Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №40  / «Можно ли отказаться от субсидии и получить льготы на оплату коммунальных услуг?»
карта сайта
№39 №40 №41
7 Октября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Письма
07.10, Суббота

«Можно ли отказаться от субсидии и получить льготы на оплату коммунальных услуг?»


Печатная версия
Ключевые слова:

В редакцию нашей газеты обратился участник Второй мировой войны инвалид первой группы по общему заболеванию Михаил И. 
Как сообщил ветеран, он оформил жилищную субсидию и, кроме того, получал льготы
на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В последние месяцы, по его словам, субсидия начисляется нерегулярно, а льготы
не выплачиваются. Читатель попросил разобраться в этой ситуации и выяснить:
может ли он отказаться от субсидии в пользу получения льгот на оплату коммунальных услуг?

С 2016 года внесены изменения в нормативно-правовые документы, согласно которым гражданам льготных категорий дано право выбора: оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг или воспользоваться льготой по законодательству. Лица, оформившие субсидию, не получают льгот согласно постановлению Кабинета министров Украины № 319 от 26.04.16 г. В том случае, если льгота не положена, субсидия (государственная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг) фактически остается единственной возможностью экономии семейного бюджета. Человек, получающий субсидию, также имеет право оформить рассрочку в ликвидации долгов за услуги снабжающих предприятий.
Как отметила заместитель директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Лина Горовенко, жилищная субсидия назначается на общую площадь квартиры в рамках норм, определенных действующим законодательством.
- Общая площадь квартиры Михаила И. составляет 66,8 квадратных метра, - информировала Лина Тимофеевна. - Решением комиссии при департаменте труда и
социальной политики Одесского городского совета, на основании акта обследования жилищных условий, Михаилу И. была назначена субсидия на всю площадь квартиры. Вместе с тем, в связи с внесением изменений в постановление Кабине-та министров Украины
№ 409, с мая 2017 года одиноким нетрудоспособным гражданам повышена норма площади домохозяйства, на которую в полном объеме предоставляется пятидесятипроцентная скидка при оплате услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства, - 75 квадратных метров. Поскольку Михаил И. является инвалидом первой группы по общему заболеванию, а его средний совокупный доход превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (сейчас налоговая социальная льгота предоставляется при доходе не выше 2240 гривень), он может воспользоваться только правом на субсидию.
Начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий управления социальной защиты населения в Приморском районе города Одессы Жанна Щербина разъяснила, почему Михаилу И. целесообразно сделать выбор в пользу субсидии.
- Согласно Городской целевой программе оказания материальных услуг и других видов помощи, - отметила Жанна Владимировна, - инвалидам первой и второй групп по зрению предоставляется помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обратившийся в редакцию читатель является инвалидом первой группы по общему заболеванию, а этой категории муниципальная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг не предоставляется. Если же говорить о государственной помощи, то она также может быть предоставлена Михаилу И. только в виде жилищной субсидии. Льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива, сжиженного газа предоставляется в том случае, если совокупный среднемесячный доход не превышает 2240 гривень. Совокупным доходом данного лица является пенсия, которая выше этого уровня, поэтому льгота не положена.
Заместитель начальника отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения в Приморском районе города Одессы Надежда Белочук напомнила о том, что ежемесячно суммы выплачиваемой субсидии перерасчитываются с учетом реальных затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.
- Михаилу И. субсидия уже назначена, поэтому переоформлять ее не нужно, поскольку все расчеты производятся в автоматическом режиме, - сказала Надежда Сергеевна. - В связи с окончанием отопительного сезона реальная оплата коммунальных услуг уменьшается, поэтому у Михаила И. в мае этого года была нулевая субсидия. Однако уже в июне, по данным перерасчета, субсидия составила 63 гривни 77 копеек, в августе, после повышения тарифов, она повысилась до 68 гривень 75 копеек. И в дальнейшем, поскольку тарифы постоянно растут, а с началом нового отопительного сезона увеличиваются затраты семейного бюджета на оплату услуг снабжающих предприятий, сумма субсидии, как правило, повышается. В этом случае бессмысленно отказываться от субсидии, не имея права на льготу, поскольку жилищная субсидия является существенной государственной помощью на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В завершение отметим, что, согласно Закону Украины № 2014 -VIII от 13.04.17 г., пятидесятипроцентная скидка на оплату коммунальных услуг (квартирная плата и тепло) льготным категориям населения предоставляется в пределах таких норм: 
21 квадратный метр общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку, а также дополнительно - 10,5 квадратных метра на семью.

Журналист: Петр Ребров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте