лекарства от неуютности жизни. И твердая уверенность в том, что земная любовь - значимей «звездной пыли». И еще - в бессмертии человека театра господина де Мольера, великого комедиографа.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте