Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №31  / Одесские истоки чеховского «Вишневого сада»
карта сайта
№30 №31 №32
5 Августа 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Премьеры, квест и новый музей: ТеАтр музЫкальной комедии открыл 71-й сезон
05.08, Суббота

Одесские истоки чеховского «Вишневого сада»


Печатная версия
Ключевые слова:

Честно говоря, когда я впервые услышала о том, что едва ли не самая знаменитая пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» была задумана писателем в Одессе, да еще 
о том, что послужил этому реально существовавший вишневый сад в одесской усадьбе, поверилось с трудом. Между тем, это именно тот случай, когда история, как говорится, все расставила по своим местам...

Сад на Торговой

Чехов несколько раз посещал Одессу, это факт известный, но, оказывается, имеется в нем если не тайна, то история более чем любопытная и даже романтичная, с налетом такой же светлой грусти и печали, как и большинство произведений самого Антона Павловича. А суть, по большому счету, все та же: много, ох, много чего на свете имеет если не одесские корни, то уж одесский след - точно.
Да, именно так: вишневый сад как образ уходящего патриархального уклада возник у Чехова в саду имения (усадьбы), располагавшегося в Одессе, на улице Торговой, 1. Нет уже ни того имения, ни сада. Снесено все ветрами времени, как и в самой пьесе-предсказании Антона Павловича.
Одним из первых, кто обратился к теме одесских истоков чеховского «Вишневого сада», был (уже ушедший от нас) одесский писатель и драматург Родион Феденев. Вот что написал он об этой усадьбе и вишневом саде: «Сад был в имении на ул. Торговой, 1 - там, где теперь магазин «Медтехника»... Кстати говоря, до оползневых явлений он имел адрес: Торговая угол Приморской. Но после большого оползня улица Приморская оказалась за обрывом далеко внизу...»
Позже исследования и поиски Феденева стали документальной основой новеллы «О ком тревожится душа». В нее вошли сохранившиеся 42 письма Чехова к владелице одесского имения с вишневым садом Ольге Васильевой и ее 97 писем к Чехову.
Итак, усадьбой с вишневым садом по Торговой, 1 владела Ольга Васильева. Она унаследовала ее от приемной матери Ирины Жеребцовой. Чехов был кумиром Ольги. Она переводила его рассказы на английский, они переписывались и встречались.
«Увлечение творчеством Чехова-автора у Оли сразу перешло в чувство, в котором она и сама себе не сразу призналась, - писал Родион Феденев, - а от этого их встречи и разговоры обо всем были для нее и желанны, и мучительны. Если ему не нравились художники Ниццы, они переставали нравиться и ей. Ему не пришелся по вкусу курортный карнавал - и ей он теперь казался пресным. Он ругал французские спички - она привозила ему шведские... Она изобретала любые предлоги, чтобы писать ему, а он этого «не понимал». Тридцативосьмилетний писатель - тогда все еще не женатый - стремился установить границы их взаимоотношений. Для него она была Олей, молоденькой, наивной».

Незабытая история

И вот ведь какое удивительное дело: оказывается, будучи в Одессе, Чехов по просьбе Ольги даже участвовал в продаже ее имения с вишневым садом на Торговой. Показывал его писателю старик-управляющий Лукашов, гордившийся усадебной вишней... По мнению литературоведов, как считает Родион Феденев, именно Ольга стала прототипом дочери Раневской - Ани, с Лукашева же во многом списан Фирс.
Феденев приводит отрывок из письма Ольги Васильевой к Чехову: «А я над Парижем на воздушном шаре летала!» Как известно, именно с этими словами в пьесе «Вишневый сад» появляется Аня.
История взаимоотношений Чехова и Ольги - из серии «несбывшихся»: «Самозабвенно влюбленная в Чехова, она хотела посвятить ему свою жизнь. Она писала Антону Павловичу об этом. Когда узнала, что Чехов женится на Книппер, никого не хотела видеть, морила себя голодом, потеряла смысл жизни... Но Ольге было девятнадцать. Молодость взяла свое...», - пишет Родион Феденев.
Не сложилось... Зато появилась лирическая пьеса в четырех действиях, вошедшая в сокровищницу мировой литературы. И вот ведь «шалость гения»: жанр пьесы сам автор определил как комедию... А.П.Чехов написал ее в 1903 году, а 17 января 1904-го состоялась премьера в  Московском художественном театре.
А какова же судьба самой усадьбы? Ольга Васильева продала ее только в 1909 году
М.И. Синицину (уже после кончины А.П. Чехова в 1904 году). По свидетельству очевидцев и документов, после 1917 года усадьба с вишневым садом пришла в упадок. Сад, дом, флигеля, конюшни, все постройки обветшали и были разрушены. После 1945 года усадьба с вишневым садом превратилась в мусорник и была окончательно снесена.
Время шло, но только совсем недавно, спустя годы и даже эпохи, на сегодняшнем бульваре Жванецкого (угол улицы Торговой), то есть на месте, где когда-то располагались и тот самый вишневый сад и усадьба, появилась мемориальная табличка. В ее установке приняли участие члены Городской историко-топонимической комиссии, директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, члены Всемирного клуба одесситов, руководство Одесского государственного литературного музея и общественной организации «Литературное товарищество «Мир Паустовского».
Табличка гласит: «На этом месте в начале ХХ века находился сад О.В. Васильевой, история продажи которого легла в основу замысла пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад». 
Сегодня, когда одесские экскурсоводы ведут любознательных гостей города по центру города, они обязательно подводят их к этой табличке и рассказывают о том, что здесь, на этом месте, в богатой усадьбе, когда-то очень давно цвел вишневый сад. И о том, что именно здесь же родился замысел великой пьесы, которой суждено было пережить и имение с вишневым садом, и самих героев этой грустной и трогательной истории - к счастью, не забытой.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 458.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте