Избавиться от зависимости помогут физические упражнения


Распечатать

Широкое распространение «болезней цивилизации», берущих начало
от изменения образа жизни современного человека, наличия стрессовых факторов
и загрязнения внешней среды, побуждает ученых к поиску эффективных средств
их профилактики.

Одним из таких средств, признанным ВОЗ, является повышение уровня физической активности - простой и доступный метод снизить риск многих патологических состояний, включая метаболический синдром, сахарный диабет 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Группа ученых из Китая и США пополнила доказательную базу по полезным эффектам физических нагрузок результатами нового метааналитического исследования. В нем авторы получили доказательства того, что физические нагрузки помогают избавиться от различного рода зависимости: алкогольной, наркотической и никотиновой.
К такому выводу ученые пришли после исследований, посвященных этой проблеме, и анализа результатов наиболее показательных из них. Проанализировали 22 работы из 3683 просмотренных. В результате ученые смогли оценить влияние физических упражнений на абстиненцию, симптомы отмены, уровень тревоги и депрессии.
Анализ позволил ученым прийти к следующим выводам:
- физические нагрузки достоверно увеличивали на 69% долю пациентов, воздерживавшихся от употребления алкоголя, наркотиков и сигарет. Причем эффект в отношении употреблявших наркотические вещества был выше, чем у зависимых от алкоголя и никотина;
- физические нагрузки достоверно снижали симптомы тревоги и депрессии у лиц с зависимостями. Что касается депрессии, то в большей мере физические упражнения снижали ее при никотиновой зависимости, чем при наркотической и алкогольной.