Евгения Абрамова: «Предоставляем качественные административные услуги в комфортных условиях»


Распечатать

Открытие Центра интегрированных услуг - лишь первый шаг на пути внедрения в нашем городе принципиально новой и качественной системы обслуживания граждан. 
По сути, Одесса предложила универсальную систему взаимоотношений местной власти и общества, направленную на максимальную доступность, простоту и эффективность предоставления административных услуг. В чем это выражается и как скоро комфорт и качество предоставления административных услуг населению распространится на все районы города? На эти и другие вопросы наших читателей ответила директор Департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгения Абрамова.

Евгения Георгиевна, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что может предложить клиентам Центр интегрированных услуг?

- Это универсальный офис, в котором размещены Центр административных услуг, Центр социальных услуг и подразделения Одесского городского совета, которые занимаются рассмотрением обращений граждан. Если человеку нужно получить какие-либо документы или информацию от той или иной структуры муниципальной власти, то ему не нужно искать необходимую службу по всему городу. Здесь он будет направлен к компетентному специалисту, который сможет ему помочь в решении интересующего его вопроса. Это и оформление ребенка в детский сад, и уход за пожилыми людьми, и оформление тех или иных пособий и многие другие вопросы, которые будут решаться в сжатые сроки и в одном месте. Мы очень рады открытию этого офиса, а его преимущества уже могут оценить горожане. Приведу только один пример. На улице Преображенской, 21 площадь головного офиса Центра предоставления административных услуг составляет 380 квадратных метров, а на улице Косовской, 2д только открытые зоны размещены на площади 962 квадратных метров.

 В Центре административных услуг, на улице Косовской, 2д, - огромный зал, созданы все условия как для сотрудников, так и для приема и обслуживания посетителей. Это как-то отразилось на расширении перечня услуг гражданам и организациям?

- Он будет только увеличиваться, потому что появились новые возможности для работы. В зоне приема уже размещено 50 рабочих мест, а для выдачи биометрических загранпаспортов добавятся еще десять рабочих мест. Есть четыре зоны ожидания, зона информирования, комната для детей, в которой вскоре появятся воспитатели для детей младшего возраста, комната матери и ребенка. Разработан дресс-код для наших сотрудников - один из стандартов, внедряемых для центров предоставления административных услуг Министерством экономики. Все это позволило нам строить новые планы на ближайшее время и перспективу. Мы информировали Главное управление юстиции в Одесской области о том, что Центр предоставления административных услуг готов принять полномочия по регистрации общественных организаций. На днях у нас состоится встреча со специалистами областного управления юстиции, и этот вопрос будет детально отработан. Юридически он решен еще полтора года назад, теперь же появилась практическая возможность его реализации на базе нашего офиса. При этом хочу отметить: дополнительные услуги мы берем на себя только в том случае, если уверены, что сможем их качественно оказывать клиентам.

Сейчас реконструируется здание Киевской районной администрации города Одессы. Что там разместится по завершении работ?

- На втором этаже будут принимать специалисты Центра социальных услуг Одесского городского совета. В левом крыле откроется фронт-офис Пенсионного фонда, в центральной части - наш Департамент предоставления административных услуг, в правом крыле - структуры Киевской районной администрации города Одессы. Таким образом, мы стали участниками государственной программы Министерства социальной политики по созданию центров предоставления административных услуг в режиме «прозрачный офис» (в том числе услуг социального характера). В хорошем качестве проведения работ убедился министр социальной политики Украины Михаил Рева (в Одессе прошло выездное заседание коллегии Министерства социальной политики).

Что будет представлять межрайонный офис вашего центра на улице Дальницкой?

- Он рассчитан на жителей Малиновского и Приморского районов. Здание на улице Дальницкой угол улицы Степовой передано на баланс в коммунальную собственность Одесского городского совета. Управление капитального строительства разработало проектно-сметную документацию на реконструкцию здания, проведен тендер, с победителем заключен договор, там уже ведутся работы. Мы рассчитываем на то, что объект будет завершен и сдан в эксплуатацию к середине 2018 года. Второй, аналогичный, центр откроется в Суворовском районе. И вот тогда можно будет с полным основанием сказать, что условия для полноценного функционирования Центра предоставления административных услуг созданы. А дальше мы будем развиваться в плане совершенствования предоставляемых услуг.

Будет ли действовать экстерриториальный принцип предоставления административных услуг?

- Он уже действует, и это является одним из преимуществ универсального подхода к обслуживанию населения. Если, например, человек живет в Суворовском районе, а работает в Малиновском районе, и ему нужно получить справку о регистрации места проживания, то он будет принят по месту работы. Принцип прост: где клиенту удобно, там он и получает ту или иную административную услугу. Наша задача - организация документооборота. Эта касается паспортизации и регистрации места проживания.

Где оказываются услуги юридическим лицам?

- Исключительно в офисе на улице Косовской, 2д. Они предоставляются в одном месте, это удобно и компактно. Подать документы на землеотвод, зарегистрировать предприятие, подать декларацию на начало работ, получить пакет документов на установку малых архитектурных форм и многое другое - все это можно сделать именно там.

 Многих жителей Одесской области интересует вопрос паспортизации. Могут ли они получить загранпаспорт и внутренний паспорт гражданина Украины в вашем центре?

- Паспорт гражданина Украины в виде ID-карты они могут получить только по месту регистрации. Например, если человек работает в Одессе, но зарегистрирован в Тарутинском районе Одесской области, то только по месту регистрации он может получить внутренний паспорт (ID-карту) гражданина Украины. Выдача паспортов гражданина Украины для поездок за рубеж (загранпаспорт) осуществляется по экстерриториальному принципу. Это значит, что житель любого региона нашей страны может в Одессе получить загранпаспорт, в том числе через Центр предоставления административных услуг по предварительной записи.

Всем известны сложности, связанные с печатанием и выдачей загранпаспортов. На какую дату сейчас ведется запись?

- На май 2018 года. Пока государственное предприятие «Полиграфкомбинат Украины» не справляется с печатанием загранпаспортов тем потокам желающих получить их, с оформлением которых справляются Государственная миграционная служба и наш центр. На сегодня в течение полутора месяцев выдаются загранпаспорта со сроком изготовления по срочному тарифу и в течение трех месяцев - по обычному тарифу. Об этом обязательно предупреждаются граждане. Следовательно, если вы не планируете поездку за рубеж в ближайшее время, то с оформлением загранпаспорта спешить пока не стоит.

 Ведется ли сейчас прием в центральном офисе на улице Преображенской, 21?

- Нет, здесь пока работают часть сотрудников администрации Департамента предоставления административных услуг, канцелярия, отдел кадров, бухгалтерия, отдел реестра и колл-центр. Эти подразделения разместятся на третьем и четвертом этажах в девятиэтажном здании на улице Косовской, 2д, когда там будут созданы условия и завершится ремонт помещений. Прием населения по оказанию административных услуг ведется в Центре интегрированных услуг.