Почетный гражданин Одессы Лев Николаевич Горелов празднует свое 95-летие


Распечатать

Второго августа в Украине отмечали День высокомобильных десантных войск. Примечательно, что именно в этот день исполнилось 95 лет Почетному гражданину города Одессы, генерал-лейтенанту, отдавшему несколько лет своей жизни Военно-десантным войскам, Льву Николаевичу Горелову.

Лев Николаевич Горелов в 18 лет был призван в армию и направлен в 202-ю воздушно-десантную бригаду в Хабаровск. Вторая мировая война застала его в армии. Лев Николаевич прошел всю войну, находясь на службе в воздушно-десантной дивизии. После войны продолжил службу в десантных войсках. 
После окончания военной академии в течение четырех лет командовал 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. На счету у Льва Горелова 511 прыжков с парашютом.
В 1970 году он был переведен с повышением в сухопутные войска и назначен первым заместителем командующего 14-й армией в Кишиневе.
В январе 1980 года переехал в Одессу, где получил новое назначение на должность заместителя командующего войсками Одесского военного округа по вузам и вневойсковой подготовке.
За годы военной службы Лев Николаевич Горелов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и орденом Богдана Хмельницкого.
В 2012 году Одесским городским советом ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы».

Одесский городской голова, Одесский городской совет и его исполнительные органы поздравляют Льва Николаевича Горелова с двойным праздником
и желают ему крепкого здоровья, жизненной энергии и благополучия.