Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / Музыка, услышанная в фото: выставка памяти Юрия Кузнецова
карта сайта
№38 №39 №40
30 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Память
30.09, Суббота

Музыка, услышанная в фото: выставка памяти Юрия Кузнецова


Печатная версия
Ключевые слова:

Об одесском джаз-фестивале он мечтал всегда. И Odessa JazzFest - вдохновенное творение Юрия Кузнецова, его бессменного президента - и после ухода легендарного музыканта по-прежнему каждый сентябрь отмечает осенним блюзом, привлекая в Одессу известных джазменов, открывая дорогу  в мир джаза талантливой молодежи Одессы. Потому и начался Odessa JazzFest-2017 фотовыставкой памяти Юрия Кузнецова, созданной замечательным одесским мастером Сергеем Гевелюком.

Экспонируется выставка в Одесском художественном музее, в зале, где стоит помнящий его руки рояль. Кажется, совсем недавно он играл на нем вместе со своими друзьями. Старинный Bluthner был подарен Юрием Кузнецовым музею. И прелюдией к фотовыставке стали импровизации его ученика, талантливого джазмена Тараса Кузнецова, которого еще совсем мальчишкой вывел на сцену Odessa JazzFest-2017 его именитый однофамилец. 
- Я очень признательна Сергею Гевелюку и генеральному продюсеру Odessa JazzFest - жене Юрия Кузнецова Наталье Эртновой, затеявшим этот проект, - поблагодарила его организаторов директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. - Здесь мы вновь видим Юру таким, каким он был: немножко смешным, немножко наивным, высоким профессионалом, жизнелюбивым философом.
Сергею Гевелюку удалось сделать прекрасные, глубокие портреты музыканта, показать множество граней - порой не всегда заметных - его артистичной, сильной, неуемной натуры. Энергичный заводила и умный, слегка лукавый артист. Маэстро, музыкой живущий, свингующий азартно и трепетно вслушивающийся в игру своих коллег. Восторженно и нежно опекающий открытые им юные таланты и трагически осознающий неумолимость заката жизни. В своем знаменитом пронзительном и мятущемся «Вальсе Пьеро» он играл себя, свою жизнь. И в снимках Сергея Гевелюка слышится музыка Юрия Кузнецова.
- Для всех он был человеком веселым - даже чересчур иногда, - вспоминает Наталья Эртнова. - Грустного его видела, наверное, только я - дома. Ему была присуща депрессия - мог сутками молчать. Когда же выходил на публику, его харизма, энергетика зажигали многотысячные залы. Он любил жизнь, и самой главной его любовью, мне кажется, была Одесса. Он всегда мог выбрать себе другую страну для проживания, но даже когда долго находился на гастролях, - буквально заболевал. Здесь Юра воплотил в жизнь свою мечту - одесский джазовый фестиваль. Перед смертью он завещал мне радоваться жизни, с радостью вспоминать его и обязательно сохранить фестиваль, осуществить все проекты, которые мы задумали.
И сегодня Odessa JazzFest вновь открывает и поддерживает талантливую одесскую молодежь, открывает молодым музыкантам дорогу в мир джаза, веря, что они прославят Одессу так же, как Юрий Кузнецов. Пока звучит его музыка - он остается с нами.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте