Форум, объединяющий культуры


Распечатать

В Одессе прошел III Международный литературный фестиваль, который собрал свыше пятидесяти авторов из более двадцати стран мира. В осенние дни Одесса превращается
в просторный читальный зал.
В Литературном музее, Доме ученых, Терминале 42, Кукольном театре писатели, приехавшие в Одессу из разных стран мира, знакомили со своими книгами одесских книгочеев - и взрослых, и совсем юных. Новейшую поэзию и прозу, вечера памяти, актуальные дискуссии представил ценителям литературы Одесский международный литературный фестиваль.

В этом году фестиваль проходит в нашем городе уже в третий раз. Три года назад инициаторы его проведения - директор Международного литературного фестиваля в Швейцарии Ханс Рупрехт и директор Берлинского международного литературного фестиваля Ульрих Шрайбер, приехав в Одессу, встретились с директором Всемирного клуба одесситов Еленой Павловой, деканом факультета романо-германской филологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Лидией Голубенко, познакомились с Одесским литературным музеем, театрами, культурной элитой и общественностью нашего города. В результате сформировался культурный проект, получивший весомую поддержку правительства Германии, позволяющую приглашать на литературный фестиваль в Одессу иностранных писателей, играющих важную роль в современной литературе. 
- Фестиваль финансируется Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия. Это одно из комплексных мероприятий, направленных на поддержку культурных связей между нашими странами, установление отношений не только на уровне официальных властей, но и на уровне творческой интеллигенции. Ведь сегодня народная дипломатия становится одним из основных факторов международных отношений, - отметил Почетный консул Германии в Одессе Александр Кифак. - И мы с благодарностью хотим отметить, что фестиваль, пользующийся все большей популярностью, привлекающий все больше посетителей, неизменно проходит при активной поддержке городских властей.
От имени мэра города участников фестиваля приветствовала директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова, заверив, что Одесса - город, обладающий славными литературными традициями и большим культурным потенциалом, - всегда рада встрече с представителями международной творческой интеллигенции.
Открыла фестиваль немецкая поэтесса Нора Гомрингер, прочитавшая свои стихи в сопровождении анимации, иллюстрировавшей поэзию.
- Я просмотрела отзывы прессы о фестивале и нашла потрясающие похвалы, - рассказала Нора. - Одесситы предлагают свой волшебный город с лестницей к морю как место для языков мира. И задача приглашенных литераторов у себя на родине рассказать о легендарной Одессе, которая открывается перед нами и выслушивает нас.
В этот году одесский литературный форум собрал свыше пятидесяти авторов из более двадцати стран мира. Программа фестиваля насыщенна и разнообразна. Кроме презентаций книг, ночей поэзии, литературных чтений и дискуссий, здесь продолжила свою работу замечательно зарекомендовавшая себя в прошлом году секция «Будущее Одессы». Лучшие архитекторы и урбанисты Европы вместе с литераторами и всеми желающими одесситами обсуждали будущее родного города: прогнозировали, планировали, фантазировали... Актуальнейшие темы: современное урбанистическое проектирование, обновление старой застройки, реставрация и модернизация исторического центра города.
Появилась в этом году и новая секция - панельная дискуссия Black Sea Connections, в которой приняли участие литераторы из стран, расположенных на побережье Черного моря. Цель полемики - преодоление культурных барьеров причерноморских государств-соседей.
Концепт фестиваля - интеграция произведений одесских авторов в мировую литературу, знакомство читателей с творчеством современных писателей всего мира. Потому столь актуальна секция перевода - ведь именно благодаря переводчикам ценители литературы открывают для себя новые культурные пространства. Подиумной дискуссией литераторы-переводчики отметили 30 сентября свой профессиональный праздник.
«Память, говори!» - так называется еще одна интереснейшая секция фестиваля, посвященная классикам литературы: Ивану Бунину, Михаилу Кольцову, Зееву Жаботинскому, Михаилу Булгакову. О своем деде Исааке Бабеле рассказал его внук, актер и режиссер Андрей Малаев-Бабель. Предварила же секцию выставка, посвященная отцу русского авангарда Давиду Бурлюку, открывшаяся в Одесском литературном музее. В экспозиции - материалы из фондов музея, экспонаты коллекций куратора выставки Евгения Деменка и вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского. Здесь демонстрировались оригинальные рукописи стихотворений эпатажного футуриста, его письма, рисунки, журналы, издаваемые им в США, ранние редкие футуристические сборники.
Стартовал же фестиваль презентацией детских книг в Одесском кукольном театре. Ведь одна из важнейших целей литературного форума - развитие и пропаганда детской и юношеской литературы, воспитание у подрастающего поколения насущной потребности в чтении. И, судя по тому, что в зрительном зале яблоку негде было упасть, - старт фестиваля был вполне успешным.
Свою книгу «Гости на метле», представленную на присуждение Международной премии имени Андерсена, презентовал юным читателям и замечательный одесский писатель Владимир Рутковский.
- Фестиваль придуман крайне изобретательно, - убежден Владимир Григорьевич, - на «взрослые» презентации ходят родители с детьми, а в кукольный театр - дети с родителями. Так с детства рождается интерес к литературе, подкрепляемый нередко семейными чтениями, когда собирается семья и, отключив все гаджеты, вместе читает любимую книгу.
«Взрослая» программа началась с презентации в Литературном музее книг известного австрийского писателя Петера Штефана Юнгка «Камера-обскура Эдит Тудор-Харт» и культового российского писателя Виктора Ерофеева «Розовая мышь».
- Я очень ценю, что у меня вышли уже три книги в украинском переводе, - отметил писатель, чьи произведения сегодня переведены на множество языков мира, включая китайский и персидский. - И даже «Розовая мышь», которая только что вышла в Москве, уже переводится на украинский язык в Харькове, в издательстве «Фолио», и скоро выйдет в Украине.
На площадках фестиваля отрывки из своих новых книг читали завоевавший мировое признание ироничный Андрей Курков и отмеченный премией «Книга года ВВС-2012» Юрий Винничук. Декламировал свои новые поэтические творения романтик и бунтарь Сергей Жадан. Ведущие литературной студии «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов Евгений Голубовский и Евгений Деменок презентовали сборник рассказов ее участников «Пока Бог улыбается», посвященных любимому городу. Ведь Одесса, утверждал Георгий Голубенко, - это улыбка Бога. А рядом со всемирно известными зарубежными писателями - такими, как Дженнифер Клемент, Адам Загаевский, - свои произведения читали авторы, практически неизвестные в Украине, но популярные за ее пределами.
- Одесский международный литературный фестиваль - событие, определяющее общекультурный фон нашего города, - убеждена Татьяна Маркова. - И очень важно, что его организаторами стали граждане Германии и Швейцарии. Подобные проекты демонстрируют уровень критериев, которым Одесса отвечает в полной мере.
Множество открытий, идей, впечатлений подарил Одесский международный литературный фестиваль своим участникам и гостям. И, конечно, вдохновил на новые произведения.

Александра Рыбакова