Золотые скрипки Одессы


Распечатать

Одесса без скрипки - не Одесса. Здесь, кажется, сам воздух проникнут ее певучей душой. Проходя мимо школы Столярского, Одесской оперы, да и просто мимо открытых окон одесских домов,мы слышим ее высокий голос. Одесская скрипичная школа подарила миру множество замечательных музыкантов, прославивших родной город. И уже третий год золотые скрипки Одессы собираются здесь на удивительный фестиваль, инициированный известным одесским журналистом и музыкантом по первой профессии Игорем Покровским.

- К фестивалю я шел 15 лет, - рассказал Игорь Николаевич, - предлагая его разным чиновникам высокого ранга. И только три года назад заместитель Одесского городского головы и сегодня председатель организационного комитета фестиваля Павел Вугельман сам проявил инициативу. К его предложению прислушался мэр нашего города Геннадий Леонидович Труханов. Именно он стал активно содействовать созданию фестиваля.
Сегодня «Золотые скрипки Одессы» - фестиваль европейского уровня. В этом году на его концерты приехали более сотни иностранных гостей из Израиля, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, США... Прославленные скрипачи с одесскими корнями собрались в нашем городе, чтобы возродить славу одесской скрипичной школы, воспитавшей виртуозов мирового уровня. Коммерческих целей фестиваль не преследует. И начался он бесплатными концертами в школе Столярского, где выступили талантливые молодые скрипачки - лауреаты международных конкурсов Татьяна и Джульетта Русс (США, Великобритания) в сопровождении замечательной пианистки Илины Русс-Мордкович (Великобритания). Продолжил фестиваль концерт Даниила и Нины Коган - внука и дочери замечательной одесской скрипачки Елизаветы Гилельс, ученицы Петра Столярского, супруги музыканта с мировым именем Леонида Когана, лучшего исполнителя произведений Паганини. В филармонии в сопровождении камерного оркестра под управлением Игоря Шаврука - блистательный концерт лауреатов престижных международных конкурсов Светланы Макаровой (Австрия), Станислава Пронина (Канада) и ученика Давида Ойстраха, профессора Венской консерватории и Высшей школы музыки в Лозанне Павла Верникова. На драгоценной скрипке Гваданини, рожденной в 1744 году в итальянском городе Пьяченце, маэстро вдохновенно исполнил концерты Вивальди и Канчели, страстные танго и фантазии на музыку песен Утесова. На концерте в Кирхе - Итальянская чакона ХVІІІ - ХІХ веков. Солирующую скрипку первоклассного музыканта Захария Зорина (Франция) здесь сопровождала органная музыка в исполнении талантливой одесситки Елены Удрас, замечательные вокалистки Елена Вишневская и Елена Рихтер. А в Городском саду для всех одесситов - Violin-fest «Танцы на скрипке». Для поклонников танцевальной музыки виртуозы-скрипачи в сопровождении симфонического оркестра играли танго и фокстроты.
Завершится фестиваль сегодня,7 октября, на сцене Оперного театра грандиозным гала-шоу «Призрак скрипки в Опере». Впервые в мировой музыкальной культуре в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением Игоря Шаврука здесь прозвучат популярные арии из опер и мюзиклов, сразу же повторенные в виртуозных скрипичных вариациях, написанных великими скрипачами прошлого, - Венявским, Паганини, Эрнстом, Сарасате, Фихтенгольцем. Одна их ведущих тем этого уникального эффектного действа - гениальный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы». Впервые здесь будут исполнены фантазии, написанные специально для этого концерта Станиславом Прониным, - «Верди +» и «Нотр-Дам». Вместе с золотыми скрипками Одессы выступят лучшие молодые солисты Одесской оперы, народный артист Украины Василий Навротский.

Александра РЫБАКОВА