Страстей исполненный полет


Распечатать

Музыка, танец, родившиеся в водовороте жизни, вобравшие стихию чувств и предчувствий, влечений и страстей, - танго. Жгучая искренность, магнетизм древних инстинктов подняли его на уровень общечеловеческой ценности, востребованной миллионами.

Жизнь, как череду импровизаций в ритме танго, представил зрителям в своей премьерной постановке Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василя Василько. Спектакль, где колдовством танго житейские коллизии преображаются в страстей исполненный полет. Потому и называется он «Полет в ритме танго».
Постановщик этого музыкально-пластического спектакля - замечательный хореограф, режиссер с мировым именем Татьяна Борисова. Это уже третий проект Татьяны Михайловны в Одесском украинском театре. Первый - в 2001 году - «Принцесса Брамбилла» в постановке Гедрюса Мацкявичюса, где она выступила в качестве хореографа. В 2013-м Татьяна Борисова - режиссер постановки «О любви без слов», покорившей одесскую публику. Спектакль был поставлен в стилистике пластической драмы Мацкявичюса - в ритмах человеческой души. Свои ощущения, желания, раздумья герои выражали посредством пластики.
- Это достаточно сложно. Но пластикой солгать гораздо сложнее, чем голосом и речью, - убеждена Татьяна Борисова.
- Спектакль очень полюбился зрителям - некоторые смотрят его много раз и просто влюбляются в актеров, - рассказала заслуженная артистка Украины Ольга Петровская. - Мы с огромным удовольствием в нем играем. Безумно, конечно, устаем, потому что полтора часа танцуем на сцене танцы десяти десятилетий. Но усталость эта - светлая, хорошая. После каждого спектакля артисты выходят в приподнятом настроении. А зрители испытывают ностальгию, радость, единение, которого сегодня в нашем мире немножко не хватает.
Перекличкой с любимым спектаклем одесситов стала третья работа Татьяны Борисовой «Полет в ритме танго», созданная по просьбе Украинского театра.
Здесь жизнь - не театр, а танцкласс, где учатся магии танго, царящего торжеством упоительной полифонии звуков и влечений. Полуторачасовой спектакль не просто пролетает на одном дыхании. В финале с сожалением удивляешься: неужели - все? Вскоре и шероховатости постановки забываешь. Разве в жизни не бывает ненужной суеты, не совсем, с вашей точки зрения, уместных текстов? Тем более что действие разворачивается в аэропорту - пространстве пересечений людей и судеб, причудливой палитры чувств и эмоций.
Прощание навсегда и воспоминание о былой любви, ревность, ярость, отчаяние и боль разлуки. Тончайшие нюансы пронзительного сюжета переданы потрясающим танцем. Прямо-таки хоть на конкурс аргентинского танго отправляй отточенно профессиональных и харизматичных Никиту Бакаева и Татьяну Медведеву. «Полет в ритме танго» зажег новые звезды.
Впрочем, харизматичен и прекрасен, по определению, каждый тангеро. Поэтому мальчики-солдатики в зале ожидания, с тоской отворачивающиеся от плазмы, пестрящей селебрити в окружении красоток, магией танго преображаются в импозантных мачо, сливающихся в танце со знойными дивами. А нелепая лохушка-туристка, от которой в ужасе шарахается ее звездный кумир (Валерий Швец в этом эпизоде разве что чувств не лишается), обретает внимание сразу четырех кавалеров. И, конечно, танго - поэма экстаза любви: от знакомства, флирта, неуверенных попыток контроля эмоций до всепоглощающей страсти.

 Ему все возрасты покорны. И раскрепощенный молодняк лихо отплясывает Кумпарситу в стиле хип-хоп. А музыкант, поймавший их мяч, вспоминает детство, застолье под абажуром и свое первое танго, неотразимое «Скажите, почему?» Девушку, преподавшую ему первый урок танцев, перехватил тогда взрослый красавец моряк. Ему же, мальчишке, бросил мячик. В исполнении Богдана Паршакова ностальгическая миниатюра эта исполнена деликатно и светло, без надрыва.

Щемящую и неизбежную драму матери взрослеющего сына сыграла, станцевала Ольга Петровская - проникновенно и филигранно. Трагедии здесь нет - сын просто вырос и уходит в большую жизнь. Но как щемит сердце! Матери выросших сыновей поймут, а может, и всплакнут. И трудно будет сдержать слезы, следя за последним танго женщины, уходящей в мир иной, оставляющей мужа. В этом танго они встретились вновь совсем юными, воскресили свежесть первой любви. Она уходит в портал неведомого - рамку аэропорта, и вслед за ней уходит девочка ее молодости.

Но все вернутся! Ведь аэропорт - это место свиданий. Вновь вспыхнет, запылает прекрасным пламенем любовь. Блистательное танго утвердит ее бессмертие, бессмертие наших чувств. А в зал со сцены полетят белые бумажные самолетики. Полет продолжается!

 

Вероника Полищук