Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №29  / Памяти Бабеля — международная премия Одессы
карта сайта
№28 №29 №30
22 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
22.07, Суббота

Памяти Бабеля — международная премия Одессы


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесса - особый город, особый культурный регион. Поэтому Южной Пальмире просто необходимо было иметь собственную литературную премию. И она появилась - учрежденная Всемирным клубом одесситов по инициативе его вице- президента Валерия Хаита Международная одесская премия имени Исаака Бабеля за лучший рассказ, написанный на русском языке.
В Золотом зале Одесского литературного музея состоялось награждение ее первых лауреатов.

Музей стал и одним из соучредителей премии наряду с литературным журналом «Радуга» (Киев), одесским литературно-художественным альманахом «Дерибасовская-Ришельевская», Одесской национальной научной библиотекой и Лидией Исааковной Бабель, дочерью писателя (США). На торжественную церемонию награждения Лидия Исааковна приехать не смогла. Но отправила приветственный адрес организаторам и участникам конкурса.
Валерий Хаит зачитал его собравшимся: «Не так уж важно, воспользовались ли лауреаты премии бабелевскими литературными советами и по какой системе, а, может, вовсе без нее писали они свои рассказы. Главное, я уверена, в них бьется пульс страсти, сверкает юмор, они увлекают читателя своей неординарностью. Желаю конкурсу долгих лет жизни, а всем нам - встречи в Одессе ровно через год на второй церемонии вручения премии, в день рождения Исаака Эммануиловича».
Перед высоким жюри, возглавляемым писателем Андреем Дмитриевым, предстала очень сложная задача - ведь произведения на конкурс прислали 228 соискателей из 18 стран. Приятно удивил неожиданно высокий уровень рассказов, хотя некоторые именитые писатели в конкурсе участвовать отказались, ссылаясь на то, что сегодня издательства рассказы печатают неохотно, да и жанр этот очень трудный.
- Это премия жанра, и в этом, мне кажется, ее огромное значение. Одна из ее задач - стимулировать, не скажу, возрождение жанра, но скажем, его жизнь, - отметил Андрей Дмитриев. - Мне очень важно, что эта премия возникла в Одессе, в Украине. Хочу пожелать новых открытий в этом удивительном жанре. Спасибо, Одесса!
Диплом и денежный сертификат за третье место был вручен киевскому писателю Алексею Гедеонову. Второе место завоевала Анна Бердичевская (Москва). Первой премии удостоена Марианна Гончарова (Черновцы). Вместе с дипломом и денежным сертификатом ей была вручена статуэтка работы Михаила Ревы «Колесо судьбы» - фрагмент памятника Исааку Бабелю.
- У Бабеля есть выражение, которое является аксиомой моей жизни, работы: «диктатура вкуса». Хотелось бы, чтоб все конкурсанты именно ей руководствовались в своем творчестве, - пожелал писателям одесский скульптор.
Специальной премией и призом «Колесо судьбы» был награжден, к сожалению, ушедший от нас замечательный одесский писатель Георгий Голубенко, назвавший наш город «улыбкой Бога», - за развитие бабелевских традиций в жанре одесских рассказов, книгу «Рыжий город».
- Гарик был уверен, что название «Одесские рассказы», которое придумал Бабель, со временем станет целым литературным жанром, в котором он и работал. Правда, Бабель писал о Молдаванке, а Голубенко - о Слободке, - рассказала, принимая награду, жена писателя Татьяна Голубенко.


Еще одним победителем премии имени Бабеля - причем абсолютным - стал Михаил Михайлович Жванецкий. В номинации Honoris causa, а, проще говоря, - «За все!» легендарный одессит был награжден за выдающийся вклад в искусство слова, за развитие и приумножение великих традиций Одесской литературной школы.
- Имя Исаака Бабеля для нашего города необыкновенно важно, - убеждена директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. - Я думаю, что создание такой премии, такое представительное жюри, такое количество работ, поданных на конкурс, говорит, что литературные традиции Одессы живы. Одесса читает и Одессу читают, Одесса пишет и Одессе пишут. Я считаю, что Международная одесская премия имени Исаака Бабеля - весомое подтверждение культурного статуса нашего города.

Журналист: Анастасия Барашкова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 878.27 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте