Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №47  / «Одесский Декамерон»: любимому городу посвящается
карта сайта
№46 №47 №48
25 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
25.11, Суббота

«Одесский Декамерон»: любимому городу посвящается


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесса богата замечательными писателями. Но только один из них дал удивительное определение нашему городу - «Одесса - улыбка Бога». Фраза, придуманная для Михаила Жванецкого удивительным писателем и драматургом, одним из создателей Юморины Георгием Голубенко, останется на долгие-долгие годы.

Он создал свой мир, свой Рыжий город, своим творчеством хранил и продолжал его немеркнущую литературную славу. И, безусловно, для одесситов замечательным подарком к семидесятилетию писателя стал выпуск его итоговой книги «Одесский декамерон». Выставка иллюстрирующих ее графических работ Михаила Ревы, приуроченная к презентации издания, в течение месяца будет проходить в галерее современного искусства Invogue.
Проект этот осуществлялся практически в течение трех лет. В 2014 году умер легенда и совесть Одессы Борис Давидович Литвак. И Георгий Голубенко захотел написать роман о великом одессите. Но написать успел только пять глав. Семь месяцев спустя писатель ушел из жизни. Его жена Татьяна Голубенко, его друзья решили продолжить этот проект. В книгу вошли неоткорректированные главы неоконченного романа, самые лучшие рассказы из книги «Рыжий город», несколько ранних неопубликованных рассказов и пьеса «Одесский подкидыш», вот уже три года с успехом идущая на сцене театра «Маски-шоу». Отредактировал книгу легендарный кавээнщик вице-президент Всемирного клуба одесситов главный редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит - самый лучший редактор, по мнению Георгия Голубенко. Автор художественного оформления книги - известный одесский скульптор Михаил Рева. По его словам, работу эту доверил ему сам Резо Габриадзе, иллюстрировавший первую книгу писателя.


- Для меня было очень ответственно, сложно и трепетно работать над этим проектом, - поделился Михаил Рева. - Ведь все рассказы, вошедшие в эту книжку, - истории о нас. Здесь есть истории про «Золотое дитя», кота, жившего на дереве на Греческой площади, куда ему поднимали еду, знаменитую Джульку - собаку Литвака... Я был свидетелем почти всех этих новелл, и мои иллюстрации к ним - смех сквозь слезы. Я ставил себя на место Гарика и представлял, какой бы он хотел видеть эту книгу. И все так складывалось, что в нужный момент появлялись люди, которые помогали. Так что книгу эту делал большой коллектив.
Графика, дизайн, верстка сделаны бесплатно. А вот оплата полиграфии полуторатысячного тиража книги требовала финансовой помощи. И на финишной прямой к проекту присоединился мэр Одессы Геннадий Труханов, из личных средств профинансировавший издание этой книги. Вышла книга в харьковском издательстве «Фолио».
- К сожалению, сегодня книгоиздание в стране находится не на лучшем уровне. Поэтому очень часто книги выходят только благодаря тому, что нашелся человек, поддержавший инициативу создателей книг, - отметил генеральный директор издательства Александр Красовицкий. - Для нас очень важно в первую очередь было то, что Одесса - город, который всегда был литературной столицей. Произведения же Георгия
Голубенко - лучший слой современной одесской литературы, который в современной Украине, к сожалению, не представлен вышедшими книгами. И мы пришли к тому, что стали издавать книги одесских авторов об Одессе. В этом году вышло девять таких изданий. «Одесский декамерон», - утверждает издатель, - шедевр оформительского искусства, непривычный для украинской полиграфии. Технологии, примененные при его создании, по большой части использованы впервые на нашем книжном рынке или впервые возобновлены после длительного перерыва. - Эта книга была очень сложной в производстве, но, я надеюсь, что она получилась. И, представленная на зарубежных выставках, сможет с гордостью продемонстрировать возможности украинского книгопечатания, - убежден Александр Красовицкий. - Надеюсь, что книга такого уровня - первая из будущей серии, в которой будут выходить книги одесских писателей.
Вскоре «Одесский декамерон» появится в книжных магазинах всей Украины. Будет заставлять улыбаться, плакать, вспоминать... А в галерее в течение месяца будут звучать рассказы Георгия Голубенко. В финале - аукцион графических работ Михаила Ревы к «Декамерону» и книг с рыжими автографами - отпечатками пальцев его создателей. Вырученные деньги пойдут на помощь семье Георгия Голубенко и в благотворительный фонд RevaFoundation - на поддержку одесских культурных проектов.
- Я благодарен Татьяне и Михаилу за то, что они дали мне возможность стать соучастником такого большого и нужного дела, - признался Геннадий Труханов. - Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, Одесса по-прежнему остается центром ярких культурных событий, деятельной творческой интеллигенции, влюбленной в свой город, прославляющей его. Многие десятилетия Игорь Покровский вынашивал идею о проведении фестиваля «Золотые скрипки Одессы», и я рад, что у нас получилось совместно реализовать этот проект. Сегодня с Михаилом Ревой украшаем город его замечательными скульптурами. Впервые за 84 года провели реставрационные работы Потемкинской лестницы. Идут активные работы по реконструкции Воронцовского дворца и бельведер-колоннады. И очень важен совместный труд людей, по-настоящему любящих город. Одесса - город меценатов. Люди, любящие его, на протяжении всей истории оставляли здесь яркий и красивый след. Одесситы не изменились и сегодня. Большинство представителей деловой Одессы готово всегда оказать поддержку творческим проектам, утверждающим уникальную культурную славу нашего города. Я уверен, что мы будем созидать вместе с вами. Поэтому творите, фонтанируйте идеями и проектами! Верю, мы сможем воплотить их в жизнь.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте