Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №35  / «А мы здесь все в Одессу влюблены!»
карта сайта
№34 №35 №36
2 Сентября 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Управление капитального строительства Одесского городского совета объявляет о начале приема заявлений и документов
02.09, Суббота

«А мы здесь все в Одессу влюблены!»


Печатная версия
Ключевые слова:

Помнится, искала я на старушке Молдаванке дом, где жил Мишка Япончик. И адреса
у меня точного не было, и противоречия в путеводителях встречались. И что же? 
Если очень коротко и просто, то практически в каждом дворе на Мясоедовской жители заверяли: «Мишка Япончик? Да в нашем доме он жил! Мой дед с ним дружил!» 
Еще и квартиру указывали, плюс к тому добавляли столько «подробностей» из «личной
и общественной жизни» легендарного Япончика, что в результате можно было сделать вывод, что Мишка жил практически везде, то есть в каждом дворе Молдаванки - пару недель тут, пару недель - там...

Своя собственная история

Пожалуй, надо и в самом деле родиться и жить в Одессе - этой «улыбке Бога», чтобы сообразить, откуда такое рвение у местных жителей «поселить» в собственном дворе ту или иную легендарно-историческую или просто известную личность.
Одесские дворы или, как их принято «величать», - дворики - не просто изюминка города, овеянная легендами и мифами и исторической правдой. Все эти три составляющих каким-то невероятным образом сплетены воедино. Почему так? А на этот вопрос вам тоже ответят практически в каждом одесском дворе: «А мы здесь все в Одессу влюблены!»
И вовсе не миф, что именно здесь, в старых одесских дворах, и в самом деле зачастую и веселятся «всем миром», и горе переживают вместе. И какие бы времена ни стояли на улице, какие бы эпохи ни сменяли одна другую, понятие «одесский дворик» остается неизменным. Точно так же, как неизменна здесь
«общность интересов» - даже при наличии различных политических и прочих пристрастий. Кажется, в этих дворах остановилось время. Если что и стало истинной приметой нынешнего времени, то кодовые замки на воротах, зачастую (еще один парадокс!) открытых.
Каждый двор - своя собственная история: одесские дети с раннего возраста впитывают их от родителей и знают о «героях» их двора все, причем каждое поколение прибавляет к жизнеописанию местного «дяди Коли», которого давно уже нет на свете, какие-нибудь новые детали.

А у нас... «дворовик»

Еще поветрие: жители одесских двориков усердно взялись за свои уникальные во всех отношениях места общего отдыха. И тут сложно назвать адреса, потому их все больше и больше. И вот уже с гордостью и радостью узнаем мы о том, что двор в переулке Некрасова давно стал картинной галереей под открытым небом. А давнее понятие «квартирник» живущие здесь люди превратили в «дворовик». Живущие здесь художники все дворовые ненужности превратили в экспонаты. И года четыре тому назад брошенная старая кукла теперь - царица бала, а старый дырявый казан или кастрюля - очень нужные элементы инсталляции. Что касается надписей и указателей, то все они - в стиле «дворовика» и с чисто одесским ударным юмором... А во дворе на ул. Льва Толстого существует постоянно действующая выставка рисунков местных юных мастеров.
Кажется, даже местные коты (вот ведь еще один обязательный элемент образа жизни по-одесски!) понимают, что они теперь - тоже немаловажная часть представленной экспозиции.
Это же только в одесском дворе жители могут создать из отживших свое джинсов и старой сумки дворовую достопримечательность - кашпо для цветов.
Ну а если во дворе сохранился колодец, то уж будьте уверены: вокруг него сложено немало таких легенд, что впору записывать, изучать и издавать отдельным сборником. И по-прежнему кран посередине двора (даже если он уже не работает) является местом общих собраний, дискуссий, дебатов, а то и оживленных одесских разборок. Это такое местное неизменное местное СМИ: тут вы все узнаете и за Клаву, и за Петю, да и за самих себя.

А не создать ли нам красоту?

В одесских дворах признаются в любви к Одессе-маме самыми разными способами: воззваниями, настенными картинами; в крайнем случае, здесь «за любовь к Одессе» вам расскажут и словами, но какими! Заслушаетесь!
Это же только в Одессе можно увидеть на входе во двор табличку с надписью «Дом трезвенников». Именно такую табличку установили жители дома в переулке Маяковского. 
Одесситы живут в полной уверенности, что их дворик - самый-самый, они и на словах это докажут, и поступками усилят. Ну вот сами посудите: обычный, казалось бы, двор на Коблевской. В нем красуется... Эйфелева башня. Один в один с настоящей, только уменьшенная. Оказывается, она когда-то где-то служила рекламой, потом стала не нужна, местные жители не поленились, притащили и установили ее в собственном дворе. Теперь не без гордости говорят: «А у нас своя Эйфелева башня есть!» Думаете, это один такой дом? Ничуть не бывало: во дворе на улице Осипова тоже имеется собственная Эйфелева башня. Служит подпоркой для горшков с цветами. Красота!
Один из дворов на ул. Еврейской жители превратили в сказку: тут каждый пенек стал или удобным креслом, или столиком, или подставкой для кукол.

Совсем недавно группа одесситов, живущих на улице Серова, с особой гордостью разместила в Фейсбуке фото своего старенького двора, который был приведен в порядок собственными силами. О, если бы просто в порядок: теперь тут даже обычный почтовый ящик арт-объектом стал. А на улице Канатной жители дома устроили для ребятишек такую игровую площадку, что теперь к ним просятся дети из соседних домов.
Отдельная тема — внутридворовые скульптуры и прочие «штучки». С давних времен в одном из дворов на улице Маразлиевской мальчик обнимает то ли рыбу, то ли русалку. Имеются свои скульптуры и во дворе одного из домов в Сабанском переулке. И стоит вам задать вопрос: «А это кто?» — готовьтесь услышать душещипательную, чисто одесскую историю, в которой будут фигурировать и сумасшедшая любовь с детективным уклоном, и герой Жора, и обязательно — море!
Располагался в старом дворе на Торговой неизвестно кем и когда установленный Геракл. Скульптура при ремонте рассыпалась. И что же? Теперь на его месте красуется дельфин с надписью-воззванием о том, что «мир спасет доброта». Во дворе дома в Воронцовском переулке живет еще одна удивительная скульптура — это Русалочка. Она считается общедворовым талисманом, и перед холодами жители дома ее бережно укутывают. Так же бережно сохранились в нишах старые скульптуры гимназистов, учителя (ученого) и рабочего во дворе на улице Нежинской.
А наши знаменитые «именные» дворы! Дом Бабеля, Дом Утесова…
Поражает воображение дом-сказка на Пушкинской. А дворы, которые украшены таким стрит-артом, что поневоле рот разеваешь: ну как можно было такое создать?!
Стоит ли удивляться, что экскурсии по одесским дворикам становятся одними из самых популярных у туристов? Нет, конечно, как не стоит удивляться, что знаменитый одесский вернисаж на Соборной площади всегда полнится картинами с изображением нашего всеобщего достояния — колоритных одесских двориков, которыми мы по праву гордимся, в которые всегда хочется заглянуть, всмотреться, удивиться. И конечно же проникнуться пониманием, что вы таки да попали в самый-самый одесский двор, где жили и живут самые-самые одесситы и происходили самые-самые невероятные истории.
Не верите? Таки зайдите в старый одесский двор — любой, на ваш выбор. Ручаюсь: не пожалеете!

Мария Котова 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте