Одесситы конкурентоспособны на рынке труда


Распечатать

Вот уже больше двадцати лет в Одессе один из самых низких уровней безработицы в Украине. Во многом благодаря реализации долгосрочной Программы занятости населения города Одессы у нас сохранены высокий трудовой потенциал, экономическая активность и конкурентоспособность горожан, созданы и действуют хорошие условия для эффективной занятости населения. Как это работает и в чем конкретно выражается, каковы магистральные направления реализации программы в этом году и что в планах на ближайшее будущее? 
Об этом - наша беседа с заместителем директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета 
Раисой ГОРШКОЛЕПОВОЙ.

Раиса Алексеевна, важно предложить соискателю работы приемлемые для него условия в процессе трудоустройства. Сколь успешно эта задача выполняется?

- Реализация Программы занятости населения невозможна без тесного сотрудничества нашего департамента с городским центром занятости. Чем продуктивнее такое взаимодействие, тем стабильнее ситуация на одесском рынке труда. Мониторинг рынка труда города за десять месяцев текущего года показал положительную динамику: зафиксированы рост числа предлагаемых вакансий при одновременном уменьшении количества состоящих на учете безработных и средней продолжительности поиска работы, рост объемов профориентационных услуг. С начала года при содействии городского центра занятости трудоустроены более трех тысяч человек, из которых две трети женщин, более сорока процентов - молодежь в возрасте до тридцати пяти лет. Профориентационные услуги предоставлены более чем тридцати двум тысячам одесситов, из которых более шестнадцати тысяч - учащиеся и выпускники учебных заведений. Количество официально зарегистрированных безработных по городу Одессе сократилось с 2086 до 1853 человек. Из них 80% получали пособие по безработице, средний размер которого на первое ноября 2017 года составил 4 тысячи
040 гривень. Это на 26% больше законодательно установленного размера минимальной заработной платы (3200 гривень).

 Как организованы в нашем городе оплачиваемые общественные работы и какова их роль на одесском рынке труда?

- Если у человека в течение длительного периода времени нет работы, он теряет не только средства к существованию, но и уверенность в своем будущем, а порой и желание работать. В такой ситуации даже временная занятость может помочь безработному избежать социальной дисквалификации, поддержать его в трудный период материально и морально. В рамках реализации Программы занятости город ежегодно организовывает и проводит оплачиваемые общественные работы. На лиц, которые в них заняты, распространяются все социальные гарантии, предусмотренные законодательством о труде; период участия в таких работах засчитывается в страховой стаж. По состоянию на первое ноября 2017 года на выплату заработной платы 176 участникам общественных работ было направлено 256,8 тысячи гривень из городского бюджета и 125,6 тысячи гривень из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Занятые в общественно оплачиваемых работах участвовали в назначении жилищных субсидий, ухаживали за лицами преклонного возраста, сопровождали детей-инвалидов в Центре реабилитации лиц с недостатками психофизического развития, занимались благоустройством зон отдыха...

Доводится ли информация безработным о возможности принять участие в общественных работах?

- Система работает так. После того как виды работ и коммунальные предприятия, на которых они будут проходить, утверждены, нашим департаментом начинается совместная работа со службой занятости по заключению договоров и созданию временных рабочих мест. Со своей стороны городской центр занятости информирует безработных о возможности принять участие в оплачиваемых общественных работах, условиях труда и оплаты, направляет безработных на такие работы. Это - не только вид временной занятости безработных, но и подспорье в предоставлении социальных услуг муниципальными учреждениями. Отмечу также и то, что параллельно с оплачиваемыми общественными работами в Одессе ежегодно проводятся работы временного характера. На них труд безработных оплачивает непосредственно работодатель. В этом году такие работы были организованы на ряде предприятий: «Одесский каравай», «Одессакондитер», «Банк Кредит Дніпро», «Таврия-В», «Севертранс», Санаторий имени Пирогова, а также у сорока физических лиц-предпринимателей. Там люди занимались упаковкой продукции, уборкой территорий, обслуживанием покупателей в магазинах, выполняли курьерские и различные офисные работы. За десять месяцев этого года в таких работах приняли участие 92 человека, а за аналогичный период прошлого года - 58 человек. Всего временной занятостью с начала текущего года охвачено 268 человек, из которых 93 безработных - из числа лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости.

 Департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета и Одесским городским центром занятости заключено Соглашение о партнерстве. В чем его суть?

- Соглашение о партнерстве направлено на консолидацию усилий в трудоустройстве наиболее уязвимых на рынке труда слоев населения: лиц с инвалидностью, женщин, участников антитеррористической операции (АТО) на востоке страны и внутренне перемещенных лиц. Для этих категорий граждан предусмотрен принцип индивидуального подхода и социального сопровождения - кейс-менеджмента (процесс, в котором объединяются оценка, планирование, помощь и поддержка в получении клиентом услуг от начала и до конца). Еще одно направление нашей совместной работы - комплекс услуг, направленный на интеграцию в современный рынок труда, возвращение к трудовой деятельности участников АТО. Для определения их профессиональных склонностей Центр занятости проводит с участниками АТО профориентационную работу, по результатам которой наш департамент организовывает их профессиональное обучение. Только в этом году обучение и повышение квалификации прошли уже более сорока участников боевых действий по разным профессиям и специальностям (электрогазосварщик, матрос, младшая медицинская сестра). Повышение квалификации проводилось по профессиям: водитель
автотранспортных средств, штурман - и на курсах английского языка; массажист; техническое обслуживание персональных компьютеров, основы и организация бухгалтерского учета на предприятиях. Среди других направлений совместной работы - реализация пилотного проекта по внедрению и развитию интегрированной системы социальных услуг для семей, которые находятся в тяжелых жизненных обстоятельствах; развитие предпринимательских инициатив и самозанятости; проведение ежегодной Молодежной ярмарки вакансий. В этом году 80 работодателей представили на ярмарке более 1000 вакансий, с ними ознакомились полторы тысячи молодых соискателей работы.

И каков же сегодня уровень зарегистрированной безработицы?

- Как и прежде, в Одессе он один из самых низких среди городов Украины и составляет 0,3%. Это показатель устойчивости местного рынка труда и социальной защищенности в сфере занятости.

Что в приоритетах городской программы занятости населения?

- Проектом Программы занятости населения города Одессы на период до 2022 года предусмотрен ряд приоритетных направлений. Основные из них: расширение сферы применения труда и содействие стимулированию заинтересованности работодателей в создании новых рабочих мест; повышение профессионального уровня и конкурентоспособности экономически активного населения; содействие занятости граждан, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда; содействие занятости внутренне перемещенных лиц и участников АТО; интеграция в сферу занятости гендерной культуры или расширение возможностей мужчин и женщин на рынке труда. На выполнение мероприятий программы занятости в 2018 году планируется направить из городского бюджета Одессы 682,9 тысячи гривень.

Игорь Стежко