Памяти жертв Голодомора


Распечатать

«Такое больше никогда не должно повториться!» - лейтмотив Дня памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине.

На административных зданиях и жилых домах Одессы приспущен Государственный Флаг Украины с траурными лентами: в городе вспоминают жертв геноцида украинского народа -
Голодоморов 1932-1933, 1921-1922, 1946-1947 годов в Украине.
На Лидерсовском бульваре к памятнику жертвам Голодомора возложили композиции из ржаных и пшеничных колосков. Память погибших почтили минутой молчания.


В торжественной церемонии приняли участие представители городской и областной власти, депутатского корпуса, духовенства, военнослужащие, студенты и жители города.
По оценкам историков, три периода массового голода в первой половине XX века привели к гибели четырех миллионов украинцев.
- Сегодняшний день - это непроходящая боль нашего народа, с которой должны жить ради тех, кто выжил, - ради наших детей. Склоним же головы перед стойкостью тех немногих, кто выдержал пытки и гонения и трепетно оберегал идентичность украинского народа. Скорбной молитвой вспомним цвет нации, которому так дерзко не позволили расцвести. Объединимся в своих светлых помыслах и добрых поступках, чтобы нашим потомкам не пришлось писать горькую историю, - подчеркнул заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Одесской области полковник полиции Константин Гейко.
На Соборной площади в Одессе прошла акция «Зажги свечу». Одесситы выложили огромный крест и горящих лампадок, а священники провели молебен в память о погибших.