Заявление об экологических последствиях деятельности


Распечатать

Площадка строительства завода по изготовлению строительных конструкций расположена на землях Усатовского сельского совета Беляевского района Одесской области и занимает площадь 19,7137 га.
Участок проектирования ограничен: с севера - Объездной дорогой, которая является связью между Суворовским районом и центральной частью города Одессы, а также соединяется с Ленинградским шоссе; с востока, юга и запада - участками, которые находятся в частной собственности различного назначения, - для размещения основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и других предприятий.
В настоящее время территория свободна от застройки и представляет собой неосвоенные земли. На севере участка, вдоль Объездной дороги, расположены инженерные коммуникации - водопровод, воздушная линия электропередачи, сети связи.
В первой очереди строительства проектом предусмотрено строительство следующих зданий и сооружений: цеха по производству металлических изделий; цеха по производству стеновых конструкций; открытых складов готовой продукции; бытового корпуса с КПП; весовой; КНС; трансформаторной подстанции; ШРП; насосной станции противопожарной, хозяйственно-питьевой; пожарного резервуара 2х400 м3; резервуаров запаса хозяйственно-питьевой воды 2х50 м3; очистных дождевых стоков; очистных стоков цеха стеновых конструкций; стоянки легкового автотранспорта 119 м/м.
Участок, отведенный под строительство, представляет собой поле, освобожденное от зеленых насаждений.
Проектной документацией планируется прокладка инженерных коммуникаций с их подключением к существующим городским сетям.
Завод предназначен для обеспечения строительства современными высокотехнологичными изделиями. Завод производит следующий ассортимент продукции: наружные ограждающие и декоративные элементы из стеклофибробетона (стеновые панели, декоративные элементы); изделия из ячеистого бетона - газобетона неавтоклавного твердения (внутренние перегородки, перемычки, мелкоштучные блоки), производимые по технологии компании MEGAPORE (Германия); железобетонные изделия (сваи, колонны, лестничные марши, дорожные плиты, плиты ограждения); металлические изделия (перила, ограждения, балки, кронштейны, декоративные элементы).
Перечень наиболее значительных воздействий на состояние окружающей среды, итоги их качественной и количественной оценки:

На воздушную среду
При эксплуатации завода будут функционировать 44 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Ожидаемый выброс нормируемых ЗВ от стационарных источников составит: без учета транспортной техники - 19,137 т/год (1,012 г/сек.).
Как показывают результаты анализа расчетов рассеивания ЗВ, уровень загрязнения атмосферного воздуха в приземном слое атмосферы с учетом фона не превышает ПДКм.р. ни по одному загрязняющему веществу ни в одной точке границы предприятия.
При работе оборудования уровень шума не превышает нормативного для промышленного объекта.
Рассматриваемый объект негативного влияния на атмосферный воздух не оказывает.

На водную среду
Проектом предусматривается прокладка сетей водоснабжения и канализации (хозяйственно-бытовая и ливневая) с подключением к существующим системам.
Стоки из зданий цехов и бытового корпуса самотеком раздельными выпусками поступают во внутриплощадочную сеть, а затем на КНС.
Производственные стоки из столовой, расположенной в бытовом корпусе, сбрасываются во внутриплощадочную сеть через наружный жироуловитель.
Производственные стоки после мытья оборудования и пола в цехе по производству стеновых конструкций направляются на очистку. После очистки повторно используемая вода частично направляется на производство, а остальная часть поступает во внутриплощадочную сеть.

На геологическую среду и почву
Территория проектируемого завода представляет собой поле без зеленых насаждений. Разведанные месторождения полезных ископаемых в зоне строительства отсутствуют.
Строительство и дальнейшая эксплуатация завода фибробетонных изделий не окажут негативного воздействия на геологическую среду и почву.

На растительный и животный мир
В зоне планируемого строительства отсутствуют природно-заповедный фонд, территории, перспективные для заповедников, пути миграции птиц и животных.
Строительство объекта не окажет негативного воздействия на растительный и животный мир.

На социальную среду
Строительство и дальнейшая эксплуатация завода позволят удовлетворить потребности населения города в различных услугах высокого качества, а также создадут дополнительные рабочие места.
Проектируемый объект не окажет негативного воздействия на социальную среду.

На техногенную среду
Проектируемый завод граничит с полями, производственными зданиями и сооружениями.
Проект строительства завода разработан в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами и обеспечивает безопасную эксплуатацию сооружения при соблюдении предусмотренных расчетом мероприятий.
Строительство и ввод в эксплуатацию завода не окажут негативного воздействия на гражданские и промышленные объекты, то есть на техногенную среду.

Отходы, образующиеся в процессе эксплуатации завода
Общее количество отходов на период эксплуатации проектируемого объекта составит 423,456 т/год

Остаточные воздействия на окружающую среду:
- на атмосферный воздух - суммарный выброс загрязняющих веществ (без учета автотранспорта) - 19,137 т/год.
- на водную среду - максимальный расход воды по проектируемому объекту составит 411,47 м3/сутки; общий расход стоков - 143,32 м3/сутки.
Согласно «Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов», нормативная санитарно-защитная зона для завода должна составлять 100 м. Расстояние от источников выбросов до жилых строений с. Усатова составляет около 980 м.
Неукоснительное выполнение технологического режима, работы технологического оборудования, поддержание его в исправном состоянии, соблюдение Правил противопожарной безопасности, выполнение всех нижеперечисленных мероприятий по обеспечению нормативного состояния окружающей среды и экологической безопасности дадут возможность эксплуатировать проектируемый объект с минимальным экологическим риском для окружающей среды.

Обязательства заказчика по осуществлению проектных решений
Проектирование и дальнейшее строительство завода будут осуществляться в соответствии с разработанным проектом и данным разделом ОВОС.
Заказчик - ООО «АФБ КОНСТРАКТ» - обязуется:
- осуществлять проектные решения в соответствии с действующими нормами и правилами охраны окружающей среды и требованиями экологической безопасности на всех этапах строительства и эксплуатации объекта планируемой деятельности;
- обеспечивать выполнение комплекса природоохранных и организационно-технических мероприятий, требований и правил надежности производства;
- своевременно ликвидировать последствия загрязнения окружающей среды;
- выполнять все решения экологической и санитарно-гигиенической экспертиз.