Благородная миссия — служение школе


Распечатать

Одесская общеобразовательная школа № 47 - одна из старейших в городе, с богатейшими традициями.

Учительница украинского языка и литературы Надежда Афанасьевна Першина ровно
50 лет как впервые переступила порог этой школы после окончания Одесского университета им. И.И. Мечникова.
Пятьдесят лет бессменного служения школе... Одна-единственная запись в трудовой книжке... Что за секрет такой особый знает Надежда Афанасьевна, что вот уже ровно пять десятков лет преподает в этой школе, идя в ногу со временем, с инновационными технологиями, строя школу будущего?
- Школа - это смысл моей жизни. Ведь вдумайтесь: во все времена, даже в годы лихолетья, учитель всегда оставался на посту. Учитель - это наставник, это человек, который формирует мировоззрение, способствует выбору жизненного пути. Учитель - одна из самых гуманных профессий. Лишь осознав все это, пропустив через себя, можно входить в класс, где тебя ждут ученики. Дети остаются детьми конечно, но современные дети другие, это ведь тоже надо понимать. Они неординарны, требуют новых подходов. Поэтому и учитель всегда должен быть современным - в самом глубинном смысле этого слова. Он тоже должен меняться, иначе детям в школе будет просто не интересно, - вот как рассуждает Надежда Афанасьевна о том, как традиции школы во времена перемен совмещаются с днем сегодняшним, дают основу для школы завтрашнего дня.
Надежду Афанасьевну поздравляют ее сегодняшние ученики, находят самые теплые слова те, кто уже окончил школу, руководство, коллеги, друзья.
- Это прекрасно, что школа сегодня отвечает требованиям времени. Мне радостно наблюдать, как в школу приходят молодые учителя, как радостен и тот факт, что многие учителя возвращаются в школу, - говорит Надежда Першина.

Георгий Верченко