Консолидация на эффективность работы


Распечатать

В Большом зале мэрии 4 октября продолжила работу XIX сессия Одесского городского совета.

Рассмотрено восемь блоков вопросов по актуальным направлениям жизнедеятельности города в экономических и социальных сферах, реализации важных для городской громады инфраструктурных проектов, координации работы с общественными организациями.
Депутаты утвердили положение об управлении по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Одесского городского совета. Как отметил городской голова Одессы Геннадий Труханов, нужно внимательно проанализировать все аспекты работы с управляющими компаниями, а основной упор во взаимоотношениях с органами самоорганизации населения (ОСОН) сделать на их самостоятельности при принятии решений. Принцип взаимоотношений предельно прост: город должен делегировать максимум полномочий общественникам и координировать взаимодействие в совместной работе.
Сессия утвердила ряд важных бюджетных и финансовых документов: отчет о выполнении бюджета Одессы в первом полугодии 2017 года, изменения в общественный бюджет города, выделение средств из городской казны коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы». Депутаты поддержали решение об осуществлении местного заимствования в бюджет Одессы в 2017 году. По словам директора департамента финансов Одесского городского совета Светланы Бедреги, решение полностью соответствует нормативно-правовой базе и действующему законодательству, а также приказу Министерства финансов Украины о праве на такое заимствование Одесского городского совета как органа местного самоуправления.
Приняты решения, касающиеся реализации городских целевых программ. Они, в частности, позволят создать новые управляющие компании в домах коммунальной формы собственности, обустроить городские окраины, сэкономить бюджетные ресурсы. Откорректированы направления работы по Городской целевой программе национально-патриотического воспитания детей и молодежи «Я - одессит» и Городской целевой программе «Здоровье».
Депутатский корпус поддержал проект решения «Об утверждении Положения об условиях проведения конкурса по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования города Одессы». Как подчеркнул директор департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей Тетюхин, внедряется абсолютно прозрачная европейская модель учета оплаты проезда, в соответствии с которой инвестор за свой счет устанавливает систему, сопровождает и обеспечивает ее работоспособность, получая за это до десяти процентов прибыли от оборота. Сумма инвестиций на реализацию проекта - 250 миллионов гривень. Процедура проведения конкурса на определение победителя (инвестора) будет согласована с Европейским банком реконструкции и развития.
Участники заседания рассмотрели и утвердили решения об объектах коммунальной собственности, по земельным правоотношениям, внесли изменения в уставы ряда коммунальных предприятий и учреждений, согласовали предоставление льгот по налогам и сборам.

Игорь Петров