Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №40  / Одесский стрит-арт вышел на новый уровень
карта сайта
№39 №40 №41
7 Октября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
07.10, Суббота

Одесский стрит-арт вышел на новый уровень


Печатная версия
Ключевые слова:

На ряде домов в историческом ареале Одессы появились огромные муралы. Настенной росписью занялись американские художники-муралисты, специально приглашенные в наш город в рамках проекта по развитию городской среды Odessarium.

Одесса намерена догнать и перегнать Киев по количеству муралов, заявляет куратор проекта, президент Благотворительного фонда «Холидейз» Елена Орлова. Сейчас в нашем городе пока три мурала, в ближайшие дни появится еще два, вообще же их должно быть не менее двадцати. Стрит-арт уже давно не новинка для города. В центре можно наблюдать разрисованные трансформаторные будки, каменные заборы, подпорные стены на пляжах... Но это больше так называемый спрей-арт (граффити), некоммерческие постеры и трафареты. Мурал же отличается не только большими размерами, но и тем, что архитектурные элементы поверхности, на которые наносится рисунок, органично становятся частью композиции.  
С конца сентября в Одессе находятся три известных художника-муралиста, работавшие до этого в Киеве. Свои шедевры они создают по всему миру. Мата Руда из Нью-Йорка украсил стену дома на улице Тираспольской, 16, изображением птицы (шилоклювки), Эрнесто Маранье из Майами изобразил слона на стене дома по улице Старопортофранковской, 97 (угол Тираспольской), а Кразер из Милана поселил тюленя на стене дома по Французскому бульвару № 11б, построенного архитектором М. И. Линецким в 1910 году. Эрнесто Маранье известен на Западе своим ярким воображением, помогающим ему создавать муралы на тему единства всего живого на Земле. По его признанию, слон давался ему нелегко - его в прямом смысле пришлось конструировать, потому как стена дома была неровной, с элементами различных конструкций. А вот Мата Руда, прежде чем создать сюжет из шилоклювки, закрывающей собой узкое окно с морским пейзажем, прочитал много литературы о загрязнении Черного моря и миграции птиц. Птицу Мата Руда изобразил с широко раскрытыми крыльями, а окно сделал небольшим и узким: с одной стороны, чтобы птица не вылетела в окно, навсегда покинув Северное Причерноморье, а с другой, - она как бы накрывает собой кусочек Черного моря, спасая его от экологической катастрофы. Ну а изображенная человеческая рука - она-то и есть виновница всех этих бед, она же может стать и спасительницей.
Мастера уличного искусства создадут еще несколько муралов на социальные и экологические темы, после чего им на смену придут не менее именитые художники-муралисты. По словам Елены Орловой, сейчас идет согласование с рядом владельцев зданий, «добро» Академии строительства и архитектуры уже получено, а тематика муралов пока остается загадкой. Муралы, возможно, появятся и на одном из зданий Военного спуска и Морвокзале.

Журналист: Александр Беляев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 785.23 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте