Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №34  / Бэби-бум, дипломы министерства и проблемы реконструкции: Одесский зоопарк накануне своего юбилея
карта сайта
№33 №34 №35
26 Августа 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Юбилей
26.08, Суббота

Бэби-бум, дипломы министерства и проблемы реконструкции: Одесский зоопарк накануне своего юбилея


Печатная версия
Ключевые слова:

В сентябре Одесский зоопарк отмечает солидный юбилей. Одному из старейших
в Украине, ему исполнится 95 лет. Сегодня здесь почти 1,5 тысячи животных порядка 235 видов - из них 26 входят в Красную книгу Украины, 18 занесены в международную Красную книгу.

Всегда, особенно в ясные летние дни, в зоопарке полно посетителей - и взрослых, и детей. Здесь можно не только пообщаться со зверятами, но и покататься на качелях бесплатной детской площадки, а в книжной зоне - в гамаке почитать интересную книжку. И праздники здесь - каждую неделю.
Экологические праздники Одесского зоопарка полюбились одесситам всех возрастов. Каждый год здесь проходит около сорока ярких интерактивных представлений - практически каждую субботу, в 11.00. Веселые капустники эти готовят и с удовольствием разыгрывают сами работники зоопарка - заведующие отделами, научные сотрудники, экскурсоводы и даже директор, Игорь Беляков. Кстати, 29 июля здесь отпраздновали День тигра - посетители в одежде тигрового или леопардового окраса проходили бесплатно.
- Мы не претендуем на Оскара, а просто хотим создать нашим посетителям хорошее настроение, - рассказал директор. - И к тому же - дать новые знания о животных, природе, окружающей нас.


Ежегодно в Одесский зоопарк приходят более 300 тысяч экскурсантов. В рейтинге посещаемости украинских зоопарков он занимает второе место - после Киевского. Потому и доходы его за последние три года значительно возросли. Каждый год он зарабатывает более семи миллионов гривень. На нужды зоопарка - в том числе и на кормление животных - поступило в этом году из городского бюджета 14 867 200 гривень. И это дает возможность собственными силами проводить хотя бы частичную реконструкцию его территории и инфраструктуры.
- Я, конечно, понимаю, что Одесский зоопарк далеко не соответствует статусу нашего прекрасного туристического города, - признается Игорь Беляков. - Но мы облагородили его территорию, строим новые объекты.
И очень важно, что новые вольеры оценили на отлично не только посетители, но их новоселы. В просторном обезьяннике воспитывает малыша мама-мартышка. Появились тигрята у пары амурских тигров. Сегодня строится новый вольер для носух. Осенью зоопарк планирует открыть современный медвежатник. Тогда, думается, и медвежата здесь появятся. А вообще в Одесском зоопарке - настоящий бэби-бум! А это говорит о том, что животным здесь хорошо. Полноценный рацион, правильный уход, хорошая ветеринарная служба - неудивительно, что большинство пар животных дают потомство. И практически никого из новорожденных здесь не выкармливают из соски. Мамы не отказываются от своих малышей, кормят их сами, что в неволе говорит об их физиологическом и психологическом здоровье. В этом году в зоопарке родилось порядка трехсот зверят - скунсы и мунтжаки, страусы и летучие мыши, редкие хищные птицы, занесенные в международную Красную книгу дальневосточные леопарды, экзотические ящерицы и живородящие парагвайские анаконды...
Осенью появился малыш у львов. И сегодня львиное семейство насчитывает шесть зверей. Во-первых, самец - африканский красавец, рожденный в дикой природе, две его подруги и львенок. Еще одну юную, совсем ручную игривую львицу зоопарку подарило частное лицо, убедившись, что в домашних условиях льва содержать не совсем комфортно. И как-то мартовским вечером привезли в зоопарк таможенники еще одну малышку. Львенку было всего три недели, а нашли его в сумке гражданина Турции, спрятанной в микроавтобусе среди множества попугаев. Котенок спал - был накачен какими-то наркотиками.
- Мы его выходили. И уже принято решение суда о том, чтобы львенок остался в Украине, - рассказал Игорь Беляков. - Даже вроде бы есть решение комиссии исполнительной службы о том, что он должен остаться в Одесском зоопарке. Правда, пока у нас на руках этого решения нет. Но забирать котенка от нас нельзя. Он может погибнуть - просто загрустит. У кошек тоже свой уровень стресса, стрессоустойчивости. Сегодня довольно агрессивная малышка привязана исключительно к заведующей сектором хищных животных Виктории Нагорной. Она ее выходила, как младенца, спала с ней в одной постели, кормила каждые три часа из соски.
В зоопарке активно работает центр реабилитации. Приносят сюда лисиц, енотовидных собак, иногда - змей, много черепах. Но в основном - птиц. В год - 700-800 экземпляров. Летом - птенцов, выпавших из гнезд, зимой - птиц истощенных, замерзших. Например, кудрявый пеликан, обитающий сегодня вместе со своими розовыми собратьями на Пеликаньем острове зоопарка, просто с неба упал с поврежденным крылом на подворье в районе Седьмого километра. Птиц выхаживают и, как правило, отпускают в природу.
На своей территории зоопарк разводит филинов - птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Окрепших птенцов затем реинтродуцируют в дельту Нижнеднестровского национального природного парка. Другие направления научной деятельности - изучение природных популяций хищных птиц и змей юга Украины, обогащение среды обитания животных в условиях неволи.
Зоопарк является членом Украинской и Евроазиатской региональной ассоциаций зоопарков и аквариумов, участвует в программе ZIMS - международной программе учета животных в зоопарках мира.
За свою научную деятельность, эколого-просветительскую работу и успехи в стратегическом развитии учреждения Одесский зоопарк неоднократно был награжден дипломами Министерства экологии и природных ресурсов
Украины.
Есть, конечно, у зоопарка и проблемы. Одна из основных - кормление животных посетителями.
- Когда вы кормите животных в зоопарке, это надо не животным, а вам, - обращается к посетителям Игорь Беляков. - Им это, в лучшем случае, бесполезно. Свою любовь надо проявлять очень дозированно. Мы даже аудиоролик такой транслируем на территории зоопарка. Животные попрошайками становятся - едят все, чтобы им ни протягивали. А потом заболевают, когда их перекормят или накормят не свойственной им пищей - в первую очередь, капустой и свежим хлебом. И не всегда уследишь за этим - особенно, когда посетителей много.
И конечно же зоопарку необходима масштабная реконструкция. За 95 лет существования его инфраструктура не только устарела, но и обветшала. На сегодняшний день канализирована только половина территории зоопарка, необходимо менять все инженерные сети, сносить многие изношенные объекты и строить новые.
И уже сегодня есть прекрасный проект современного зоопарка мирового уровня, разработанный одесской архитектурной студией «Декарт».
- Реализация этого проекта позволит получить зоопарк, достойный Одессы, - убежден Игорь Беляков. - Надеюсь, он осуществится.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте