Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №40  / Одесский стрит-арт вышел на новый уровень
карта сайта
№39 №40 №41
7 Октября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
07.10, Суббота

Одесский стрит-арт вышел на новый уровень


Печатная версия
Ключевые слова:

На ряде домов в историческом ареале Одессы появились огромные муралы. Настенной росписью занялись американские художники-муралисты, специально приглашенные в наш город в рамках проекта по развитию городской среды Odessarium.

Одесса намерена догнать и перегнать Киев по количеству муралов, заявляет куратор проекта, президент Благотворительного фонда «Холидейз» Елена Орлова. Сейчас в нашем городе пока три мурала, в ближайшие дни появится еще два, вообще же их должно быть не менее двадцати. Стрит-арт уже давно не новинка для города. В центре можно наблюдать разрисованные трансформаторные будки, каменные заборы, подпорные стены на пляжах... Но это больше так называемый спрей-арт (граффити), некоммерческие постеры и трафареты. Мурал же отличается не только большими размерами, но и тем, что архитектурные элементы поверхности, на которые наносится рисунок, органично становятся частью композиции.  
С конца сентября в Одессе находятся три известных художника-муралиста, работавшие до этого в Киеве. Свои шедевры они создают по всему миру. Мата Руда из Нью-Йорка украсил стену дома на улице Тираспольской, 16, изображением птицы (шилоклювки), Эрнесто Маранье из Майами изобразил слона на стене дома по улице Старопортофранковской, 97 (угол Тираспольской), а Кразер из Милана поселил тюленя на стене дома по Французскому бульвару № 11б, построенного архитектором М. И. Линецким в 1910 году. Эрнесто Маранье известен на Западе своим ярким воображением, помогающим ему создавать муралы на тему единства всего живого на Земле. По его признанию, слон давался ему нелегко - его в прямом смысле пришлось конструировать, потому как стена дома была неровной, с элементами различных конструкций. А вот Мата Руда, прежде чем создать сюжет из шилоклювки, закрывающей собой узкое окно с морским пейзажем, прочитал много литературы о загрязнении Черного моря и миграции птиц. Птицу Мата Руда изобразил с широко раскрытыми крыльями, а окно сделал небольшим и узким: с одной стороны, чтобы птица не вылетела в окно, навсегда покинув Северное Причерноморье, а с другой, - она как бы накрывает собой кусочек Черного моря, спасая его от экологической катастрофы. Ну а изображенная человеческая рука - она-то и есть виновница всех этих бед, она же может стать и спасительницей.
Мастера уличного искусства создадут еще несколько муралов на социальные и экологические темы, после чего им на смену придут не менее именитые художники-муралисты. По словам Елены Орловой, сейчас идет согласование с рядом владельцев зданий, «добро» Академии строительства и архитектуры уже получено, а тематика муралов пока остается загадкой. Муралы, возможно, появятся и на одном из зданий Военного спуска и Морвокзале.

Журналист: Александр Беляев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте