Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №46  / Арт-дворик в переулке Некрасова
карта сайта
№45 №46 №47
18 Ноября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Інформація департаменту комунальної власності Одеської міської ради
18.11, Суббота

Арт-дворик в переулке Некрасова


Печатная версия
Ключевые слова:

Думаю, нет нужды повторять,что понятие «одесский двор» - это не просто некое огороженное пространство,а скорее исключительно одесская изюминка, то место, куда хочется заглянуть, полюбоваться, удивиться и лишний раз сделать вывод: обычных дворов в исторической части города не бывает.

Двору повезло

На сей раз мы заглянем во двор в переулке Некрасова, 8/10. Первым делом вы удивитесь тому, что там нет кодового замка. Здесь вход свободен. Вероятно, потому, что двор имеет полное право именоваться арт-пространством под открытым небом.
Иногда создается впечатление, что чем сложнее наша жизнь, тем активнее становятся одесситы в желании доказать и самим себе, и всем остальным, что праздник - это то, что в душе, и, следовательно, создать его может каждый, было бы стремление. А вот как раз со стремлением проблем нет.
Этому двору повезло: здесь находятся мастерские нескольких одесских художников, которые и преобразили старенький дворик так, что, попадая в него, понимаешь: это галерея современного искусства, куда не нужно приобретать билет.
Для начала неутомимые креативные творческие ребята преобразили двор, использовав при этом все, что под руку попадется, - будь то лестница, ведущая в подвал, или старый колодец, который, кстати, сохранился и в этом дворе.

И вот вам еще один музей под открытым небом, в который стоит завести любопытных туристов, чтобы наглядно продемонстрировать: когда одесситы захотят, то сделают такое!.. Кстати, экскурсоводы уже приводят сюда туристов, и оно того стоит!
Создается впечатление, что здесь представлены все жанры искусства - от классического до самого современного: рядом с выставленной картиной вы обнаружите и части отжившего свое ноутбука, которые стали инсталляцией с неким философским посылом, а старая игрушка теперь не просто цацка, равно как и другие штучки, которые еще вчера можно было бы попросту выбросить. И все это - весело, непринужденно, все - в радость.
А знаете, что поражает больше всего? Удивительная способность одесситов разукрасить серые будни так, чтобы аж дух захватило, чтобы улыбнулся самый заядлый пессимист, а истинный одессит-оптимист не без гордости подчеркнул: «Вы таки в Одессе!»

Не проходите мимо


Впрочем, художники пошли еще дальше: Алексей Бондаренко, Кирилл Бондаренко, Ярослав Войцеховский и другие создали в старом дворе... «Арт-дворовик» - по аналогии с известным понятием «квартирник», когда творческие люди собирались у кого-то «на хате», пели песни и читали стихи собственного сочинения. 
А теперь вот пришла идея создать нечто наподобие «квартирника», только во дворе. Как назвать такую идею? Ну не «дворник» же, правда? Так и появилось новое слово - «арт-дворовик».
И теперь, проходя по переулку Некрасова, у входа в старый одесский двор вы частенько встретите афишу, войдите вовнутрь - и сразу окажетесь на вернисаже, то есть непосредственно на выставке картин и других работ, которые установлены повсюду.
Да-да, именно так: выставка расположена по всему двору, в котором одесситы живут своей повседневной жизнью, сушат белье на веревках.
Здесь юмор и очень серьезные вещи соединились воедино, а постоянно находящиеся здесь же авторы работ готовы не только показать собственные творения, но и рассказать о них, причем тоже и шутливо, и серьезно - как душа ваша пожелает.
Демократичность, совершенно свободный доступ к каждому полотну, к каждой инсталляции, без официальных открытий и закрытий выставок - это ведь тоже еще одна страничка культурной жизни города у моря. Не говоря уже о том, что старый одесский двор словно задышал новой жизнью, преобразился и стал привлекать своей неповторимостью и необычностью.

Марина Дальницкая 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте