Общественный бюджет: реализация проектов на контроле мэрии


Распечатать

Седьмого ноября завершен прием проектов от одесситов в рамках Общественного бюджета-2018. На онлайн-платформе «Социально активный гражданин» общественность может ознакомиться с некоторыми идеями авторов проектов - пока их более десяти.

В ближайшие несколько недель Комиссия по вопросам Общественного бюджета Одессы займется оценкой и выдвижением проектов на голосование, которое начнется 29 ноября. Зарегистрированные на онлайн-платформе «Социально активный гражданин» одесситы смогут отдать свой голос за понравившийся проект - на обдумывание горожанам предоставят двадцать дней. Среди опубликованных к сегодняшнему дню выделим идеи по созданию детской лиги Одессы по регби-5 среди команд общеобразовательных школ; реконструкции стадиона гимназии № 8; реставрации, оформлению и благоустройству Карантинного спуска; созданию площадки для дрессировки и выгула домашних животных и других.
В то же время городская власть контролирует ход реализации победивших проектов Первого Общественного бюджета. Напомним, что размер Общественного бюджета-2017 года составляет 99 млн 518 тыс. грн, выделенных из городской казны. Как рассказала директор департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега, по состоянию на 1 ноября из сорока проектов-победителей полностью реализованы два. Это проекты по обустройству детской площадки на улице Героев обороны Одессы, 22 на сумму 205 тыс. грн и спасению сквера героической обороны Одессы на 1 млн 10 тыс. грн, где, в частности, установлена автоматическая система полива на территории, прилегающей к улице Жаботинского. Пятнадцать проектов реализованы частично и профинансированы на сумму 4 млн 300 тыс. грн, 23 проекта вообще не финансировались и находятся на разной стадии реализации.
Светлана Бедрега отметила, что реализацию проектов осуществляют десять исполнительных органов горсовета. Половина проектов приходится на двух главных распорядителей бюджетных средств - управление капитального строительства (УКС) и управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения. У последнего при реализации проектов возникли трудности, связанные с тем, что оно до сих пор не заключило 30 договоров, которые не предполагают проведения тендеров и составления проектно-сметных документаций. А это, по мнению Светланы Бедреги, говорит о том, что управление не проявляло активности по данному вопросу. В итоге десять проектов на общую сумму 11 млн грн пока профинансированы всего на 1 млн грн.
Десять проектов ведет управление капитального строительства. Их общий размер составляет 21 млн грн, и при их реализации тоже есть определенные проблемы. В частности, под вопросом воплощение в жизнь идеи об энергоэффективной поликлинике - проектные документы находятся на согласовании в столице, а без результатов экспертизы невозможно провести тендер.
Департамент образования и науки является распределителем средств проектов на общую сумму 15,5 млн грн. Среди них - закупка школьной формы, создание современного образовательного пространства и возрождение Одесского планетария. Проект однозначно будет реализован уже в ближайшее время - из 589 тыс. грн 420 тыс. уже профинансировано.
Департамент культуры и туризма работает с тремя проектами на общую сумму 5 млн 413 тыс. грн. Полностью будет реализован проект по оборудованию пространства музея А.В. Блещунова (563 тыс.), два остальных проекта - «Город скульптур» и «Одесса закрытыми глазами - выдающиеся достопримечательности города на ощупь» с финансированием 2,2 млн грн и 2,6 млн грн, соответственно, будут выполнены частично. Это связано с объективными причинами - нехваткой времени на прохождение всех процедур и создание скульптур. По словам Светланы Бедреги, департамент культуры провел большую работу, связанную с этими проектами, но их реализация, вероятно, продолжится в следующем году.
Департамент городского хозяйства реализует несколько проектов на общую сумму 15,7 млн грн. По проекту «Сказочный пруд в парке Победы» (4 млн 600 тыс.) заказана проектно-сметная документация, в системе Prozorro определено наиболее выгодное тендерное предложение, 11 ноября мэрия заключит договор на выполнение работ. Проекты «Город без пыли» (4,5 млн грн) и «Доступные безопасные подземные переходы на железнодорожном вокзале» (4,6 млн грн) планируется завершить до конца года.
В Общественном бюджете-2017 года задействованы также управление дорожного хозяйства, департаменты транспорта, экологии и здравоохранения. Реализация ряда проектов, которые они обеспечивают, скорее всего, будет перенесена на 2018 год. Среди причин - назначение повторных тендеров, задержка с закупкой необходимого оборудования и инвентаря.
Первый вице-мэр Анатолий Орловский отметил, что несмотря на объективные причины несоблюдения сроков реализации проектов, есть и субъективные - основные распорядители средств «недорабатывают». Поэтому порекомендовал им усилить работу и исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

Виталий Степанов