Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / Современный подход к решению сложных проблем
карта сайта
№38 №39 №40
30 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
30.09, Суббота

Современный подход к решению сложных проблем


Печатная версия
Ключевые слова:

Еще совсем недавно мы не представляли, как в одном месте оперативно и качественно можно получить комплексно социальную, морально-психологическую, педагогическую, юридическую и другие виды помощи. Теперь такое возможно, более того, это становится принципом работы всех городских служб социальной направленности.

Кейс-менеджмент на практике

Одно из таких подразделений - Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Он работает по принципу кейс-менеджмента, а его специалисты оказывают весь комплекс услуг социальной направленности, который в той или иной мере востребован разными категориями граждан. Придя в центр, можно получить психологическую или педагогическую помощь, содействие в подготовке юридических документов или в преодолении тяжелой жизненной ситуации, проконсультироваться по всему спектру социальных услуг.
- Это новый, современный и универсальный подход, который охватывает все проблемы человека, - говорит начальник отдела социальной работы Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина. - Принцип работы состоит в том, что, придя в центр, можно получить полный комплекс услуг. Есть оборудованные современной техникой переговорные и консультационные комнаты, где при необходимости может состояться встреча с квалифицированным психологом. Тут же можно получить правовую и юридическую помощь или проконсультироваться со специалистом, какая социальная помощь ему может быть оказана. На все ваши вопросы ответят специалисты департамента социальной политики Одесского городского совета, районных территориальных центров социального обслуживания населения, управлений социальной защиты населения, другие специалисты. Рядом - Центр предоставления административных услуг. Город сделал все возможное, чтобы человек, желающий получить услуги от местного самоуправления, не ездил по разным адресам в разные организации, а смог решить сразу несколько вопросов в одном офисе и в согласованное время.

В центре внимания клиент, который всегда прав

Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи работает с разными категориями клиентов. По словам Елены Азаркиной, в приоритете люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и требующие посторонней помощи.
- Наша задача - минимизировать последствия тех сложных жизненных обстоятельств, в которых оказался человек, сделать так, чтобы он сам смог разрешить свою проблему, - подчеркивает Елена Азаркина. - Мы работаем с подростками, многодетными семьями и детскими домами семейного типа, с домом матери и ребенка... Наши клиенты - приемные семьи и участники антитеррористической операции на востоке страны, внутренне перемещенные лица и дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и люди с ограниченными физическими возможностями...
Сотрудники центра оказывают услуги гражданам и в социальном общежитии, что на улице Боженко, 19в. Отдельное направление работы - сотрудничество с интернатными учреждениями, школами и профессионально-техническими колледжами. Плодотворно работники центра работают с городскими и областными подразделениями Национальной полиции, нередко выходят в совместные рейды. Есть также центр коррекции агрессивного поведения, где ведется работа с людьми, подвергшимися нападению со стороны неадекватных граждан, насильников и прочих представителей группы риска.
Показательный пример - недавняя оперативная помощь специалистов центра участникам школы творчества «Адель», в том числе членам семей, дети которых пострадали в результате пожара в детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория». Психологи Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи приняли 77 человек. Была оказана помощь людям, попавшим в беду, особое внимание было уделено семьям, понесшим тяжелые утраты.
- Мы разговаривали с родителями, проводили структурированные интервью, тестировали детей по шкале влияния событий, которые они перенесли, - вступает в разговор специалист по социальной работе, психолог Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Гусева. - К нашему удовлетворению, только 30% детей нуждались в этой помощи и, как ни удивительно,- 50% родителей. По результатам работы мы сделали заключение и отправили психологу школы детского творчества, которая хорошо знает этих детей и их семьи; дали рекомендации родителям, как в дальнейшем поступать в случае, если у детей будут появляться воспоминания, связанные с травмами. Работа продолжается, мы окажем дальнейшую психологическую помощь всем, кто к нам посчитает необходимым обратиться.
Добавим к сказанному, что психологи центра прошли специальное обучение по программе Лондонского университета «Дети и война». Эта программа хорошо адаптирована к работе с детьми семей-переселенцев, а также к работе с детьми, которые пережили экстремальные жизненные ситуации. Она успешно используется сотрудниками центра на практике.

Рефлексия - характерная черта студенческих лет

Помощь студенческой молодежи - одно из важнейших направлений работы центра.
- Наши специалисты проводят со студентами групповые занятия, - отметила Елена Азаркина. - Предоставляется индивидуальное консультирование - психологическое, правовое, педагогическое. Упор делается на информирование студентов по интересующим их вопросам в зависимости от возрастной категории. С чем чаще всего сталкиваются наши специалисты? Неуверенность студентов в собственных силах и возможностях, заниженная или завышенная самооценка, пассивное или агрессивное поведение - все это категории особого психологического состояния молодого человека или девушки, и чем быстрее состоится встреча с психологом, тем быстрее можно решить свою проблему. Наши психологи стараются в каждом отдельном случае выявить проблему, помогают ее минимизировать или (по возможности) полностью снять. Так через сложный психологический анализ развивается эмоционально-волевая сфера личности юноши или девушки.

О помощи семьям участников АТО

Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи стал надежным проводником и помощником для семей погибших воинов, а также семей участников антитеррористической операции. За помощью в центр обратилось уже 1304 семьи, им оказана всесторонняя помощь.
- Мы обращаемся в департамент труда и социальной политики Одесского городского совета, районные управления социального обслуживания населения, анализируем всю информацию о таких семьях и оказываем помощь индивидуально, в зависимости от потребностей и ситуации в каждой конкретной семье, - говорит начальник отдела социальной работы Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в Киевском районе Наталья Капустинская. - При первом посещении стараемся побеседовать со всеми членами семьи, делаем акцент на разъяснение тех видов помощи, которые оказываются в рамках действующего законодательства. Главная наша задача - помочь адаптироваться участникам АТО к мирной жизни и сделать все возможное, чтобы их семьи были социально защищены. Нередко взрослых членов семьи интересуют льготы, которые им положены: получение в собственность земельных участков, санаторное лечение (оздоровление), виды материальной помощи, в том числе выплаты по льготам по линии государства и города. Наши консультанты в таких случаях оказывают всю необходимую правовую и юридическую помощь.
Открытый в этом году ко Дню города Центр социальных услуг охватывает все большее количество горожан. Обслуживание населения по правилам кейс-менеджмента постепенно распространяется на подразделения городской администрации. Оказание услуг одесситам по принципу «здесь и сейчас» становится непременным атрибутом работы всех городских служб социальной направленности.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте