Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №47  / «Одесский Декамерон»: любимому городу посвящается
карта сайта
№46 №47 №48
25 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
25.11, Суббота

«Одесский Декамерон»: любимому городу посвящается


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесса богата замечательными писателями. Но только один из них дал удивительное определение нашему городу - «Одесса - улыбка Бога». Фраза, придуманная для Михаила Жванецкого удивительным писателем и драматургом, одним из создателей Юморины Георгием Голубенко, останется на долгие-долгие годы.

Он создал свой мир, свой Рыжий город, своим творчеством хранил и продолжал его немеркнущую литературную славу. И, безусловно, для одесситов замечательным подарком к семидесятилетию писателя стал выпуск его итоговой книги «Одесский декамерон». Выставка иллюстрирующих ее графических работ Михаила Ревы, приуроченная к презентации издания, в течение месяца будет проходить в галерее современного искусства Invogue.
Проект этот осуществлялся практически в течение трех лет. В 2014 году умер легенда и совесть Одессы Борис Давидович Литвак. И Георгий Голубенко захотел написать роман о великом одессите. Но написать успел только пять глав. Семь месяцев спустя писатель ушел из жизни. Его жена Татьяна Голубенко, его друзья решили продолжить этот проект. В книгу вошли неоткорректированные главы неоконченного романа, самые лучшие рассказы из книги «Рыжий город», несколько ранних неопубликованных рассказов и пьеса «Одесский подкидыш», вот уже три года с успехом идущая на сцене театра «Маски-шоу». Отредактировал книгу легендарный кавээнщик вице-президент Всемирного клуба одесситов главный редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит - самый лучший редактор, по мнению Георгия Голубенко. Автор художественного оформления книги - известный одесский скульптор Михаил Рева. По его словам, работу эту доверил ему сам Резо Габриадзе, иллюстрировавший первую книгу писателя.


- Для меня было очень ответственно, сложно и трепетно работать над этим проектом, - поделился Михаил Рева. - Ведь все рассказы, вошедшие в эту книжку, - истории о нас. Здесь есть истории про «Золотое дитя», кота, жившего на дереве на Греческой площади, куда ему поднимали еду, знаменитую Джульку - собаку Литвака... Я был свидетелем почти всех этих новелл, и мои иллюстрации к ним - смех сквозь слезы. Я ставил себя на место Гарика и представлял, какой бы он хотел видеть эту книгу. И все так складывалось, что в нужный момент появлялись люди, которые помогали. Так что книгу эту делал большой коллектив.
Графика, дизайн, верстка сделаны бесплатно. А вот оплата полиграфии полуторатысячного тиража книги требовала финансовой помощи. И на финишной прямой к проекту присоединился мэр Одессы Геннадий Труханов, из личных средств профинансировавший издание этой книги. Вышла книга в харьковском издательстве «Фолио».
- К сожалению, сегодня книгоиздание в стране находится не на лучшем уровне. Поэтому очень часто книги выходят только благодаря тому, что нашелся человек, поддержавший инициативу создателей книг, - отметил генеральный директор издательства Александр Красовицкий. - Для нас очень важно в первую очередь было то, что Одесса - город, который всегда был литературной столицей. Произведения же Георгия
Голубенко - лучший слой современной одесской литературы, который в современной Украине, к сожалению, не представлен вышедшими книгами. И мы пришли к тому, что стали издавать книги одесских авторов об Одессе. В этом году вышло девять таких изданий. «Одесский декамерон», - утверждает издатель, - шедевр оформительского искусства, непривычный для украинской полиграфии. Технологии, примененные при его создании, по большой части использованы впервые на нашем книжном рынке или впервые возобновлены после длительного перерыва. - Эта книга была очень сложной в производстве, но, я надеюсь, что она получилась. И, представленная на зарубежных выставках, сможет с гордостью продемонстрировать возможности украинского книгопечатания, - убежден Александр Красовицкий. - Надеюсь, что книга такого уровня - первая из будущей серии, в которой будут выходить книги одесских писателей.
Вскоре «Одесский декамерон» появится в книжных магазинах всей Украины. Будет заставлять улыбаться, плакать, вспоминать... А в галерее в течение месяца будут звучать рассказы Георгия Голубенко. В финале - аукцион графических работ Михаила Ревы к «Декамерону» и книг с рыжими автографами - отпечатками пальцев его создателей. Вырученные деньги пойдут на помощь семье Георгия Голубенко и в благотворительный фонд RevaFoundation - на поддержку одесских культурных проектов.
- Я благодарен Татьяне и Михаилу за то, что они дали мне возможность стать соучастником такого большого и нужного дела, - признался Геннадий Труханов. - Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, Одесса по-прежнему остается центром ярких культурных событий, деятельной творческой интеллигенции, влюбленной в свой город, прославляющей его. Многие десятилетия Игорь Покровский вынашивал идею о проведении фестиваля «Золотые скрипки Одессы», и я рад, что у нас получилось совместно реализовать этот проект. Сегодня с Михаилом Ревой украшаем город его замечательными скульптурами. Впервые за 84 года провели реставрационные работы Потемкинской лестницы. Идут активные работы по реконструкции Воронцовского дворца и бельведер-колоннады. И очень важен совместный труд людей, по-настоящему любящих город. Одесса - город меценатов. Люди, любящие его, на протяжении всей истории оставляли здесь яркий и красивый след. Одесситы не изменились и сегодня. Большинство представителей деловой Одессы готово всегда оказать поддержку творческим проектам, утверждающим уникальную культурную славу нашего города. Я уверен, что мы будем созидать вместе с вами. Поэтому творите, фонтанируйте идеями и проектами! Верю, мы сможем воплотить их в жизнь.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте