Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №48  / Евгения Абрамова: «Предоставляем качественные административные услуги в комфортных условиях»
карта сайта
№47 №48 №49
2 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуально
02.12, Суббота

Евгения Абрамова: «Предоставляем качественные административные услуги в комфортных условиях»


Печатная версия
Ключевые слова:

Открытие Центра интегрированных услуг - лишь первый шаг на пути внедрения в нашем городе принципиально новой и качественной системы обслуживания граждан. 
По сути, Одесса предложила универсальную систему взаимоотношений местной власти и общества, направленную на максимальную доступность, простоту и эффективность предоставления административных услуг. В чем это выражается и как скоро комфорт и качество предоставления административных услуг населению распространится на все районы города? На эти и другие вопросы наших читателей ответила директор Департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгения Абрамова.

Евгения Георгиевна, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что может предложить клиентам Центр интегрированных услуг?

- Это универсальный офис, в котором размещены Центр административных услуг, Центр социальных услуг и подразделения Одесского городского совета, которые занимаются рассмотрением обращений граждан. Если человеку нужно получить какие-либо документы или информацию от той или иной структуры муниципальной власти, то ему не нужно искать необходимую службу по всему городу. Здесь он будет направлен к компетентному специалисту, который сможет ему помочь в решении интересующего его вопроса. Это и оформление ребенка в детский сад, и уход за пожилыми людьми, и оформление тех или иных пособий и многие другие вопросы, которые будут решаться в сжатые сроки и в одном месте. Мы очень рады открытию этого офиса, а его преимущества уже могут оценить горожане. Приведу только один пример. На улице Преображенской, 21 площадь головного офиса Центра предоставления административных услуг составляет 380 квадратных метров, а на улице Косовской, 2д только открытые зоны размещены на площади 962 квадратных метров.

 В Центре административных услуг, на улице Косовской, 2д, - огромный зал, созданы все условия как для сотрудников, так и для приема и обслуживания посетителей. Это как-то отразилось на расширении перечня услуг гражданам и организациям?

- Он будет только увеличиваться, потому что появились новые возможности для работы. В зоне приема уже размещено 50 рабочих мест, а для выдачи биометрических загранпаспортов добавятся еще десять рабочих мест. Есть четыре зоны ожидания, зона информирования, комната для детей, в которой вскоре появятся воспитатели для детей младшего возраста, комната матери и ребенка. Разработан дресс-код для наших сотрудников - один из стандартов, внедряемых для центров предоставления административных услуг Министерством экономики. Все это позволило нам строить новые планы на ближайшее время и перспективу. Мы информировали Главное управление юстиции в Одесской области о том, что Центр предоставления административных услуг готов принять полномочия по регистрации общественных организаций. На днях у нас состоится встреча со специалистами областного управления юстиции, и этот вопрос будет детально отработан. Юридически он решен еще полтора года назад, теперь же появилась практическая возможность его реализации на базе нашего офиса. При этом хочу отметить: дополнительные услуги мы берем на себя только в том случае, если уверены, что сможем их качественно оказывать клиентам.

Сейчас реконструируется здание Киевской районной администрации города Одессы. Что там разместится по завершении работ?

- На втором этаже будут принимать специалисты Центра социальных услуг Одесского городского совета. В левом крыле откроется фронт-офис Пенсионного фонда, в центральной части - наш Департамент предоставления административных услуг, в правом крыле - структуры Киевской районной администрации города Одессы. Таким образом, мы стали участниками государственной программы Министерства социальной политики по созданию центров предоставления административных услуг в режиме «прозрачный офис» (в том числе услуг социального характера). В хорошем качестве проведения работ убедился министр социальной политики Украины Михаил Рева (в Одессе прошло выездное заседание коллегии Министерства социальной политики).

Что будет представлять межрайонный офис вашего центра на улице Дальницкой?

- Он рассчитан на жителей Малиновского и Приморского районов. Здание на улице Дальницкой угол улицы Степовой передано на баланс в коммунальную собственность Одесского городского совета. Управление капитального строительства разработало проектно-сметную документацию на реконструкцию здания, проведен тендер, с победителем заключен договор, там уже ведутся работы. Мы рассчитываем на то, что объект будет завершен и сдан в эксплуатацию к середине 2018 года. Второй, аналогичный, центр откроется в Суворовском районе. И вот тогда можно будет с полным основанием сказать, что условия для полноценного функционирования Центра предоставления административных услуг созданы. А дальше мы будем развиваться в плане совершенствования предоставляемых услуг.

Будет ли действовать экстерриториальный принцип предоставления административных услуг?

- Он уже действует, и это является одним из преимуществ универсального подхода к обслуживанию населения. Если, например, человек живет в Суворовском районе, а работает в Малиновском районе, и ему нужно получить справку о регистрации места проживания, то он будет принят по месту работы. Принцип прост: где клиенту удобно, там он и получает ту или иную административную услугу. Наша задача - организация документооборота. Эта касается паспортизации и регистрации места проживания.

Где оказываются услуги юридическим лицам?

- Исключительно в офисе на улице Косовской, 2д. Они предоставляются в одном месте, это удобно и компактно. Подать документы на землеотвод, зарегистрировать предприятие, подать декларацию на начало работ, получить пакет документов на установку малых архитектурных форм и многое другое - все это можно сделать именно там.

 Многих жителей Одесской области интересует вопрос паспортизации. Могут ли они получить загранпаспорт и внутренний паспорт гражданина Украины в вашем центре?

- Паспорт гражданина Украины в виде ID-карты они могут получить только по месту регистрации. Например, если человек работает в Одессе, но зарегистрирован в Тарутинском районе Одесской области, то только по месту регистрации он может получить внутренний паспорт (ID-карту) гражданина Украины. Выдача паспортов гражданина Украины для поездок за рубеж (загранпаспорт) осуществляется по экстерриториальному принципу. Это значит, что житель любого региона нашей страны может в Одессе получить загранпаспорт, в том числе через Центр предоставления административных услуг по предварительной записи.

Всем известны сложности, связанные с печатанием и выдачей загранпаспортов. На какую дату сейчас ведется запись?

- На май 2018 года. Пока государственное предприятие «Полиграфкомбинат Украины» не справляется с печатанием загранпаспортов тем потокам желающих получить их, с оформлением которых справляются Государственная миграционная служба и наш центр. На сегодня в течение полутора месяцев выдаются загранпаспорта со сроком изготовления по срочному тарифу и в течение трех месяцев - по обычному тарифу. Об этом обязательно предупреждаются граждане. Следовательно, если вы не планируете поездку за рубеж в ближайшее время, то с оформлением загранпаспорта спешить пока не стоит.

 Ведется ли сейчас прием в центральном офисе на улице Преображенской, 21?

- Нет, здесь пока работают часть сотрудников администрации Департамента предоставления административных услуг, канцелярия, отдел кадров, бухгалтерия, отдел реестра и колл-центр. Эти подразделения разместятся на третьем и четвертом этажах в девятиэтажном здании на улице Косовской, 2д, когда там будут созданы условия и завершится ремонт помещений. Прием населения по оказанию административных услуг ведется в Центре интегрированных услуг.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте