Улучшение внешнего вида города и новые рабочие места – результат сотрудничества мэрии и бизнеса


Распечатать

За последние три года реализовано 14 комплексных схем по благоустройству Одессы. Это результат сотрудничества городской власти и предпринимателей в этой важной сфере.

До принятия решений по наведению порядка в границах утвержденных горисполкомом комплексных схем были хаотично размещены около 1 тыс. 300 временных морально устаревших сооружений, используемых для ведения предпринимательской деятельности. Одесситы еще помнят «наследие 90-х» - многочисленные «батискафы», наливайки и прочие торговые лавки во всех районах города. Но сейчас они уступают место цивилизованной торговле и современным мини-торговым объектам. Планируется, что по завершении реализации всех схем останутся только 589 временных торговых объектов.
На конец июля демонтированы 910 объектов, а 330 - заменены на новые, соответствующие архетипам утвержденного образца. Убавилось и количество размещенных возле старых киосков таких элементов торговли, как электронные терминалы и холодильники - их заменили на встроенное оборудование в павильонах нового образца. За свой счет предприниматели установили не только временные сооружения нового образца, но и обновили пешеходное покрытие, установили скамейки, фонари, урны и озеленили прилегающую к торговым объектам территорию.
Поступления в городскую казну от временных сооружений стали более прозрачными и демонстрируют стабильный рост. Если в 2014 году поступления в горбюджет составили 18 млн 872 тыс. грн, то уже в прошлом - 30 млн 80 тыс 699 грн. А сначала этого года они составили почти 20 млн грн. И это при том, что с 2013 года тарифы на размещение временных средств на территории Одессы не менялись.