Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №47  / Пенсионная реформа: что изменилось?
карта сайта
№46 №47 №48
25 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
25.11, Суббота

Пенсионная реформа: что изменилось?


Печатная версия
Ключевые слова:

В октябре большинство одесситов и жителей Одесской области получили повышенные пенсионные выплаты. Но это - лишь один вектор масштабной пенсионной реформы. Основные изменения мы постарались обсудить вместе с заместителем начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяной Яворской.

Татьяна Павловна, насколько в среднем произошло повышение пенсий по Одесской области,в том числе по городу Одессе? 

- Как только закон о повышении пенсий вступил в силу, органами Пенсионного фонда Одесской области были произведены перерасчеты пенсий и подготовлены дополнительные ведомости. 535 тысячам жителей Одесской области, включая областной центр, повышен размер пенсии. Размер повышения пенсии у каждого пенсионера разный, в зависимости от зарплаты, стажа и других индивидуальных составляющих, но в среднем повышение по области составило 556 гривень, а по городу - 620 гривень. Отмечу, что доплату свыше 140 гривень жители области получили по дополнительным ведомостям уже в октябре, а в ноябре вместе с основной пенсионной выплатой доплату получат те граждане, у которых она составляет сумму до 140 гривень.

 Сколь значительны изменения в формуле первичного расчета пенсий, сроках выхода
на заслуженный отдых в зависимости от рабочего стажа и в праве на получение льготной пенсии? Как будет осуществляться доплата за сверхстаж?


- Формула расчета пенсии осталась прежней. Как и раньше, до пенсионной реформы, основными показателями являются продолжительность страхового стажа и сумма заработной платы. Однако, если до 31 декабря 2017 года при первичном назначении пенсии один год страхового стажа мы увеличиваем на коэффициент 1,35, то с января 2018 года он составит 1,0 за один год. Прежним остался и механизм начисления доплаты за сверхнормативный стаж: если у мужчин он составляет 35 лет (для тех, кто вышел на пенсию до 01.10.2011 года, - 25 лет), а у женщин - 30 лет (для тех, кто вышел на пенсию до 01.10.2011 г., - 20 лет), то к пенсии идет доплата за период, отработанный сверх указанных лет. Сумма исчисляется в процентном отношении от основного размера пенсии, но не более прожиточного минимума для нетрудо-способных лиц (лиц пенсионного возраста), увеличенного на 79 гривень. На сегодня это, в соответствии с действующими социальными стандартами, 1452 гривни. Приведу пример. Мужчина вышел на пенсию в 2016 году при стаже 45 лет, основной размер его пенсии составляет 3500 гривень. В этом случае доплата за сверхнормативный стаж составляет 145 гривень 20 копеек: 45 - 35 =10% от 1452 гривень. Обращаю внимание на то, что с 1 января 2018 года возрастают требования к страховому стажу, дающему право на оформление пенсии. Сегодня право на пенсию по возрасту имеют мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины, которым исполнилось 58 лет (60 лет - начиная с 2021 года) при наличии страхового стажа не менее 15 лет. С 1 января 2018 года право на назначение пенсии по возрасту при достижении 60 лет будут иметь только граждане, имеющие страховой стаж не менее 25 лет. Диапазон страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию в 60 лет, будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году. Если же стаж составит от 15 до 25 лет, право выхода на пенсию с января 2018 года граждане получат в 63 года. В последующие годы стаж ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения диапазона от 25 лет до 35 лет. В итоге в 2028 году право на пенсию в 60 лет будут иметь граждане, страховой стаж которых составит не менее 35 лет. А в 63 года с января 2028 года получат право оформить пенсию граждане со стажем работы от 25 до 35 неполных лет. Что же касается льготных пенсий, то они, как и ранее, будут назначаться по спискам профессий с особо вредными условиями труда № 1 и № 2.

Работникам каких профессий с 1 января 2018 года сохранится право на пенсию по выслуге лет? Кто это право утратит? Смогут ли граждане по состоянию здоровья (инвалидность и другие случаи) оформить досрочную пенсию?

- Медицинские и социальные работники, педагоги, работники ряда других профессий, имеющие необходимую выслугу лет на первое октября 2017 года, не лишаются права на пенсию по выслуге лет. После первого января 2018 года, как и раньше, пенсии по выслуге лет будут назначаться артистам. В законной силе осталась норма назначения пенсии по инвалидности. Все граждане, имеющие заключение МСЕК с установленной группой инвалидности, при наличии необходимого стажа имеют право на пенсионное обеспечение. Для определения права на пенсию по инвалидности необходимо обратиться в территориальное представительство Пенсионного фонда по месту жительства, там специалисты сделают правильные расчеты и ответят на возникшие вопросы.

Государственным служащим, работникам правоохранительных органов, силовых структур, некоторым другим категориям пенсия начислялась по специальным законам.
Что будет с ранее назначенными пенсиями по таким законам?


- Пенсии, назначенные ранее по специальным законам, будут выплачиваться и в дальнейшем. Но пересчитываться такие пенсии уже не будут. Отмечу, что действующим законодательством предусмотрено назначение пенсий по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а отдельно - по специальным законам - участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и военнослужащим.

Страховой (в том числе трудовой) стаж в реформе имеет важное значение при определении возраста выхода на пенсию. Засчитываются ли в общий стаж время работы по совместительству, периоды работы по гражданско-правовым договорам (трудовым соглашениям) при условии уплаты страховых взносов? Посчитают ли в общий стаж, дающий право на оформление пенсии, периоды срочной
и сверхсрочной службы в рядах Вооруженных Сил СССР и Украины, годы учебы в вузах и техникумах?


- До января 2004 года стаж работы определяется согласно записям в трудовых книжках, а также по другим дополнительно предоставленным документам. К таким документам относятся: военные билеты (для зачета в стаж периода прохождения воинской службы), дипломы (для зачета периода дневного обучения), другие архивные материалы, подтверждающие период работы граждан. Начиная с 1 января 2004 года, страховой стаж определяется исключительно согласно персонифицированному учету базы данных органов Пенсионного фонда (то есть учитываются только те периоды работы, за которые произведена уплата страховых взносов). Таким образом, период учебы до января 2004 года засчитываем по диплому или по записям в трудовой книжке, а после первого января 2004 года период учебы засчитывается только при условии уплаты страховых взносов в размере не ниже минимального страхового взноса за каждый месяц учебы. По такому же принципу мы засчитываем в стаж период срочной службы. Для учета стажа периода сверхсрочной службы после 2004 года необходимо предоставить справку воинской части о денежном содержании.

За какой период учитывается заработная плата в страховом стаже при первичном расчете суммы пенсии застрахованному лицу согласно Закону Украины
«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»?
- Методика определения пенсии осталась прежней. Для ее расчета учитывается заработная плата за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, по данным персонифицированного учета или по желанию пенсионера - за 60 месяцев подряд до первого июля 2000 года. При этом период после первого января 2000 года в обязательном порядке учитывается при расчете заработной платы.

Что представляет собой норма ежегодной индексации пенсий?
По какой формуле этот расчет будет осуществляться?


- Для обеспечения индексации пенсий законодательством предусмотрен их ежегодный перерасчет путем увеличения среднего показателя заработной платы в Украине. Этот показатель учитывается при расчете пенсии. Однако эта норма вступит в силу с 2019 года.

При обсуждении законопроекта о пенсионной реформе дискутировалась возможность того, что в будущем сам гражданин Украины сможет определять срок выхода на пенсию при наличии необходимого для этого стажа работы. Предположим, человека уволили с работы в 58 лет в связис реорганизацией или ликвидацией предприятия. Он зарегистрировался в Центре занятости, но в течение года не нашел себе работу. Сможет ли он при наличии стажа, например, более 40 лет, досрочно оформить пенсию в 58 - 59 лет?

- Такая норма предусмотрена начиная с 2028 года.

Какие нововведения пенсионной реформы стимулируют граждан
к более позднему выходу на пенсию?


- Если работающий гражданин пенсионного возраста от 60 лет и более изъявил желание продолжать работать и получать пенсию с более позднего возраста, то при назначении сумма пенсии увеличится на 0,5% за каждый полный месяц работы после месяца достижения пенсионного возраста. А если этот период работы превысит 60 месяцев, то пенсия увеличится на 0,75% за каждый полный месяц работы.

На какой период человек может «докупить» страховой стаж? Есть ли дополнительные условия для этого?

- Можно «купить» неограниченное количество лет страхового стажа, но при условии, что нет страховых взносов за период с первого января 2004 года. Такой стаж учитывается только для определения права на пенсию. Отмечу, что с первого января 2018 года при «покупке» стажа будет применяться коэффициент «2».

С первого октября 2017 года отменены ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам. Коснулось ли данное положение госслужащих и работников органов местного самоуправления, силовых структур, правоохранительных органов? Значит ли это, что формула «зарплата или пенсия» ушла в прошлое?

- Этой нормы уже нет, так что выбирать в ближайшие годы между работой и пенсией не придется.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте