Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №48  / Услышать неслышащего
карта сайта
№47 №48 №49
2 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Офіційне повідомлення департаменту комунальної власності Одеської міської ради
02.12, Суббота

Услышать неслышащего


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесскому отделению Всеукраинской общественной организации инвалидов «Украинское товарищество глухих» (УТОГ) в декабре исполняется 100 лет.

Одесса была одной из первых

Наш регион стал одним из первых в Украине, где люди с серьезными проблемами слуха, а, значит и речи, объединились, чтобы сообща решать свои проблемы, благополучно жить в обществе, получать, если требуется, необходимую помощь. Как рассказывает глава Одесской областной организации УТОГ Александр Бабин, у истоков становления общества сто лет тому назад стоял Гавриил Поляков, который и стал главой одесского УТОГ в те далекие годы.
- Глухие люди уже тогда решили объединиться для решения своих проблем. Тогда же подобные общества появились и в некоторых других городах Украины. Всех этих людей объединяла вера и надежда на то, что общество не останется равнодушным к их проблемам. Ассоциация глухих была создана для налаживания контактов и осуществления взаимодействия между национальными ассоциациями, привлечения внимания к проблемам людей, имеющих проблемы со слухом. Ведь, согласитесь, им гораздо сложнее получать образование, устроиться на работу, попросту общаться с другими людьми. Целями совместной деятельности общественных объединений людей с нарушениями слуха и органов государственной и местной власти являются социальная реабилитация и интеграция в общество людей с патологиями слуха, максимальное облегчение их повседневной жизни, выражение и защита прав и законных интересов граждан. Столетие общества мы рассматриваем не как праздник, хотя, на самом деле, нам есть чем гордиться, но все же это, скорее, еще один повод обратить внимание на живущих рядом с нами сограждан с особенными потребностями и по возможности попытаться сделать их жизнь хотя бы немного легче и приятнее, - говорит Александр Бабин.
Есть ли проблемы? Безусловно! Мы живем в нелегкие времена, и они не могли не отразиться на сегодняшнем дне УТОГ. Молодежи среди слабослышащих и совсем неслышащих людей, к сожалению, не становится меньше со временем. На пенсию по инвалидности прожить и раньше было непросто, поэтому решение проблем трудоустройства было и остается насущным, но решаемым вопросом.

Не оставаться равнодушными

Одесское отделение УТОГ насчитывает сегодня 1669 человек. Методисты УТОГ делают все возможное для того, чтобы каждый из обратившихся к ним соискателей в итоге получил возможность зарабатывать, но это по-прежнему не так-то просто.
- К счастью, мэр города Геннадий Труханов, городские власти не остаются равнодушными к нашим проблемам, идут нам навстречу, и мы всегда находим взаимопонимание. Это очень важно, - отмечает Александр Бабин.
В одесском УТОГ гордятся своим детским садом.
- Город уделяет большое внимание этому дошкольному учреждению, и сегодня мы не без гордости можем сказать, что оно - одно из лучших в Украине. Это очень важно, ведь правильное становление ребенка с нарушениями слуха - гарантия, что в будущем он сможет лучше и быстрее ощущать себя полноправным членом общества, равным из равных. Имеются у нас и две специализированные школы для глухих детей, - говорит Александр Бабин.
- Каждый год в марте - апреле наши методисты ведут серьезный диалог с будущими выпускниками этих школ, чтобы помочь в дальнейшей их судьбе, советуют, куда пойти учиться или работать по окончании школы. Большинство глухих детей поступают в специализированное ПТУ. Становятся они и студентами вузов. Однако в вузах зачастую нет специализированных групп для глухих. Так, родители глухих детей приходят на занятия вместе с ними, становясь их сурдопереводчиками, - рассказывает ведущий инструктор по работе среди глухих Наталья Ткач, - поэтому одна из основных проблем - подготовка сурдопереводчиков. Эти люди, к сожалению, получают очень небольшую заработную плату, и сегодня в городе имеется всего четыре сурдопереводчика...
При одесском УТОГ имеется и свое предприятие - ОПО «Электрик». Это собственность УТОГ, и оно имеет право сдавать помещения в аренду.
- По большому счету мы сегодня можем говорить о том, что в Одессе проблем с трудоустройством глухих людей нет. Кто хочет, тот обязательно находит работу. Более того, нам часто поступают предложения о том, что требуются люди для работы на различных предприятиях.

День сегодняшний - насыщенный и многогранный

Александр Бабин рассказал и о прекрасном клубе для глухих людей, который с 1956 года является местом их встреч, приятного и полезного общения инвалидов по слуху. Там и сегодня проводится большая культмассовая работа, имеются четыре кружка - танцевальный, исполнения песен на жестовом языке, клоунады, пантомимы. Здесь также работают несколько клубов по интересам и, конечно, спецкурс по обучению жестовому языку, крайне необходимому человеку, который не слышит.
- Все это становится возможным только потому, что у нас на деле, а не на словах налажено взаимодействие с городом, - подчеркивает Александр Бабин.
Может быть, слишком оптимистично все это звучит? Впрочем, руководство одесского УТОГ отмечает: когда есть такой конструктивный диалог, то есть и реальные результаты при всех проблемах, которые имеются у общества глухих на сегодняшний день. И если мы уже заговорили о проблемах, то самой главной, по мнению Александра Бабина, является встречающееся порой человеческое равнодушие. Те же работодатели, к примеру, даже несмотря на существующие налоговые льготы, с большой неохотой порой берут на свои предприятия и в организации глухих, зачастую не понимая, что эти люди - отличные работники, исполнительные, трудолюбивые. Социуму, вероятно, давно пора научиться слышать тех, кто не слышит, и это та первоочередная задача, которая стоит не только перед УТОГ, но и перед каждым из нас.

Есть повод для оптимизма

Вот лишь маленький пример. Обыкновенная городская маршрутка. У глухих есть проблема, как сказать водителю, чтобы он остановился там, где нужно, особенно, если маршрутка переполнена. Пока доберешься до водителя, - уже проехал мимо. А еще бы нам задуматься, как оскорбительно для глухого человека читать «фразочку», которая начертана чуть ли не в каждой маршрутке рядом с водителем: «Не кричи - водитель не глухой!» А не лучше было бы, если бы рядом с водителями появились информационные табло и была возможность нажать кнопку, чтобы водитель остановил автобус?..
Так сложилось: инвалиды по слуху привыкли к трудностям и упорно идут вперед, хотя, конечно, здесь никак не без помощи тех, кто хочет слушать проблемы глухих. Александр Бабин рассказывает нам и о ситуации с общежитием глухих на улице Сегедской. Совсем недавно первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский обсудил с руководством Центрального правления УТОГ вопрос передачи в коммунальную собственность. Это необходимо: ведь согласно действующему законодательству для реализации жителями общежитий своих прав на приватизацию необходимо, чтобы общежитие находилось в коммунальной собственности. 
- Самое главное, что есть понимание со стороны руководства города, и я уверен в положительном результате, - оптимистично резюмирует Александр Бабин.

Георгий ВЕРЧЕНКО

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте