Подземное достояние города


Распечатать

 Известно, что наши катакомбы (каменоломни) - еще одно важное историческое достояние Одессы, наряду с морем, прекрасной архитектурой
 и другими достопримечательностями. Одесские катакомбы - сеть подземных ходов и лабиринтов под Одессой. Большая часть катакомб (95-97%) - это бывшие каменоломни, из которых добывался строительный камень-ракушечник,или так называемый понтический известняк, используемый для постройки города.
Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения - карстовые
 и иные пещеры. 

 Об этом и многом другом шла речь на прошедшей в Одесском литературном музее конференции «Подземные сооружения Одессы и Одесской области». Инициатором ее проведения выступил Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память».

- Наша организация не первый год занимается изучением подземных пространств города. Мы понимаем, насколько подземные сооружения важны для города, насколько они интересны, насколько важна их история и культура, ведь это одна составляющая с самим городом, - считает руководитель Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память» Максим Баранецкий.

На конференции ученые-исследователи одесских подземелий сделали акцент на том, что катакомбы - не только наша историческая память, но и огромный туристический потенциал, ведь во всем мире все больше людей стремятся посещать подземные лабиринты. Некоторые такие объекты нашего региона, имеющие особенно важную историческую и культурную ценность, по мнению специалистов, нужно взять под охрану государства.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей
Шелюгин напомнил, что еще в 2015 году была подготовлена необходимая документация, а уже в 2016-м многие подземные выработки, которые находятся на территории города, были приняты под охрану в качестве объектов культурного наследия. Он также рассказал, что этими объектами заинтересовались и представители отдела культуры ОБСЕ, которые рекомендовали внести одесские катакомбы как один из аспектов номинационного досье по включению Одессы в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На прошедшей конференции исследователи катакомб рассказали и о том, что время от времени в городе открываются все новые подземные лабиринты. Так, совсем недавно была обнаружена еще одна карстовая пещера в Одесской области.

- Имеющиеся подземелья (выработки) часто создают и достаточно много проблем. Ведь многие одесские выработки находятся в аварийном состоянии. Естественно, что это негативно отражается на верхних постройках - как на старых, так и на возводимых новых, - отмечает заведующий  геологическим музеем  «Одесские катакомбы»
ОНУ им. И.И. Мечникова Константин Пронин. Он рассказал, что одной из последних сенсаций в истории изучения одесских подземелий стало обнаружение так называемого подводного хода под Художественным музеем. Причем речь идет не об известном подземном ходе, который показывают экскурсантам, а о другом, арочном, затопленном сейчас водой, который будет в ближайшее время изучаться специалистами.

В ходе конференции прозвучало, что следующий год объявлен в нашей стране Годом Европейского культурного наследия. Таким наследием являются и наши катакомбы, а потому необходимо провести работу по музеефикации одесских подземелий, детально систематизировать новые, обнаруженные совсем недавно выработки.

Одесские катакомбы должны стать доступными для туристов как уникальная страница истории нашей страны, ее культуры.

В ходе конференции была поднята еще одна важная проблема. Вопросы охраны объектов, имеющих культурную ценность, в Украине регламентируют порядка 120 законов. Но понятия «охраняемое подземное пространство» в них до сих пор нет. А ведь без выработки единого понятийного аппарата и систематизации уже существующих законов судьба и катакомб, и археологических находок может сложиться печально.

Затронули ученые и давнюю тему, которая всегда интересна одесситам, - возможность строительства в Одессе подземного метро.

Одесские катакомбы - это огромный подземный город, который продолжает исследоваться, преподнося все новые и новые сюрпризы ученым. Он уже подарил и, как уверены неутомимые исследователи, подарит нам еще множество открытий и интересных находок, ответов на многие вопросы и конечно же загадок, которые будут пытаться разгадать наши ученые.

Марина ДАЛЬНИЦКАЯ.