Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №46  / «На солнечной стороне улицы»
карта сайта
№45 №46 №47
18 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
18.11, Суббота

«На солнечной стороне улицы»


Печатная версия
Ключевые слова:

Так называется не только «вечнозеленая» джазовая тема Джимми МакХью, но и выставка живописных работ, экспонирующаяся в эти дни во Всемирном клубе одесситов. Одесский художник Ольга Разинкина щедро поделиласьс поклонниками искусства своим солнечным взглядом на мир.

На работах Ольги - Одесса. Но не Одесса парадная с обязательным набором архитектурных достопримечательностей. Художник пишет Одессу будничную - ее закоулки, перекрестки, арки, дворы, таящие ностальгическую прелесть.
Она работает в жанре городского пленэра - совсем непростом. Согласитесь, сложно вдохновенно и сосредоточенно творить, когда у тебя за спиной вырастают уличные зеваки, ценители живописи дают советы, а дети разве что нос в палитру не суют. Правда, всегда восторженно хвалят.
- С одной стороны, все это напрягает слегка, - признается Ольга. - С другой, - в этом и есть жизнь. Прямо чувствуешь себя народным художником.
Подворотни, парадные, переулки, запечатленные на ее картинах, можно узнать. Может быть, кто-то из зрителей и живет на этих улицах и в этих домах. Ольге же удается показать стушеванную, скраденную повседневностью неброскую красоту обыденности.


- Я бегу, бегу, потом смотрю - ой, как красиво! В непарадной Одессе есть свое очарование. Как же можно ограничиться только Оперным театром? Потом прибегаю второй раз, - делится секретом рождения своих городских пейзажей художник. - Очень важно, какое в это время освещение, какое настроение природы. В Одессе красивых уголков много - только пиши. Поэтому для меня в первую очередь важно интересное цветовое и композиционное решение.
И, действительно, работы, представленные на выставке, отличают прекрасная композиция, блистающие вибрации света и цвета, отменный вкус.
Над пестротой незатейливых улиц вознесенные в небеса торжественно величавы церковные купола и колокольни. Старые дворы становятся декорациями к фарсам и драмам. Живописным и уютным кажется прилепившийся рядом с нарядным старинным домом неказистый ветхий домишко.
При всей своей достоверности пейзажи очень декоративны - яркие, солнечные.
- Ольга обладает необходимым для художника качеством - чувством отбора, - полагает ее коллега, художник и искусствовед Анна Носенко. - Очень важно не просто выбрать мотив, детали, но и отказаться от всего лишнего. Ольга выбирает эмоцию, которую воплощает в красках. И солнечная сторона улицы ею выбрана не случайно. Это эмоциональная формула отношения к жизни художника, солнечная эмоция, воплотить которую можно чистым светом.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте