Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / «Если я сам и спасусь, а мои люди останутся в беде, — то какая же мне слава?»
карта сайта
№38 №39 №40
30 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Духовность
30.09, Суббота

«Если я сам и спасусь, а мои люди останутся в беде, — то какая же мне слава?»


Печатная версия
Ключевые слова:

Что означают слова Иисуса: «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?»

- Слова заимствованы из псалма 117: 22-23. Господь приводит их, чтобы показать иудеям, что образ их поведения по отношению к Нему предсказан в Писании. Сравнение заимствовано из строительной практики древности. Обычно большие и самые твердые камни клали на углах основания (фундамента). Иисус Христос - основание Церкви, поэтому нередко сравнивается с таким краеугольным камнем (см.: Деян. 4: 11; Рим. 9: 33; Еф. 2: 20; 1 Пет. 2: 7).

С чем связан тот факт, что псалмы 13-й и 52-й почти одинаковы?

- История 13-го и 52-го псалмов неизвестна. Святые отцы этот вопрос не рассматривают. Некоторые сведения о них содержатся в надписаниях. Автором этих псалмов является пророк Давид. «В конец» означает указание хору исполнять псалом в конце песнопений. Святитель Афанасий Великий надписанию «в конец» придает также символический смысл: пророчество относится к концу времен, то есть к пришествию Христа. В отличие от 13-го псалма, в надписании 52-го псалма поставлено слово «о Маелефе» (о ликовании). Это означало, что псалом исполнялся как радостная хоровая песнь.
В содержании этих псалмов есть и различия. Стих 6-й 13-го псалма («Совет нищего посрамисте: Господь же упование его есть») отсутствует в 52-м. Зато 6-й стих последнего псалма полнее: в 13-м отсутствуют слова «яко Бог разсыпа кости человекоугодников: постыдишася, яко Бог уничижи их».
Хотя в обоих псалмах и отразились ветхозаветные реалии, но по своему пророческому смыслу они мессианские - говорят о времени воплощения Иисуса Христа.

 В чем различие между страстотерпцем и мучеником?

- Согласно сложившемуся словоупотреблению, мучениками в Православной Церкви называют тех святых, которые безбоязненно и стойко исповедали и засвидетельствовали христианскую веру страданиями и смертью. Слово страстотерпцы принято применять к тем, кто явил покорность воле Божией и полное беззлобие в отношении убийц, которые не требовали от них прямого отречения от веры во Христа. Первые наши святые Борис и Глеб (в святом крещении Роман и Давид) были убиты своим братом Святополком, который пошел на братоубийство, чтобы удержать за собой великокняжеский престол. Св. великий князь Игорь, принявший
монашество с именем Гавриил, был убит киевлянами, опасавшимися за власть своего ставленника - князя Изяслава Мстиславича. Благоверный князь Тверской Михаил Ярославович был оклеветан перед ордынским ханом своим племянником московским князем Юрием Данииловичем, женатом на сестре хана Узбека. Хотя жители Твери предлагали князю Михаилу сопротивление и защиту, он добровольно поехал в Орду. Находясь в заключении, князь благодарил Бога, что Он удостоил его начать страдальческий путь. Он молился, чтобы Господь сподобил его достойно закончить подвиг. Проводил князь Михаил время в молитве и чтении псалмов. У него была возможность бежать, но он сказал: «Если я сам и спасусь, а мои люди останутся в беде, - то какая же мне слава? Нет, лучше будет воля Божия!». В 1318 г. святой страстотерпец был убит по приказу хана.

В честь какого события сооружена церковь «Камо грядеши?» в Риме?

- Святой апостол Петр находился в Риме, когда император Нерон начал гонение на христиан (64 г. по Р.Х.). Ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» («Камо грядеши, Господи?»), Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас здесь (Via Appia Antica, 51) стоит храм «Domine, Quo Vadis?», сооруженный в 1637 году на месте более древней церкви XI века. В ней имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа. Подлинный камень со следами Спасителя находится в церкви святого Севастиана в Риме (Via Appia Antica, 136). Святыней храма «Domine, Quo Vadis?» является также древняя икона Божией Матери «на стопах» (Santa Maria delle Piante), расположенная над главным престолом церкви. Название она получила от камня со стопами Спасителя.

 Можно ли носить крестик, если не крещен?

- Вы - человек верующий. Вам надо в ближайшее время пойти в храм и креститься. Отсутствие денег не может быть препятствием к принятию спасительного Таинства. Деньги, которые человек вносит при оформлении, являются лишь видом пожертвований, которые необходимы для содержания храма.
Нательный крест должна надеть на вас освященная рука священника. Это имеет не только реальное, но и духовно-символическое значение.

Скажите, пожалуйста, как относиться к вегетарианству?

- Вегетарианство представляет собой учение и движение, которое основной путь к решению нравственных и общественных проблем видит в воздержании от животной пищи (от лат. vegetalis - растительный). Подход этот - ложный. Он сеет иллюзии. Господь призывает людей ко спасению. Путь к нему один - исполнение заповедей Божиих. По слову св. апостола Павла: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:17-18). Святые отцы учат, что подлинный пост предполагает воздержание от зла. Установленный нашей Церковью телесный пост - не самоцель, а лишь средство к стяжанию добродетелей. Опыт убеждает, что немало людей вкушали только растительную пищу, а были обуреваемы страстями. Христианский пост, предполагающий не только телесное воздержание, но и хранение души от греховных навыков, ведет человека к чистоте и духовному совершенству.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте