Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №43  / Экологические векторы благоустройства
карта сайта
№42 №43 №44
27 Октября 2017 года, Пятница
Архив всех номеров
Собеседник
27.10, Пятница

Экологические векторы благоустройства


Печатная версия
Ключевые слова:

Природно-заповедных территорий в Одессе станет больше. Обустройство прибрежной территории будет проводиться более интенсивно, что позволит к началу следующего курортного сезона существенно улучшить как экологию, так и инфраструктуру побережья. 
Эти и другие наиболее значимые городские проекты и планы на обозримую перспективу 
мы обсудили с исполняющей обязанности директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентиной ДАЦЮК.

Валентина Николаевна, ситуация, когда на протяжении длительного времени парки и скверы города не были паспортизированы, не устраивала никого. Однако уже сейчас есть заметные перемены: установлены границы трех парков, на заключительной стадии согласования - границы еще нескольких парков и скверов. Как скоро ожидать завершения этой работы? 



- В течение трех лет мы решали вопрос согласования границ парков и скверов города. Законодательство таково, что не только от Одесского городского совета зависит окончательное решение проблемы - необходимы согласования на областном и отраслевом (министерском) уровнях. И даже при том, что далеко не все были заинтересованы, чтобы у одесских парков и скверов были установлены границы, удалось достичь, считаю, существенного результата. Причем, что важно, это касается нескольких объектов. Установлены и согласованы границы парка Победы, парка имени Савицкого (бывший парк имени Ленинского Комсомола) и парка имени Котовского. В завершающей фазе утверждение границ парка «Студенческий», что на улице Левитана. При отсутствии границ целые куски площадей парков и скверов уходили под застройку, появлялись новые бизнес-центры, другие объекты, не имеющие отношения к зоне отдыха. Волевое решение об установлении границ парков и скверов было принято еще в прошлом году, но потом началась долгая история согласований с Одесским областным советом, Минприроды и Госгеокадастром. Пришлось трижды менять отдельные архитектурные положения, вносить изменения в текстовые и графические составляющие проектов документов. Тем не менее на объектах природно-заповедного фонда (имеются в виду парки и скверы) установлены и внесены в натуру согласованные на всех уровнях границы. Есть графическая часть, объекты четко обозначены на местности. Это значительный совместный и успешный результат усилий городского головы и его администрации, депутатского корпуса Одесского городского совета, постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям. Благодаря проделанной работе, до конца этого года и в следующем году количество объектов природно-заповедного фонда в Одессе значительно возрастет. Сегодня можно говорить о двух новых таких объектах: сквер «Аэропортовский» и участок территории от Ботанического сада до Трассы здоровья. Путем сложных согласований с Госавиаслужбой вышли на определение площади заповедной зоны сквера «Аэропортовский» - 29 гектаров. Обосновывающие материалы, согласованные с Минприроды для включения территории сквера в заповедный фонд, у нас есть, равно как и поддержка постоянной депутатской комиссии по экологии Одесского областного совета. Что же касается второй территории - от Ботанического сада на Французском бульваре до Трассы здоровья, то там отличная рельефная местность для парка. Есть инициатива сотрудников Ботанического сада, поддержка города, подготовлено экологическое обоснование. Не сомневаюсь, в Одессе скоро появится новое прекрасное место отдыха для горожан и гостей Южной Пальмиры.

Вы упомянули Трассу здоровья, которая уже стала, своего рода, визитной карточкой курортной Одессы. Выполнено там уже немало, но что еще необходимо сделать в этом плане к началу следующего сезона отдыха?

- Одесское побережье нужно культивировать, а для этого - постоянно благоустраивать, совершенствовать инфраструктуру. При этом помнить: оно должно быть привлекательным для всех слоев населения. В этом году накануне начала летнего сезона проведена масштабная санитарная обработка территории вдоль Трассы здоровья. Снесены сухие деревья, восстановлено покрытие трассы, обозначена велодорожка, проведено электроосвещение, ограничено движение транспорта. Перед началом следующего курортного сезона мы проведем инвентаризацию зеленых насаждений на предмет выявления аварийных деревьев. Зеленая зона обустраивается по лучшим европейским стандартам: высаживаются молодые сосны, открыта детская площадка, а территория от дельфинария по набережной в глубь Ланжерона - отличная реклама курортной Одессы, в том числе в плане развития туризма.

Долгое время говорили о том, что в прибрежной черте мало парковочных мест. Теперь их достаточно, но они не заполнены. В то же время при въезде в прибрежную полосу нередко водители не доезжают до парковок, а частный автотранспорт паркуют на тротуарах, вдоль проезжей части. Как с этим бороться?

