Друзья, прекрасен наш союз!


Распечатать

Одни говорят: «На пенсии отдохну!» Другие панически боятся этого слова и думать о пенсии не хотят. Какова она, пенсионная жизнь?
В чем ее преимущества и проблемы?
Как город помогает людям «третьего возраста» сделать свою жизнь насыщенной
и интересной?
Об этом мы постараемся рассказать на страницах нашей газеты.

Проблемы, как ни печально, - очевидны. Здоровье, экономические трудности... И город старается помочь их разрешить: за счет средств муниципального бюджета работает программа «Доступные лекарства», введены муниципальные «хлебные доплаты», наряду с государственными, - ежемесячные адресные дотации для расчетов за отопление, погашения долгов по оплате коммунальных услуг.
В чем преимущество? В массе свободного времени! И понятие «третий возраст» означает период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. Неудивительно, что сегодня в Одессе столь популярны Университеты третьего возраста, открывшиеся в районных территориальных центрах социального обслуживания.
В университете территориального центра Приморского района можно познакомиться с интересными людьми, открыть новые таланты, поделиться своими знаниями и умениями с другими и даже стать волонтером. Почтенные студенты обучаются на факультетах основ компьютерной, правовой и юридической грамотности, здорового питания и кулинарии, здорового образа жизни, психологии и риторики, культурологии и Одессаведения, английского, немецкого, итальянского, испанского языков и даже эсперанто. Артистические таланты проявляют в театральных студиях, творческие - в клубах декоративно-прикладного искусства и литературно-музыкальных. Хочется танцевать и петь? Пожалуйста! Активно работают хоровые и танцевальные клубы. Дефицит содержательного общения? Приходите в клуб интересных встреч. А, не дай Бог, депрессия - в клуб психологической поддержки. Даже летний лагерь для студентов Университета третьего возраста предусмотрен.
Уютными клубами для пожилых людей стали практически все филиалы городской Центральной библиотечной системы для взрослых. Успешно сотрудничает с Университетами третьего возраста Суворовского и Малиновского районов Центральная городская библиотека имени И. Франко. Благодаря ее сотрудникам появился в университетском расписании факультет краеведения. И многие почтенные студенты стали не только постоянными читателями отдела, посвященного истории родного края, но и увлеченными участниками подготовки занятий, превращающихся в интереснейшие экскурсии по Одесщине.
Программы литературной гостиной пенсионеры зачастую готовят вместе с молодыми читателями. Старшее поколение делится с молодежью своим опытом и знаниями. А затем с помощью сотрудников информационно-технического отдела библиотеки сами постигают новую для них науку - азы компьютерной грамотности, пользования Интернетом.
Клуб для пожилых людей «Теплый дом» не один год работает на базе библиотеки-филиала
№ 32. Девизом его стала слегка измененная пушкинская строка «Друзья, прекрасен наш союз!». Разработаны устав клуба и логотип - круг взявшихся за руки друзей. Здесь обсуждают прочитанные книги и знакомятся с новыми литературными именами, пишут и читают стихи, поют бардовские песни и цыганские романсы, разыгрывают театральные миниатюры и выпускают стенгазеты, делятся секретами вязания и цветоводства. И, конечно, все вместе отмечают праздники, дни рождения, юбилеи, да и просто отдыхают за чашкой ароматного чая. Нередко приходят сюда в гости школьники, подготовив для радушных хозяев музыкально-литературные программы. А 1 октября здесь все вместе празднуют Международный день пожилых людей. В библиотечной гостиной накрываются столы, звучат музыка, песни, высокая поэзия. О здоровом образе жизни для пожилых людей рассказывает книжная выставка «Возраст здоровью не помеха» - здесь можно получить информацию о здоровом питании, физической культуре, фитотерапии... В этом году День пожилых людей отпраздновали в формате кулинарного фестиваля, дав ему аппетитное название «Гурмания». Посвящен он был кухням народов мира. Традиции украинской, еврейской, арабской, турецкой, индийской национальных кухонь информативно и очень вкусно презентовали специалисты библиотеки и ее читатели.
Творческий клуб «Вдохновение» создан в библиотеке-филиале
№ 7, недавно открывшейся после капитального ремонта. Он стал творческой мастерской для поэтов, большинству из которых перевалило за шестьдесят. Многие из них - лауреаты Всеукраинского конкурса «Возрождение поэзии» 2016 - 2017 годов. А зарегистрироваться на сайте фестиваля, подготовить нужные для участия в нем документы помогли конкурсантам сотрудники библиотеки.
Как видите, жизнь продолжает быть полноценной и творчески насыщенной, даже если вы перешли пенсионный порог. «И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться», - постиг века назад философ-стоик Луций Анней Сенека. Пожалуй, он таки прав?

По материалам
КУ «Территориальный центр социального обслуживания Приморского района города Одессы»,
КУ «Централизованная городская библиотечная система для взрослых».