Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №30  / Золотые скрипки Одессы
карта сайта
№29 №30 №31
29 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Советуем прочитать
29.07, Суббота

Золотые скрипки Одессы


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесса продолжает подтверждать свой статус южной столицы Украины, города-праздника. И яркие культурные события проходят здесь не только летом - в высокий туристический сезон. В сентябре празднование Дня города завершит «Месяц живой музыки в Одессе». Он стартует оперным фестивалем «Бархатный сезон в опере». Затем музыкальную эстафету примет Odessa JazzFest. Кульминацией же проекта станет 
фестиваль «Золотые скрипки Одессы», признанный ярчайшим культурным событием ушедшего года. Основную финансовую нагрузку по его проведению несет мэрия нашего города под патронатом городского головы Геннадия Труханова.

Фестиваль, инициированный известным одесским журналистом и музыкантом по первой профессии Игорем Покровским, призван возродить славу Одесской скрипичной школы, воспитавшей виртуозов мирового уровня. Скрипачи с мировой славой и одесскими корнями со второго по седьмое октября соберутся в Одессе уже в третий раз. Знаменитые виртуозы не только дадут концерты, но и проведут бесплатные мастер-классы для постигающих секреты скрипичного мастерства учеников легендарной школы имени П.С. Столярского и школ эстетического воспитания, студентов училища искусств и культуры имени К. Данькевича и Национальной музыкальной академии имени А. Неждановой.  
В этом году фестиваль намного расширил свои рамки.
- Это даже связано не с нашим желанием, а с желанием исполнителей, которые хотят играть в нашем городе, для многих из которых он родной, - отметил Игорь Покровский. - Одесса при содействии мэра проводит фестивали европейского уровня. И «Золотые скрипки Одессы» - действительно европейский фестиваль. В этом году неожиданно для нас более ста иностранных гостей из Израиля, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, США планируют специально приехать
в наш город на эти концерты.
Откроет «Золотые скрипки Одессы» концерт Даниила и Нины Коган - внука и дочери замечательной одесской скрипачки Елизаветы
Гилельс, ученицы Петра Столярского и супруги музыканта с мировым именем Леонида Когана, лучшего исполнителя произведений Паганини. Продолжит фестиваль концерт-открытие филармонического сезона, в котором в сопровождении камерного оркестра под управлением Игоря Шаврука примут участие ученик Давида Ойстраха Павел Верников и лауреат престижных международных конкурсов Светлана Макарова. На концерте в кирхе солирующую скрипку первоклассного музыканта родом из Одессы Захария Зорина будет сопровождать органная музыка в исполнении Елены Удрас.
В Горсаду - Violin-fest «Танцы на скрипке». Для одесситов и гостей города виртуозы-скрипачи сыграют танго и фокстроты. Уникальный скрипичный джем-сейшн пройдет в Литературном музее. Он будет посвящен памяти Юрия Кузнецова.
- На первом фестивале в Литературном музее мы решили провести такой вечер. После «серьезной» программы вдруг Юра Кузнецов сел за рояль и начал играть популярные мелодии. В зале было всего две скрипки, и скрипачи, передавая их из рук в руки, начали играть с ним - начиная от «Хава нагила» и заканчивая цыганским напевами. Это превратилось в такой праздник, вызвало такие бурные аплодисменты! И музыкантам не хотелось расходиться, и слушатели не хотели уходить. Это был радостный салют и скрипке, и Одессе, и людям, которые пришли, - вспоминает Игорь Покровский. - Юрий Кузнецов стал не просто инициатором, а сердцем этого вечера. И когда он болел, все музыканты, игравшие тогда вместе с ним, принимали активное участие в помощи ему.
Завершит фестиваль грандиозное гала-шоу «Призрак скрипки в Опере», которое пройдет на сцене Оперного театра. Впервые в мировой музыкальной культуре в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением Александра Самоилэ прозвучат популярные арии из опер и мюзиклов, сразу же повторенные в виртуозных скрипичных вариациях, написанных великими скрипачами прошлого - Венявским, Паганини, Эрнстом, Сарасате, Фихтенгольцем. Весь сбор от продажи билетов поступит в фонд театра.
- Одесса - одна из мировых столиц скрипичного исполнительства. Поэтому очень важно, чтобы город, у которого «скрипка в крови», продолжал учить исполнительскому мастерству своих детей, развивать, культивировать их таланты, - убежден Игорь Покровский. - И мы не просто проводим фестиваль, но и стараемся помочь юным музыкантам обрести личные инструменты для участия в конкурсах. Поэтому их будут ждать сюрпризы. Тогда, надеюсь, лет через пять-десять у нас появятся музыканты уровня замечательного скрипача Алексея Семененко, прославившего Одессу. Для меня это основной итог проведения этих фестивалей.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте