Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №47  / Тепло подается в дома, и за него нужно платить
карта сайта
№46 №47 №48
25 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
25.11, Суббота

Тепло подается в дома, и за него нужно платить


Печатная версия
Ключевые слова:

Итоги первого месяца отопительного сезона 2017 - 2018 годов обсуждались на расширенном совещании городского координационного совета по работе в осенне-зимний период тепло- и газоснабжающих предприятий, коммунальных учреждений и районных администраций города Одессы.

Под председательством первого заместителя городского головы Одессы Анатолия Орловского участники совещания отчитались о проделанной работе за последние месяцы, согласовали мероприятия, которые предстоит выполнить в связи с прогнозом гидрометцентра на похолодание в Одессе в ближайшее время.
Первый вице-мэр Одессы отметил, что благодаря энергичной, слаженной и эффективной работе тепловиков на улицах Пастера, Базарной и Мечникова практически полностью заменены пришедшие в негодность и исчерпавшие сроки эксплуатации трубопроводы. Как подчеркнул Анатолий Иосифович, это тяжелый и масштабный участок работы. Несмотря на то, что в предэксплуатационный период были проведены в полном объеме все предусмотренные технические испытания систем и механизмов, стопроцентно исключить отдельные повреждения в процессе работы нового оборудования нельзя.
- Совместная работа специалистов предприятий топливно-энергетического комплекса города, жилищно-коммунальных сервисов, районных администраций дала свои положительные результаты, и новый отопительный сезон город начал с модернизированным оборудованием, - сказал Анатолий Орловский. - Вместе с тем к нам обращаются люди с просьбой оперативно реагировать на отдельные и незначительные повреждения коммуникаций. Таковые были выявлены в переулках Мукачевском и Нечипуренко, Воронцовском, на улицах Косвенной, Успенской и Канатной. По всем адресам оперативно выезжали дежурные ремонтные бригады, и работы организовывались так, чтобы в течение суток устранить выявленные повреждения. С этой задачей тепловики успешно справились.
Главный инженер КП «Теплоснабжение города Одессы» Александр
Михайлов также заверил в том, что все ремонтные бригады оперативно реагируют на поступающие вызовы. Работы на объектах организованы в соответствии с утвержденными графиками и таким образом, чтобы возможные повреждения оборудования устранялись в максимально сжатые сроки.
Участники координационного совета констатировали: в соответствии с распоряжением о начале отопительного сезона первыми к источникам теплоснабжения были подключены объекты соцкультбыта. Школы, поликлиники и больницы бесперебойно получают тепло, то же самое касается и жилых объектов - домов городской коммунальной формы собственности, ОСОН и ОСМД, жилищно-строительных кооперативов. Все 144 котельные, находящиеся в ведении городского хозяйства, получили газ своевременно, даже несмотря на то, что КП «Теплоснабжение города Одессы» имеет значительные долги. И есть уверенность в том, что нынешний отопительный сезон пройдет успешно, невзирая на все сложности, особенно если горожане будут своевременно и в полном объеме оплачивать потребленные тепло- и энергоресурсы.
По информации директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александра Козловского, масштабная техническая подготовка систем и оборудования выполнена на КП «Теплоснабжение города Одессы», ПАО «Одесская ТЭЦ», ООО «Инфоксводоканал», водоочистной станции «Днестр», ПАО «Одессагаз», ПАО «Одессаоблэнерго», предприятиях коммунального хозяйства города. Решением Одесского городского совета № 2579-VII от 01.11.17 г. из городского бюджета выделено 95 миллионов гривень на частичное погашение задолженности КП «Теплоснабжение города Одессы» перед ПАО «Одесская ТЭЦ». Это позволило решить вопрос подачи природного газа на Одесскую теплоэлектроцентраль и обеспечить жителей центра города теплом.
Начало нынешнего отопительного сезона показало: наибольшие сложности с получением тепла возникли у ведомственных домов, отапливаемых котельными, которые содержались предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности. Часть из них не ведут активную экономическую деятельность, другие и вовсе являются банкротами. Их имущество не принадлежит городской громаде, а потому Одесский городской совет не в силах самостоятельно решить в одночасье вопрос подачи тепла в такие дома. Ситуация осложняется еще и тем, что жильцы многих таких домов имеют существенные долги по оплате ранее предоставленных услуг. Тем не менее город не отвернулся от этой проблемы, а городская администрация прилагает максимум усилий, чтобы во всех одесских домах было тепло. В продолжение этой темы приведем пример трех жилых объектов на улице Кирпичнозаводской (два дома) и два корпуса общежития (один объект). Их теплоснабжение осуществляется котельной ООО «Одесский завод керамических изделий». В настоящее время завершена техническая подготовка котельной, проводится работа по заключению договора с НАК «Нафтогаз Украины» для получения номинации на поставку газа. Как отметила первый заместитель председателя Малиновской районной администрации города Одессы Екатерина Михова, общая задолженность жильцов этих трех жилых объектов за полученные ранее теплоэнергоресурсы составляет 420 тысяч гривень. В ближайшие дни нужно изыскать 194 тысячи гривень, чтобы частично рассчитаться с НАК «Нафтогаз Украины» и получить номинацию на отпуск газа. В одном доме 101 квартира, в другом - 128 квартир. При этом в одном из этих домов десять квартир задолжали более 58 тысяч гривень за отопление и коммунальные услуги, в другом - 15 квартир должны более 76 тысяч гривень за те же услуги. В среднем это более двух тысяч гривень на одну семью. В целом же по всем трем объектам средняя задолженность на одну семью составляет от 562 до 736 гривень. Сейчас департамент городского хозяйства Одесского городского совета совместно с Малиновской райадминистрацией предпринимают огромные усилия, чтобы решить-таки вопрос теплового обеспечения этих жилых объектов. От жильцов требуется только одно: в короткие сроки хотя бы частично погасить накопленные ранее долги.
Первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Орловский в заключительной части расширенного совещания отметил необходимость проведения разъяснительной работы среди горожан по вопросам, связанным с обеспечением тепла.
- Людям важно объяснить, почему в отдельные дома пока не поступило тепло, - подчеркнул Анатолий Иосифович. - В наших магистральных проводах технических неисправностей нет, но было выявлено 15 повреждений на ответвлениях, которые оперативно устранены. Мы и дальше будем последовательно работать над тем, чтобы материально-техническая база коммунальных предприятий обновлялась, что позволит обеспечить их бесперебойную работу.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте