Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №32  / Добро пожаловать в «Одесгорэлектротранс»!
карта сайта
№31 №32 №33
12 Августа 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Транспорт
Изменения в работе городского транспорта Одессы
12.08, Суббота

Добро пожаловать в «Одесгорэлектротранс»!


Печатная версия
Ключевые слова:

В рамках проекта «Предприятия Одессы» КП «Одесгорэлектротранс» совместно с Одесским городским центром занятости организовали пресс-тур. Журналисты побывали на старейшем предприятии города, ознакомились c работой КП «Одесгорэлектротранс», подготовкой специалистов и совершили путешествие на ретро-трамвае по маршруту Старосенная площадь - ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко - Аркадия.

Богатая история, хорошие традиции

КП «Одесгорэлектротранс» - одно из старейших транспортных предприятий Украины. В 1880 году концессионное акционерное «Бельгийское общество Одесских конно-железных дорог» начало в Одессе строительство и эксплуатацию вагончиков с конной, а затем и с паровой тягой. Одесский трамвай начал свою историю 24 сентября 1910 года, а пуск первого троллейбуса в Одессе пришелся на 7 ноября 1945 года. Предприятие прошло разные этапы своего развития, ныне КП «Одесгорэлектротранс» - одно из самых успешных на постсоветском пространстве, объединяет 2100 специалистов самых разных транспортных специальностей. Перевозки городским электротранспортом в Одессе осуществляются на 24 трамвайных и 12 троллейбусных маршрутах, выходящих из двух трамвайных и одного троллейбусного депо. В квалифицированном составе предприятия - водители трамваев и троллейбусов, кондукторы, слесари-ремонтники и слесари-электрики, монтеры пути, специалисты ряда других производственных профессий. И конечно же «Одесгорэлектротрансу», как и многим другим аналогичным многопрофильным предприятиям, нужны специалисты рабочих профессий.

Три в одном, или надежный социальный партнер

Сегодня на одесском рынке труда более 2,5 тысячи специалистов ищут работу. Вместе с тем, работодатели заявили уже более трех тысяч вакансий. Помочь встретиться тем и другим - главная задача службы занятости.
- Поскольку есть профицит вакансий на рабочие специальности, столь успешное предприятие, каковым является «Одесгорэлектротранс», может стать хорошим местом работы, - отметила заместитель директора Городского центра занятости Анна Перекло. - Здесь полностью выдерживаются законодательные требования в оплате труда, включая предоставление полного социального пакета. Коммунальное предприятие не только принимает на работу, оно предоставляет возможность обучиться и пройти стажировку по новой специальности, причем все это - бесплатно. Далеко не каждое, даже более состоятельное промышленное предприятие, может позволить себе трудоустроить необученного человека, научить новой профессии и предоставить работу. Можно сказать, три в одном.
Как отметила Анна Перекло, многие из подопечных Одесского центра занятости направлялись в «Одесгорэлектротранс». Люди не пожалели: нашли работу на стабильном предприятии, а зарплата лучших специалистов здесь достигает пятнадцати тысяч гривень.

Из учебного комбината - на одесские маршруты

Экскурсию на предприятии журналисты начали с учебно-курсового комбината. Здесь обучаются профессиям водителей трамваев и троллейбусов, ежегодно повышают профессиональный уровень более 1000 специалистов. Используются различные формы обучения персонала: на рабочих местах, семинарах, получение высшего образования без отрыва от производства. Все это способствует росту квалификации и повышению по службе работников КП «Одесгорэлектротранс».
- Подготовка специалистов на комбинате ведется комплексно и с учетом законодательных требований, предъявляемых к профессиям, - сказал директор учебно-курсового комбината (УКК) КП «Одесгорэлектротранс» Сергей Богуславский. - УКК бесплатно обучает специалистов с 1967 года. Водитель трамвая приобретает специальность за четыре с половиной месяца, водитель троллейбуса - за пять с половиной месяцев. В начале обучения - теоретическая часть: слушатели изучают Правила дорожного движения, знакомятся с требованиями по охране труда, постигают основы технической эксплуатации подвижного состава. По окончании обучения они сдают экзамен в ГАИ, проходят стажировку, после чего приступают к работе по специальности.
Те, кто планирует связать свою жизнь с горэлектротранспортом, должны знать: на одесском предприятии не только хорошие условия для самореализации и карьерного роста, но и солидная социальная сфера. Созданы все условия для успешной работы, быта и культурного отдыха. Дети работников КП «Одесгорэлектротранс» проводят свои летние каникулы на детской оздоровительной базе «Мечта». Желающие ежегодно отдыхают на водно-спортивной станции на берегу Черного моря. К услугам трудового коллектива - медико-санитарная часть, оснащенная современным медицинским оборудованием. Иногородним и одиноким предоставляется общежитие.

Водители, слесари, ремонтники...

КП «Одесгорэлектротранс», как и любое производственное предприятие, остро нуждается в квалифицированных работниках - таковы реалии и тенденции современного рынка труда в Украине. На сегодня есть 80 вакансий водителей трамвая, 45 вакансий - водителей троллейбуса и более 150 вакансий - по различным рабочим специальностям.
- Нам нужны водители, слесари-электрики по ремонту электрооборудования подвижного состава, монтеры пути, маляры, электромонтеры кабельной сети, электрогазосварщики, специалисты других рабочих профессий, - отметила начальник отдела кадров Алла Майборода. - У нас сдельно-премиальная оплата труда. После окончания учебно-курсового комбината водителям присваивается третий класс, их зарплата составляет от 4 300 гривень до шести тысяч гривень в месяц. Если в течение полугода водитель ездит без аварий и к нему нет замечаний, ему присваивается второй класс, спустя еще какое-то время - первый класс. Растет и заработная плата. С учетом всех надбавок (в том числе за работу в вечернее и ночное время, без кондуктора, в праздничные и нерабочие дни) заработная плата водителя может достичь пятнадцати тысяч гривень. Слесари и маляры зарабатывают шесть-восемь тысяч гривень в месяц, электромонтеры тяговых подстанций или контактной кабельной сети - семь-восемь тысяч гривень, специалисты по ремонту электрооборудования - шесть-семь тысяч гривень. Повышается разряд по рабочей специальности - растет зарплата.
Если вы, девушка или молодой человек, - выпускник профтехучилища, техникума или технического вуза, КП «Одесгорэлектротранс» может стать предприятием, где успешно реализуете свои навыки, получите стабильную работу и надежную социальную поддержку.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте