Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №42  / В Одессе внедряются международные стандарты помощи и спасения в морской акватории
карта сайта
№41 №42 №43
21 Октября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Морской вестник
21.10, Суббота

В Одессе внедряются международные стандарты помощи и спасения в морской акватории


Печатная версия
Ключевые слова:

За время летнего курортного сезона сотрудники спасательно-водолазной службы Одесского городского совета спасли жизнь 1236 гражданам, тонувшим или терпевшим бедствие в прибрежной морской зоне.

Это лучший показатель за все последние десять лет работы службы. Нынешний период - между завершившимся курортным сезоном и следующим - по праву можно назвать переходным: одесские спасатели осваивают и внедряют лучшие европейские и мировые стандарты оказания помощи людям на воде. Это касается как технического оснащения, так и правил работы, которые существенно изменились в соответствии с нормативно-правовой базой. В чем это выражается и как в будущем отразится на безопасности отдыха на побережье одесситов и гостей нашего города, рассказал исполняющий обязанности начальника коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» (КУ «СВС») Алексей ТРОФИМЧУК.

Алексей Анатольевич, как бы вы в целом оценили работу вашей службы за период летнего сезона?

- Люди попадали в сложные, порой критические ситуации на морском побережье при разных обстоятельствах. Но как бы сложны они ни были, основополагающим принципом нашей службы является постулат: приложить максимум усилий, чтобы спасти человеческую жизнь. И наши спасатели делали все возможное, порой даже невозможное, чтобы следовать этому принципу. То, что спасено 1236 человек в нынешний курортный сезон, - уже беспрецедентный для нашей службы факт. Сейчас все эти люди живы и здоровы, и для нас это главное. Другой не менее важный показатель работы службы - возвращение родителям детей, которые потерялись на пляжах. За курортный сезон мы возвратили родителям 611 детей. Наконец, количество утонувших граждан по итогам курортного сезона - наименьшее за всю историю существования нашей службы: семь человек и ни одного ребенка уже второй год подряд. Однако мы стремимся к тому, чтобы каждый курортный сезон проходил без человеческих потерь и происшествий, а потому постепенно осваиваем и внедряем лучшие международные стандарты спасения людей на морской воде, а также рассказываем о правилах безопасного поведения на воде.

- Как координируете взаимодействие между спасателями на коммунальных и арендуемых пляжах?

- В этом году значительная часть спасателей арендованных пляжей прошли предсезонную подготовку на нашей базе. Это очень важный момент, позволяющий нам координировать работу спасательных постов вдоль всего одесского побережья. Возникает та степень взаимодействия, которая позволяет оперативно реагировать на несчастные случаи на воде, спасать тонущих людей и минимизировать другие несчастные случаи. 

Что изменилось в оснащении инвентарем спасательных постов?

- Оборудование поста у нас стандартизировано и утверждено соответствующим приказом Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Буквально в период курортного сезона вступили в силу новые правила безопасного поведения на воде, установленные приказом Министерства внутренних дел. Там есть новые требования к оснащению спасательного поста и к форме матроса-спасателя. Все наши посты оборудованы имуществом в соответствии с этими требованиями: аптечка с лекарственными препаратами, спасательные круги, бинокли, ласты и маска, громкоговоритель, рация и многое другое, что необходимо для оказания помощи терпящему бедствие на воде. В этом году мы оказали ту или иную медицинскую помощь 1057 гражданам.
В следующем году продолжим оснащение наших постов уже по новым правилам, предусматривающим внедрение международных стандартов и современного спасательного оборудования, которое ранее не было обязательным для использования. Из моторных плавсредств в этом году мы приобрели восемь гидроциклов и моторную лодку для водолазного отдела. Гидроциклы были дислоцированы на спасательных станциях службы во всех районах города, что позволяло нам оперативно реагировать на любые нештатные ситуации на воде на протяжении всей пляжной линии города Одессы. С момента поступления информации до момента спасения или оказания помощи человеку в морской прибрежной зоне проходит не больше одной минуты. Это подтвердили как учения, проводимые нашей службой, так и практика работы. За это время можно оказать действенную помощь человеку, который в ней нуждается. Кроме того, новая техника позволила оперативно вести профилактическую работу. Также мы используем наши плавсредства для обеспечения безопасного проведения международных, всеукраинских и региональных спортивных соревнований.

Как планируете внедрять лучшие европейские и мировые стандарты спасения людей на воде?


- Совместно с департаментом экономического развития Одесского городского совета подготовлен план развития спасательно-водолазной службы. Он представляет собой перевод работы службы в формат лучших международных организаций спасения на воде. Этот формат предусматривает создание обучающих центров, оснащение их спасательными дронами, специализированной спасательной техникой (в том числе и вертолетной для поиска и эвакуации потерпевших). Поскольку затратная часть значительная, хотим привлечь международные финансовые организации-доноры и гранты, которые бы позволили нам оснастить службу по наивысшим международным стандартам и требованиям. 
В мире каждые два года проводится чемпионат мира по спасению на воде, в котором мы хотим и участвовать. Подготовим сильную команду, что позволит мотивировать не только действующих спасателей, но и привлечет к нашей работе молодежь. Это будет и спорт, и досуг, и работа, а все в целом - стиль жизни! Кроме того, молодой человек или девушка получит прекрасную возможность себя проявить с наилучшей стороны, работая в спасательной службе города.

К новому курортному сезону готовитесь уже сегодня?

- Наша служба аттестована межведомственной аттестационной комиссией МЧС. Весь персонал должен пройти аттестацию. Комиссией из Киева будут аттестованы новые сотрудники службы. Готовим презентацию и в ближайшее время представим свои предложения в исполнительные органы власти Одесского городского совета для реализации концепции развития службы по международным стандартам.
Спасательная служба работает в течение года. Патрулируем морское побережье и в некурортный сезон - люди посещают прибрежную территорию в любое время года, и возможны разные ситуации, равно как и необходимость оказания им помощи. А помочь могут только наши специалисты, которые, патрулируя прибрежную территорию, имеют при себе весь необходимый для этого спасательный инвентарь. Одесситы и гости нашего города любят посещать одесское побережье - одно из любимых мест отдыха горожан и наших гостей круглый год, поэтому работаем круглогодично.

Многое в плане обеспечения безопасности при купании в море зависит от самого человека. На что бы вы обратили внимание?

- По каждому несчастному случаю мы проводим разбирательство, выясняем причины, которые привели к его возникновению. Первопричиной подавляющего количества несчастных случаев является пренебрежение правилами безопасного морского водопользования. Ни в коем случае нельзя купаться в шторм. Умеете ли вы хорошо плавать или хорошо держаться на воде - неважно: шторм - это стихия, невозможно просчитать, что может произойти. Кроме того, далеко не каждый человек может адекватно реагировать на нетипичные ситуации, в которых он оказывается, - подчас это приводит к трагедии. Мы настоятельно не рекомендуем купаться в незнакомых местах и ночью. В этом году был трагический случай, когда в ночное время суток молодой человек прыгнул с траверсы в воду и не вынырнул, ударившись головой о морское дно. Правилами морского водопользования вообще запрещено прыгать в море с траверсы в любом месте. Если же вы прыгаете в незнакомом месте, - опасность для жизни и здоровья увеличивается многократно. Категорически запрещено водопользование в нетрезвом состоянии, а погружение в морскую глубину в специальном оборудовании лучше проводить группами людей или хотя бы по два человека. Это позволит оперативно реагировать на нештатные ситуации.

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте