Задорній диалог


Распечатать

"Арт- диалог" - так назвали свою  совместную выставку ,экспонирующуюся в эти дни  в Одесском художественном музее,одесские художницы Елена Аль-Хадж и Наталья Будурацкая.

 Суть диалога - общение. Общаются же люди интересно и с удовольствием, когда между ними есть нечто общее. У подруг Елены и Натальи - это яркое, театральное восприятие жизни, причудливым букетом эмоций преображающее повседневность в живописное карнавальное действо.

И действительно, деревенские пейзажи Елены декоративны праздничной яркостью красок, делающей зелень изумрудной, аквамариновыми - дома, отражающие небо, аметистовыми - купы сирени. Краски радостны, цветовые сочетания  по-женски изысканно красивы, а порой и откровенно нарядно эффектны. И несмотря на обилие цвета, наполнены прозрачностью воздуха. А деревенский «вкусный» натюрморт - с плетеной корзиной, тыквой-горлянкой, вышитым рушником, - кажется, пахнет хлебом, терпкостью винограда и прелой листвы, стылым осенним воздухом.

Работы Натальи Будурацкой выполнены в уникальной технике, объединяющей живопись и керамику. В них жизнь - безгранично веселая, персонажи - добрые и симпатичные, потому что создает их художник с большой любовью. Здесь хитрющие расписные коты и кошечки в щегольских башмачках - с парящим на радужных крыльях ангелом-хранителем в образе аппетитного батона колбасы. С пряничным, багровеющим от мороза зубастым ликом - барбос, страж заснеженных деревень. В разинутом клюве диковинной птицы со сверкающим глазом, павлиньим хвостом - сияет солнце. И на месяце летает деревенский мечтатель - с блаженной улыбкой.

Яркий, экспрессивный, наполненный задорным жизнелюбием арт-диалог художниц празднично преображает мир, даря радость, которой порой так нам не хватает.

 

Александра Рыбакова