Общественный бюджет-2018: слово за одесситами


Распечатать

С 29 ноября на муниципальной онлайн-платформе «Социально активный гражданин» citizen.odessa.ua началось электронное голосование по проектам Общественного бюджета-2018. Позади - кропотливая работа авторов по подготовке и представлению своих идей и несколько заседаний Комиссии по вопросам Общественного бюджета, члены которой дали оценку поданным проектам.
Прием проектов Общественного бюджета Одессы на 2018 год проходил с 9 октября по 7 ноября. На онлайн-платформе citizen.odessa.ua было зарегистрировано 187 проектов. После предварительной оценки профильных структур горсовета на рассмотрение Комиссии по вопросам Общественного бюджета вынесено 165 проектов на общую сумму порядка полумиллиарда гривень

В итоге к голосованию были допущены 118 проектов, а 47 - отклонены.
Согласно решению Одесского горсовета о бюджете города на 2018 год, объем второго Общественного бюджета, как и первого, составляет 100 млн грн. Совершенно ясно, что не все проекты, бюджет которых составляет от 200 тыс. грн до 5 млн грн (предельные объемы финансирования одного проекта согласно параметрам Общественного бюджета), воплотятся в жизнь. Одесситов (только граждане с одесской регистрацией имеют право электронного голоса) призывают активно голосовать за проекты, предварительно зарегистрировавшись на сайте citizen.odessa.ua. Каждый член
территориальной громады - один аккаунт - может отдать свой голос за пять проектов. При голосовании будет использована, как и прежде, рейтинговая система, то есть на реализацию проекта могут рассчитывать те авторы, чьи инициативы наберут наибольшее
количество голосов и проекты которых суммарно уложатся в 100 млн грн.
Это то, что касается организации голосования по проектам второго Общественного бюджета. Теперь о самих проектах. Их тематика различна - от культурно-туристической и образовательной до тематики дорожного хозяйства и высоких технологий. Медицинские проекты в этот раз были представлены в меньшей мере. Связано это с тем, что в первом Общественном бюджете их было много и, как выяснилось, большая их часть вполне могла быть профинансирована за счет государственных и муниципальных целевых программ. Поэтому медицинским проектам в новом Общественном бюджете членами Комиссии по вопросам Общественного бюджета давалось чаще всего негативное заключение. К голосованию было допущено всего восемь проектов, среди которых - создание отделения экстренной помощи и политравмы на базе ГКБ № 1 и Центра комплексной реабилитации для людей с инвалидностью на базе ГКБ № 8. Отрицательную оценку, к примеру, получили проекты строительства помещения для хранения и утилизации медицинских отходов, закупки лапароскопической стойки для открытия и оснащения многофункционального отделения для оказания хирургической помощи в одной из детских больниц и электронной регистратуры - общей базы данных всех медучреждений и пациентов Одессы.
Заметим, что проекты оценивались негативно, если они носили явно коммерческий характер, что противоречит духу Общественного бюджета, или же были направлены на улучшение инфраструктуры, благоустройство объектов и территорий, не принадлежащих городу. По этой причине, в частности, отклонены два проекта по созданию японской беседки и артезианской скважины в Ботаническом саду ОНУ им. И.И. Мечникова, проект создания капсульного кемпинга с комфортными и недорогими спальными местами (капсулами) для туристов, проект создания Центра онкопсихологии для поддержки больных и членов их семей.
А вот идеи по обустройству спортивных и детских площадок; созданию зон активного семейного отдыха, предложенные представителями СОНов и ОСМД районов города; проекты по установке урн, велопарковок, освещению пешеходных переходов, созданию энергонезависимых остановок общественного транспорта, реставрации и благоустройству Карантинного спуска, восстановлению двора бывшего Ришельевского лицея и бельгийских павильонов, созданию парка одесских писателей, наоборот, - принимались на ура.
Отметим, что все три заседания Комиссии по Общественному бюджету проходили в открытом формате. Кроме членов комиссии, в Большом зале мэрии присутствовали авторы проектов, выступившие с разъяснениями; представители профильных структурных подразделений Одесского горсовета, которые обосновали свою оценку; активисты и общественники. Теперь, когда определены проекты, которые вынесены на голосование, последнее слово остается за одесситами.
Как отметил член комиссии депутат городского совета Вадим
Терещук, голосование в рамках Общественного бюджета - один из принципов прямой демократии, когда горожане сами решают, на что будут потрачены средства из городского бюджета.
С полным списком допущенных к голосованию проектов, их описанием, бюджетом и планами мероприятий по реализации можно ознакомиться на муниципальной онлайн-платформе «Социально активный гражданин» citizen.odessa.ua в опции «Общественный бюджет». Там же все желающие, зарегистрировавшись, могут принять непосредственное участие в электронном голосовании, которое продлится до 19 декабря 2017 года. Список проектов-победителей Общественного бюджета-2018 огласят до 25 декабря.

Александр БЕЛЯЕВ