Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №37  / «Катакомба Кантакузена»: заброшенная каменоломня стала еще одним туристическим объектом Одессы
карта сайта
№36 №37 №38
16 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
История
Одесский календарь: история одной улицы
16.09, Суббота

«Катакомба Кантакузена»: заброшенная каменоломня стала еще одним туристическим объектом Одессы


Печатная версия
Ключевые слова:

На улице Бунина, 7 открыт подземный музей «Катакомба Кантакузена». Памятнику национального значения присвоили имя князя Александра Кантакузена - одесского землевладельца, кадрового военного, участника греческого сопротивления. Первых посетителей музей принял в День города. Его экспозиция еще в начальной стадии формирования, тем не менее, как говорят в Одессе, там уже есть на что посмотреть.

В День рождения Одессы спелеологи, волонтеры фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память» и члены общественной организации Одесский спелео-клуб «Поиск» представили плод своей полугодовой усиленной работы по созданию нового подземного музея. Как рассказал председатель фонда «Память» Максим Баранецкий, расчистка выработки и подготовка экспозиции велись последние полгода. Из подземелья вывезли порядка 30 тонн мусора и грунта, проведены работы по благоустройству подземной территории, проведено электричество, созданы условия для организованного посещения экскурсионными группами, но прежде исследователи создали учетную карту объекта, провели фотофиксацию, получили заключения экспертов. В конце прошлого года «Катакомба Кантакузена» была признана Министерством культуры и туризма Украины памятником истории, архитектуры и градостроительства национального значения и включена в Госреестр недвижимых объектов культурного наследия. 
Каменоломня князя Кантакузена исследователям известна с середины 1960-х годов, но в последние полвека она оставалась заброшенной. В ходе расчистки спелестологи обнаружили шесть культурных слоев, ровно столько же экспозиционных залов представили посетителям. Скорее всего, уверяют ученые, один из еще неразобранных подземных ходов приведет к Сабанским казармам или порту, а потому - будут еще находки и наскальные, и материальные.
В ходе нынешней расчистки ребята из «Поиска» и «Памяти» обнаружили немало интересных вещей, ставших экспонатами нового музея. Первая настенная надпись в этой катакомбе датирована 1812 годом. Хотя, как отмечает заведующий подземным геологическим музеем «Одесские катакомбы» ОНУ имени И.И. Мечникова Константин Пронин, есть небольшие сомнения в последней, поврежденной временем цифре. Возможно, это и 1818 год. Однако этот факт не умаляет значения подземной выработки - она вся наполнена двухсотлетней историей. По мнению исследователей из фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память», катакомба Кантакузена - старейшая каменоломня Одессы. Именно из камня, добытого в ней, понтического известняка-ракушечника, «одесского ракушняка», построены несколько домов в историческом центре города, в том числе и особняк самого князя Александра Кантакузена. Добыча ракушечника - невероятно сложный процесс, поэтому одними из главных экспонатов стали завезенные из Англии пилы, которыми вырезали камни, подпорки, которые были установлены тут для безопасности рабочих, доска - так называемая шайка. С помощью шайки, толстых канатов, деревянных брусов и конной тяги добытый камень поднимали на поверхность.
Выставка, посвященная шахтному делу в Одессе и добыче пиленого камня, - только в одном из шести экспозиционных залов. Остальные найденные предметы составляют экспозицию залов, посвященных кирпичному производству, печному делу, каминам, изразцам, майолике. Посветив выданным при входе фонариком в одном из залов, можно увидеть фрагменты посуды - чашек и тарелок, вероятно, выброшенных как мусор из самого особняка Кантакузена, монеты, черепицу-татарку. Художник-реставратор Дмитрий Хамула, специализирующийся на старинных изразцовых печах, даже собрал из осколков в одной из секций катакомбы сохранившийся старинный камин из Дома Руссова. Дмитрий является инициатором создания Музея печного дела в Одессе и намерен далее его пополнять. Дело в том, что кирпичные заводы в Одессе были, черепицу производили, а вот из-за отсутствия в наших широтах хорошей гончарной глины производство изделий печной керамики развито не было. Поэтому подобные найденные старинные изделия, даже если они повреждены, - на вес золота. Реставратор призывает одесситов, делающих современный ремонт в квартирах старого жилого фонда, не выбрасывать печные изразцы вместе с остальным строительным мусором, а передавать их специалистам для пополнения экспозиции будущего музея.
У «Катакомбы Кантакузена» не только «строительная» история. Как рассказывает Максим
Баранецкий, выработка находится в портовой зоне, порто-франко. По отчетам тогдашней полиции, рядом расположенная балка собирала представителей преступного мира - контрабандистов и авантюристов, хранивших тут свой товар. Да и в самой катакомбе случались преступления. Тут найдены гильзы, револьверные патроны времен Первой мировой войны английского, французского, японского, австрийского производства. В годы Второй мировой войны каменоломня выполняла иную роль - стала прибежищем для партизанских отрядов. Ну а в нулевые годы нашего века в практически засыпанном подземелье прописались бомжы и неформалы, о чем свидетельствуют современные надписи на стенах в духе Make love, Not war.
Отметим, что экспозицию катакомбы также составили предметы быта, найденные в старых одесских двориках, артефакты, обнаруженные при раскопках Воронцовского дворца и бельведера, из личных коллекций создателей «Катакомбы Кантакузена». Но работа над созданием экспозиции продолжается, а сам музей уже по праву стал новым туристическим объектом Одессы. Он будет включен в авторитетный ресурс Трипадвизор (TripAdvisor), который знакомит путешественников с яркими достопримечательностями всего мира.

Журналист: Александр Беляев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте