Благоустраивается прибрежная территория


Распечатать

Так уж сложилось в последние годы, что Одесса стала главным курортом Украины, 
и это обязывает ко многому. Прежде всего, в плане развития прибрежной территории, мест отдыха, пляжей и прилегающей инфраструктуры. Приезжают в Одессу отдохнуть не только со всех уголков нашей страны. Ежегодно возрастает число туристов 
из стран СНГ и Восточной Европы. Создание достойных условий для отдыха - задача
не одного дня, над ней последовательно и эффективно работают руководители профильных подразделений городской администрации. Начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Геннадий МИРОШНИЧЕНКО поделился опытом развития побережья 
и рассказал о планах и проектах на ближайшие месяцы, реализация которых сделает наш город еще привлекательнее для отдыхающих.

Геннадий Николаевич, как вы оцениваете итоги прошедшего курортного сезона в плане создания условий для отдыха горожан и гостей нашего города в прибрежной зоне?

- Начало курортного сезона, конечно же, не время, когда можно что-то кардинально изменить, поэтому и сейчас, и в межсезонье специалисты нашего управления, департамента экологии и развития рекреационных зон, спасательно-водолазной службы, КП «Побережье Одессы» и других подразделений готовят инфраструктуру к приему отдыхающих. Среди приоритетов - соблюдение требований Правил оборудования и эксплуатации пляжей, обеспечение свободного доступа отдыхающих к морю, оснащение всем необходимым спасательных постов, создание комфортных условий для отдыха лиц с ограниченными физическими возможностями, развитие зеленых территорий и многое другое. Если говорить о зоне ответственности нашего управления, то проведено восемнадцать обследований всей прибрежной территории. Мы внимательно отслеживали соблюдение всеми арендаторами на искусственных песчаных пляжах, находящихся в их ведении, условий договоров аренды. Прежде всего, это наличие 30% территории, свободной от предоставления платных услуг пляжного сервиса. Ситуация в сравнении с 2016 годом улучшилась, однако, мы вынуждены были расторгнуть восемь договоров аренды за нарушения Правил оборудования и эксплуатации пляжей, утвержденных Одесским городским советом № 1133-V. Тем не менее, большинство предпринимателей не только соблюдают эти Правила, но и являются нашими активными помощниками в развитии прибрежной черты. На сегодняшний день действующими остаются 41 договор аренды берегозащитных сооружений - от пляжа «Ланжерон» до мыса «Большой Фонтан» протяженностью тринадцать с половиной километров. Значительные объемы работ выполнены на пляжах с 9-й станции по 13-ю станцию Большого Фонтана. Установлены лестничные марши, смонтированы ливнеотводящие лотки, уложена тротуарная плитка, отремонтированы парапеты лестниц с оштукатуриванием и последующей покраской, установлены перила. На территории пляжа на 11-й станции Большого Фонтана выполнен монтаж пандуса с переходной конструкцией для спуска в море для лиц с ограниченными возможностями в районе траверсы № 11. А на пляже «Дельфин» в районе траверсы № 16, отремонтированы места отдыха и организации досуга людей с ограниченными физическими возможностями. На территории дайвинг-клуба установлена с проведением ремонта конструкция для спуска в воду аквалангистов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, обустроен металлический пандус для спуска людей с инвалидностью в воду, смонтирован бетонный пандус на щебенчатый пляж. Это далеко не полный перечень того, что сделано. Результатом же стало то, что были созданы благоприятные условия для отдыха одесситов и гостей нашего города, увеличилась посещаемость прибрежной территории, громада получила благоустроенные набережные с бесплатными детскими площадками для качественного отдыха родителей с детьми. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что курортный сезон прошел успешно, а его положительные результаты - это развитие побережья, увеличение количества отдыхающих и рост доходов в городской бюджет.

Как сейчас идет подготовка к курортному сезону 2018 года?

- Недавно прошло расширенное совещание с участием всех профильных подразделений Одесского городского совета. На нем каждый руководитель по своему направлению работы дал конкретные предложения, которые в настоящее время отрабатываются. Речь, в частности, шла о соблюдении порядка на территории побережья, заезде транспорта, работе аттракционов, которые зачастую мешают отдыхающим. У нас сложились нормальные конструктивные отношения с предпринимателями: часть заработанных средств они будут направлять на развитие инфраструктуры тех пляжей, на которых работают. Это говорит о том, что в Одессе приветствуется социально ориентированный бизнес.

В чем конкретно это выражается?

- Могу сказать, что планы на ближайшие месяцы по развитию пляжной инфраструктуры находятся в стадии согласования. Вместе с тем, ремонтные работы на побережье продолжаются. Так, например, сейчас в районе 11-й станции Большого Фонтана и 
14-й станции Большого Фонтана на пляже «Курортный» вдоль подпорных стенок завершаются работы по благоустройству прибрежной территории с обустройством набережной длиной 170 метров и 250 метров, соответственно. Работы выполняются на внебюджетные средства с привлечением предпринимателей - арендаторов пляжей. Графики подготовки искусственных пляжей к новому сезону есть и у предпринимателей. Сейчас на разных участках вдоль прибрежной полосы ведется обустройство топчанов, раздевалок, душевых кабин, другого пляжного инвентаря.

 На каком этапе подготовка новых Правил оборудования и эксплуатации пляжей в городе Одессе?

- Проект новой редакции Правил уже подготовлен, сейчас он находится на согласовании в юридическом департаменте Одесского городского совета. Как только проект документа согласуют, он будет представлен на обсуждение широкой общественности и пройдет все процедуры, предусмотренные действующим законодательством, для его утверждения. В новой редакции Правил есть положение, согласно которому расширяется территория пляжа без предоставления платных услуг сервиса - с 30% до 40%. Тем самым, учтены пожелания горожан.

Игорь Петров