- Все перечисленное вами, безусловно, не способствует уменьшению заторов, но загромождаются автотранспортом места, где его размещение запрещено законодательством и нормативно-правовыми актами. Реагировать на это должны органы правопорядка. Замечу, что обустройство парковок в прибрежной зоне изначально рассматривалось как коммерческий проект. Необходимо закупать новую технику, периодически ее менять, обустраивать парковочную инфраструктуру, платить людям зарплату... Естественно, парковка платная, поэтому владельцам автотранспорта необходимо определиться: есть ли у них возможность оплатить стоянку своего автомобиля на специально оборудованной площадке или же следует приходить на пляж (возможно, и вместе с семьей) пешим ходом.

В летний сезон практически не было замечаний к качеству морской воды в прибрежной зоне. Но многих горожан и гостей Одессы отпугивали обильные водоросли, скапливавшиеся на побережье. Что думают по этому поводу экологи?


- Если опираться на показания замеров, то состояние морской воды соответствует нормативным требованиям. Мониторинг выполняли специалисты нашей лаборатории и специалисты лаборатории Госпотребслужбы в Одесской области. Проводился системный контроль, и никаких превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в морской воде обнаружено не было. После обильных осадков по громкоговорящей связи администрации пляжей предупреждают отдыхающих об ограничении водопользования. В течение трех дней после осадков пляжи можно посещать, но купание в морской воде не рекомендуется. Тем не менее, несмотря на хорошие показатели качества морской воды, есть определенные планы по улучшению ее состояния, прежде всего, в направлении рационального использования дренажных вод. Они не приносят вреда морской воде, но являются опреснителями. Опресняясь, морская вода становится менее защищенной. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование использования дренажных вод. На первом этапе планируем прекратить их доступ в море, на втором - рассмотрим эффективное использование пресной воды при поливе зеленых насаждений. Пресная вода в качестве технической может использоваться и в новостройках, и в душевых кабинах пляжных территорий, и в санитарных узлах после соответствующей обработки. Кроме того, в завершающей фазе разработка проекта канализации побережья на участке от Аркадии до 16-й станции Большого Фонтана. Если проблема подключения объектов к центральной канализации на участке от Ланжерона до Аркадии решена, то на участке от Аркадии до 16-й станции Большого Фонтана периодически отмечались несанкционированные врезки в дренажные коллекторы, а также несанкционированные сбросы стоков в море. Не сомневаюсь в том, что проект мы успешно завершим, и к началу нового курортного сезона все одесское побережье будет охвачено централизованной канализацией. Что же касается обильного скапливания водорослей на побережье, то ничего опасного и вредного в этом нет. У нас есть экспертное заключение специалистов Института южных морей. Высокая концентрация водорослей связана с колебаниями температурных режимов атмосферного воздуха и морской воды. Чем выше температура, тем благоприятнее почва для размножения водорослей, но никакой опасности они не представляют. Кстати, с подобной проблемой сталкиваются практически все морские курорты в Европе. В этом году фиксировались периоды высокого скопления водорослей на побережье, но, повторюсь, одесситам и нашим гостям не стоит этого опасаться. К началу следующего курортного сезона сотрудники нашего департамента и коммунального предприятия «Побережье» усилят контроль соблюдения природоохранного законодательства на территории побережья. Спланировано приобретение техники, с помощью которой будут очищаться каналы от выброшенных на берег водорослей. В частности, для этих целей в 2018 году будет приобретен экскаватор-бульдозер.

Возрос общей уровень культуры отдыха: люди реже стали сорить на пляжных дорожках, закапывать в песок пищевые отходы, устраивать пикники на склонах. Можно говорить об успешном опыте работы с населением, усилении контрольных мероприятий или совершенствовании пляжной инфраструктуры?

- Думаю, что можно говорить и о том, и о другом, и о третьем, причем этот действительно успешный опыт можно и нужно задействовать в следующем году. Положительно на поведении отдыхающих отразились постоянные напоминания по громкоговорящей связи о правилах, которые нужно соблюдать в прибрежной зоне. Если же коснуться санитарного состояния одесских пляжей, то следует сказать о своевременном вывозе мусора и бытовых отходов, равномерном размещении больших контейнеров и мусорных баков (они находились на небольшом расстоянии друг от друга), регулярной и качественной уборке территории пляжей. КП «Побережье Одессы» хорошо организовало мангальные площадки вдоль всего побережья. Как следствие, любителей шашлыков не стало меньше, но люди перестали разжигать костры на склонах, а посещают специально оборудованные места для приготовления их. Работа в этом направлении продолжается и сейчас. В рамках использования выделенных коммунальному предприятию «Побережье Одессы» бюджетных средств производится закупка оборудования и предметов долгосрочного пользования.
Закупаются, в частности, экскаваторы, ковшовые погрузчики, тракторы, транспортное оборудование, садовая техника, раздевалки, топчаны, теневые навесы, душевые кабины и другой пляжный инвентарь. На эти цели из бюджета города направлено
5 миллионов 280 тысяч гривень. Динамика и результаты работы в завершившемся курортном сезоне не оставляют сомнений: Одесса хорошо подготовится и достойно проведет курортный сезон и в 2018 году.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте