Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №41  / Город готов к отопительному сезону
карта сайта
№40 №41 №42
14 Октября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуально
Дом Руссова взят под охрану
14.10, Суббота

Город готов к отопительному сезону


Печатная версия
Ключевые слова:

Предприятия городской системы теплокоммунэнерго завершили подготовительные мероприятия и в любой момент готовы подавать тепловой носитель на городские объекты, в том числе в жилые дома. 
Об итогах подготовки к работе систем теплообеспечения в отопительный период и о том, как лучше подготовить квартиру к зиме, наш разговор с заместителем директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергеем Агуцей.

Сергей Владимирович, все ли удалось проверить, заменить и модернизировать для должной подготовки городских систем теплового обеспечения в межотопительный период?

- Напомню, что предыдущий отопительный сезон в Одессе, согласно распоряжению городского головы, завершился 31 марта. И вот буквально на следующий день стартовала подготовка к новому отопительному сезону. При проведении гидравлических испытаний было выявлено 1202 повреждения. На сегодня устранено 1146 повреждений. Остались незначительные повреждения, преимущественно внутриквартальные, где необходимо довести до логического завершения ремонтно-восстановительные работы запорной арматуры, и это будет выполнено в ближайшие дни. В течение всего лета специалисты нашего коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) проводили раскопки на дорогах для ремонта и замены тепловых трасс. Было выявлено 340 повреждений. В ходе подготовки к новому отопительному сезону заменено почти девять километров труб на тепловых трассах после первого и второго гидравлических испытаний. Это большой объем работы, который уже успешно завершен.

В предыдущий отопительный сезон, который в Одессе прошел практически идеально, незначительное повреждение было выявлено на теплотрассе в районе улицы Канатной. Какова там сейчас ситуация в плане готовности систем? 

- Поврежденный участок был заблокирован, и мы переключили потребителей на получение тепла от параллельной котельной в Шампанском переулке. Проблем с обеспечением теплом жителей домов того сектора не будет, а повреждение теплотрассы в ближайшее время будет устранено. Если повреждение устранять в срочном режиме, то необходимо перекрыть движение транспорта по всей улице Канатной. В этом нет необходимости, поэтому ремонтные работы будут вестись в плановом порядке.

Готовы ли к работе зимой котельные?

- У нас 140 котельных, все оборудование испытано, прошло проверки и полностью готово к запуску. На все котельные получены акты Госэнергонадзора. Более того, в необходимом количестве есть химически подготовленная вода. Это значит, что, как только будет распоряжение о начале отопительного сезона, можно запускать в эксплуатацию все наши котельные.

Все ли дома готовы к приему теплового носителя?

- Мы провели контрольные испытания, и я могу сказать, что 4373 системы центрального отопления подготовлены и проверены Госэнергонадзором. На все эти объекты выписаны акты готовности к отопительному сезону 2017-2018 годов.

Всем известно, что сложилась непростая правовая ситуация, затрагивающая эксплуатацию ГП «Одесская ТЭЦ». Не скажется ли это на отоплении жилого сектора и других объектов, находящихся в центре города?

- Тепло в домах одесситов будет на сто процентов, независимо от того, живут ли они в центре города, или в спальных районах. Все правовые вопросы, связанные с эксплуатацией Одесской ТЭЦ, решаются в плановом режиме. Людей это волновать не должно: у них будет тепло!

Когда может стартовать отопительный сезон в Одессе?

- По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие две-три недели ожидается погода, которая нам не позволит начать отопительный сезон. Напомню, что отопление, согласно действующему законодательству, подается при среднесуточной температуре ниже плюс восемь градусов в течение трех суток. А стартует отопительный сезон после подписания городским головой Одессы соответствующего распоряжения.

Как ведется работа с населением по погашению задолженности за отпущенные ранее теплоэнергоресурсы?

- Общая задолженность населения перед коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» сейчас составляет 441 миллион гривень. Она увеличилась (почти на сто миллионов гривень), но в основном по причине роста тарифов. Это составляет 20% от всех плательщиков-физических лиц. Но не менее важно другое: 80% одесситов платят за полученное тепло стабильно, и за это им большое спасибо! От своевременности платы за отпущенные теплоэнергоресурсы зависит стабильность проведения отопительного сезона, и об этом должен помнить каждый житель нашего города. Добавлю, что проведена большая работа домоуправлений разных форм собственности с жильцами-должниками, что позволило погасить более 150 миллионов гривень задолженности в межотопительный сезон, в том числе благодаря решениям в судах по делам о неуплате долгов за потребленные ресурсы. Можно говорить об эффективности такой работы в плане достижения должного финансового результата.

Синоптики пророчат суровую зиму. Дайте, пожалуйста, совет читателям нашей газеты: как недорого, но хорошо утеплить квартиры.

- Прежде всего, нужно утеплить окна и двери, которые имеют контакт с наружным воздухом. Должно быть двойное остекление. В соединениях дверных или оконных проемов с коробкой не должно быть никаких зазоров. Их можно ликвидировать уплотнительными соединениями с помощью клейкой губки один сантиметр шириной и полсантиметра толщиной. Такой материал для окон, рам и дверей продается на рынках города, например, на одно окно - 30 гривень комплект. Ну и, конечно же, нужно беречь тепло в своем доме и плотно закрывать окна и двери в холодную погоду. Из отопительных приборов могу порекомендовать масляные обогреватели. Они наиболее безопасные и наименее энергозатратные.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте