Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №29  / Пляжный сезон в дождливое лето
карта сайта
№28 №29 №30
22 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Море
22.07, Суббота

Пляжный сезон в дождливое лето


Печатная версия
Ключевые слова:

В кои-то веки: на две июльские недели курортный сезон в Одессе словно взял паузу -
чуть ли не ежедневные дожди, минимум отдыхающих в прибрежной зоне и не лучшее настроение у них. Приблизительно так же было и в июне. Впрочем, во второй 
половине лета, обещают синоптики, должно распогодиться. И вот уже постепенно одесские пляжи заполняются «под завязку»: одесситы и гости нашего города наверстывают упущенное - купаются в море, нежатся на солнышке, по праву пользуясь благами любимого для многих летнего сезона.

По хорошей традиции к лету в Одессе готовятся с ранней весны: это и приведение в порядок инфраструктуры пляжей, их оснащение по современным требованиям, паспортизация, дооснащение пляжей для людей с особыми потребностями и многое другое. В прошлом году на базе четырех коммунальных предприятий («Ланжерон», «Побережье», ПЭО Киевского района и Гидропарк «Лузановка») было создано одно - КП «Побережье Одессы». Единая структура управления позволяет оперативно реагировать на любые ситуации, которые могут возникнуть в прибрежной зоне.
Вот уже третий год наводится порядок на побережье, в прибрежной зоне.
Мэрия, депутатский корпус Одесского городского совета и лично городской голова Геннадий Труханов уделяют повышенное внимание работе одесских пляжей. В этом году все плановые мероприятия по подготовке к летнему сезону завершились успешно и своевременно: закуплена новая техника, на ряде пляжей установлено новое оборудование, все они паспортизированы и принимают отдыхающих.
Более пятидесяти сотрудников коммунального предприятия «Побережье Одессы» обеспечивают работу пляжей - управленческий персонал, специалисты разных служб, рабочие, уборщики... Хорошо подготовились к летнему сезону и другие службы города. Всем необходимым оснащены спасательные посты, свои функции выполняют работники патрульной службы департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета. На каждом аппаратном совещании в мэрии уделяется особое внимание прибрежной зоне, где строго контролируются чистота и порядок, создаются максимально комфортные условия для отдыхающих.
Один из участков КП «Побережье» - пляжи, расположенные в прибрежной черте от десятой по тринадцатую станцию Большого Фонтана. Этот участок охватывает прежний пляж для людей с инвалидностью, пляж «Чайка», специализированный пляж для людей с ограниченными возможностями на одиннадцатой станции Большого Фонтана, пляжи «Курортный», «Золотой берег» и детского санатория «Виктория». Первое, на что обратили внимание, - чистота и порядок на дорожках, тротуарах, в песочной зоне и вдоль всей прибрежной черты. 
- Есть три пескоуборочные машины, одна из них мощная с глубиной просева песка до двадцати сантиметров, - говорит руководитель данного участка КП «Побережье Одессы» Александр Король. - Уборка проводится дважды в сутки - с 6.00 до 8.00 и с 21.00 до 23.00. На каждом пляже установлены два контейнера для раздельного сбора мусора, в том числе твердых бытовых отходов, пластиковой посуды. Сорить на тротуарах и оставлять остатки пищи в песке стали намного меньше, чем в прошлом году, это говорит о росте культуры отдыхающих.
Наконец-то решена многолетняя проблема: бесплатные санузлы размещены вдоль всей прибрежной черты. Установлены питьевые фонтанчики, на каждом пляже бесплатная территория составляет 70%, еще 30% арендуют предприниматели. Топчаны - под открытым солнцем и навесами, шезлонги есть на каждом пляже, но в разном количестве. Все они бесплатные для каждого посетителя с 8.00 до 11.00, а с 11.00 до 20.00 услуга становится платной - 40 гривень на весь день. С предпринимателями, установившими торговые ларьки, заключены договоры, поэтому работают они легально, в них широкий ассортимент самой разнообразной продукции. Через громкоговорящую связь люди, посещающие пляжи, узнают о прогнозе погоды на текущие сутки, состоянии атмосферного воздуха и температуре морской воды в прибрежной черте.
На каждом пляже находится медпункт, коммунального предприятия «Одесфарм». Здесь при необходимости вам окажут первую помощь, причем сделают это бесплатно.
- Все медицинские пункты работают с 8.00 до 20.00, и мы ежедневно контролируем наличие медицинских препаратов для оказания первой помощи отдыхающим, - отметила заместитель директора КП «Одесфарм» Татьяна Койчева. - В штате у нас как опытные медицинские сестры, так и молодежь, но все они прошли специальное обучение и при необходимости квалифицированно окажут первую медицинскую помощь.
По словам медицинской сестры Анны Клименко, работающей в медпункте пляжа «Курортный», чаще всего отдыхающие обращаются с порезами, незначительными ушибами, головной болью.

- Наш медпункт полностью обеспечен бинтами, медицинскими препаратами и лекарствами, измерительными приборами, а в случае необходимости вызывается карета скорой помощи, - подчеркнула Анна Клименко. - Впрочем, с начала лета экстренных случаев необходимости оказания всеобъемлющей медицинской помощи не было.
На каждом пляже открыт и функционирует спасательный пункт, где с 8.00 до 20.00 дежурит квалифицированный работник коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба».
- С начала лета не было ни одного утонувшего на пляжах в городской черте, это впервые за несколько последних лет, - делится информацией матрос-спасатель КУ «Спасательно-водолазная служба» Евгений Ивичук. - На спасательном пункте в моем распоряжении - бинокль, спасательный жилет, ласты с маской, аптечка. Постоянно веду наблюдение, и, если человек на воде подает сигналы бедствия, всегда приду ему на помощь. Категорически запрещено заходить в море в нетрезвом состоянии. Родителям следует внимательно следить за малолетними детьми, а пользоваться надувным матрацем может только один человек, заплывать на нем далеко от берега не рекомендуется.
В этом году для удобства и безопасности отдыхающих прибрежная морская черта каждого из пляжей поделена на три зоны. Каждая из них ограничена специальными буями. Первая зона - для людей, которые неуверенно чувствуют себя на воде, и несовершеннолетних. Ее граница обозначена тыквообразными оранжевыми буями. Вторая - предельная для заплыва, она заканчивается возле волнореза и обозначена более крупными красными (круглыми) буями. Третья (удаляется от волнореза в противоположную от берега сторону) - для пользователей гидроскутеров и морских велосипедов, она ограничена продолговатыми зелеными буями. В какой бы морской зоне вы ни были, важно ни в коем случае не переоценивать свои возможности на воде: от этого зависят ваша безопасность, а порой - жизнь и здоровье.
По пути следова-
ния на одиннадцатую станцию наш автомобиль остановили работники охранного поста департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета, и, только после проверки редакционных удостоверений, дали добро на проезд... для парковки машины на специально оборудованной площадке. А направлялись мы на пляж для людей с ограниченными возможностями.
- Здесь разрешен въезд только специального транспорта и технических средств перемещения для лиц с инвалидностью по пропускам, - прокомментировал ситуацию Александр Король. - В целом же въезд на любую часть территории пляжа на транспорте запрещен. Автомобиль можно припарковать на специальной парковочной площадке. Стоимость парковки - 40 гривень в день.
Именно так мы и поступили, после чего направились в пляжную зону. Специальный пляж для людей с инвалидностью открыт с 8.00 до 20.00. Утром сюда людей с особыми потребностями доставляют на автобусе, вечером на этом же автобусе - обратно в город.
Перед входом в песочную зону размещены душ и санузел со всеми необходимыми приспособлениями, места для переодевания. У береговой черты - специально оборудованный сектор под навесом. Там размещены 48 шезлонгов. На пирсе - места для сиденья и специальные подъезды для инвалидных колясок. Все услуги посетителям на этом пляже оказываются бесплатно.
Отметим, что в Одессе уже традиционно создаются лучшие условия для летнего отдыха, они в сравнении с другими украинскими курортами отличаются большей доступностью, в том числе в финансовом выражении. Неслучайно, что даже в дождливое лето в Южной Пальмире много туристов. Мы рады всем гостям. Хорошего вам отдыха, успешного курортного сезона! А погода обязательно наладится...

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте